Предпраздненство Рождества Христова. Навечерие Рождества Христова. Историко-экзегетическое содержание дня.

Автор: прот.Евгкний корягин. Дата публикации: . Категория: Статьи.

 

Из церковных песнопений этого дня. “Се время приближися спасения нашего, готовися вертепе, Дева приближается родити.” “Радуйся, Яже Жизнь рождшая миру Дево Богородице, от Духа Святого, всех на избавление;” “песньми лик ангельский ныне почитает Тебе светлую и неискусомужную Матерь, радуяся ликует рождеством Твоим Пречистая; радуйся надежда православных, радуйся предстательство Тебе поющих.” “Приближается и приходит ныне Господь, ждание языков и спасение мира: уготови вертеп граде Вифлееме, и с волхвы пастырие текуще приспейте.” “Грядет воссияти свет невечерний, сущим прежде помраченным и бедствующим.” “Радуйся вся земля, се Христос приближается в Вифлееме раждаяся: море возвеселися, пророческий сонм взыграй, сбытие зря днесь твоих словес, и вси радуйтеся праведнии.” “Страннообразне Христос во своя приходит: устраним себе грехов, и Сего приимем в кротких душах обитающаго.”...

Навечерие Рождества Христова

Празднику Рождества Христова, как и Крещению, предшествует навечерие, свидетельствующее об особой важности наступающего торжества.

Издревле в Церкви православной в навечерие совершаются часы, называемые царскими... Царские часы начинаются и совершаются при открытых царских вратах, среди храма, перед Евангелием, положенным на аналое, как бы в значение того, что ныне Спаситель уже не таится, как некогда, во мраке вертепа, но сияет всем языкам. Перед чтением Евангелия на каждом часе бывает каждение. Этим воскурением фимиама вспоминаются ливан и смирна, принесенные с Востока волхвами новорожденному Царю Иудейскому. На часах 1, 3, 6 и 9 Святая Церковь воспоминает пророчества и события, относящиеся до Рождества Спасителя по плоти, — новорожденного Царя Иудейского, потомка Давидова. С чтением пророчеств святая Церковь соединяет на часах глаголы апостола Павла и евангелистов, свидетельствуя ими об исполнении пророчеств.

(На 1-м часе: во псалмах 44 и 45 вещаются пророчества о Божестве и вечном царстве Спасителя, Который “красен добротою паче сынов человеческих,” Который есть сильный и вечный Царь правды, Господь, и Сей “Господь сил с нами, Заступник наш Бог Иаковль;” В паремии 1-го часа содержится пророчество Михея о Вифлееме, как о месте рождения вечного Царя правды и мира; в Апостоле говорится о несравненном величии и превосходстве Сына Божия пред Ангелами; Евангелие повествует о зачатии и рождении Иисуса Христа от Духа Свята и Марии Девы.

На 3-м часе: во псалмах 66 в 86 содержится пророчественная песнь Давида о грядущем спасениви всех народов и служении Богу истинному и о будущей славе Сиона; в паремии словами пророка Иеремии (см. 28 сент.) вещается, что Спаситель есть “Бог наш,” Который “на земли явися и с человеки поживе;” Апостол вещает об усыновлении нашем Богу “верою о Христе Иисусе;” Евангелие благовествует о путешествии Иосифа и Марии, по случаю народной переписи, из Назарета в Вифлеем и о преестественном здесь рождении Спасителя.

На 6-м часе: псалмы 71 и 131 содержат пророчества о принесении даров и поклоненин народов Спасителю, как Богу; в паремии возвещается пророчество Исаии о Пречистой Деве, Матери Еммануила; в Апостоле содержится прославдение божественной вечной славы Спасителя, как Сына Божия; Евангелие благовествует о поклонении волхвов новорожденному Царю Иудейскому.

На 9-м часе: во псалмах 109, 110 и 85 возвещается пророчество Давида о Божестве, вечном священстве и царстве Иисуса Христа; в паремии читается пророчество Исаии также о Божестве, вечном царстве и пророческом и священническом служении Спасителя; в Апостоле читается об истинном вочеловечении Спасителя, а в Евангелии — об удалении в Египет и о возвращении в Назарет Иосифа и Девы Марии с Иисусом Христом.)

Священные чтения сопровождаются торжественными песнопениями, изъясняющими чтения. Обычай совершать перед праздником Рождества Христова навечерие — несомненно древний. По намерению Святой Церкви, канун Рождества Христова есть день усиленного приготовления к достойному сретению праздника Рождества Христова. “Приидите, вернии, взывает в песнопениях этого дня Cвятая Церковь, возведемся божественне, и видим схождение божественное свыше, в Вифлееме к нам явление: и умом очистившеся житие принесем добродетели;” “потщимся спешно приити в Вифлеем на поклонение с волхвы, плоды изряднейших деяний носяще яко дары.” [1]

Для более достойного приготовления к сретению Великого Праздника, Святая Церковь в этот день, именуемый сочельником, усиливает предшествующий 40-дневный пост и в самый день навечерия предписываем наиболее строгое пощение. [2] Воспрещая вкушение рыбы, Святая Церковь только вечером, по окончании службы, предписывает вкушение “кутьи с медом”, чем напоминается древний обычай, когда оглашенные, намереваясь креститься в праздник Рождества Христова, готовились к таинству постом и после крещения вкушал мед — символ сладости духовных даров. [52]

Молитвословия дня

Πредпраздненству по плоти Рождества, Тропарь, гл. 4.

Написовашеся иногда со старцем Иосифом, яко от семене Давидова, в Вифлееме Мариам, чревоносящи бессеменное рождение: наста же время рождества, и место ни едино же бе обиталищу: но якоже красная палата, вертеп царица показашеся; Христос рождается прежде падший воскресити образ.

Царские часы.

1) Паремия: Мих. 5:2-4; Апостол: Евр. 1:1-12; 303 зач. Евангелие: Мф. 1:18-25; 2 зач.

3) Паремия: Варуха (ср. 28 сентября с.с.) 3:36-38; 4:1-4; Апостол: Гал. 3:23-29; 208 зач. Евангелие: Лук. 2:1-20; 5 зач.

6) Паремия: Ис. 7:10-16; 8:1-4; 8-10; Апостол: Евр. 1:10-14; 2:1-3; 304 зач. Евангелие: Мф. 2:1-12; 3 зач.

9) Паремия: Ис. 9:6-7; Апостол: Евр. 2:11-18; 306 зач. Евангелие: Мф. 2:13-23; 4 зач.

Вечерня.

Паремия:

1) Быт. 1:1-13; 2) Числ. 24:2-3; 5-9; 17-18; 3) Мих. 4:6-7; 5:2-4: 4) Ис. 11:2-10. 5) Вар. 3:36-38; 6) Дан. 2:35-36; 44-45. 7) Исх. 9:6-8; 8) Исх. 7:10-16. 8:1-4,8-10;

Литургия.

Апостол:

Евр. 1:1-12; 303 зач. Евангелие: Лук. 2:1-20; 5 зач...

Богослужебные указания

На повечерии в этот день поется канон, ирмосы которого имеют сходство в некоторых выражениях с ирмосами Великой субботы: Волною морскою (см. б января с.с.)

На навечерие.

(в современной богослужебной практике, все службы навечерия, совершаются утром)

Утром (в 8 часов) в навечерие, если оно случится в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу, совершаются царские часы (причем не читаются положенные в конце их: Символ Веры, “Буди имя Господне” и “Благословлю Господа;” а непосредственно после молитвы “Всесвятая Троице,” следует: “Премудрость,” “Достойно есть,” “Пресвятая Богородице,” “Честнейшую,” “Слава Тебе, Христе,” “Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно и во веки веков. Аминь” “Господи, помилуй,” 3-жды, “Благослови,” и отпуст дня); после полудня (в 1-м часу по полудни) совершается вечерня в соединении с литургией святого Василия Великого.

На этой вечерне...стихология (кафизмы) не бывает, но по ектении (и возгласе) абие поем: Господи воззвах к Тебе, на глас 2; иерей же творит проскомидию; таже диакон кадит храм по обычаю; ликове же поют стихиры праздника;” в свое время “бывает вход со Евангелием;” после чтения паремий, (чем и заканчивается вечерня) произносятся малая ектения и возглас: “Яко свят еси... ныне и присно,” обычным на литургии порядком возглашается и поется: “Господи, спаси благочестивыя,” и “по ряду божественная литургия Великого Василия.”

На вечерне читается 8 паремий.

1-я паремия повествует о сотворении мира и тем внушает нам, что новорожденный Царь Иудейский Иисус Христос есть Тот, “Им же вся быша;”

2-я паремия возвещает пророчество Валаама о славе и могуществе царства Христова;

3-я паремия содержит пророчество Михея, что Христос “воцарится в горе Сионстей отныне и до века, выйдет из Вифлеема, еже быти в князя во Израиля, исходи же Его из начала от дней века.” После этих паремий открываются царския врата, и чтец возглашает тропарь: “Тайно родился еси в вертепе, но небо Тя проповеда, якоже уста, звезду предлагая Спасе, си волхвы Ти приведе верою покланяющияся Тебе: с ними же помилуй нас;” потом чтец произносит особые стихи из Священного Писания, а певцы поют конечные слова тропаря “си волхвы Ти приведе..”; по возглашении чтецом: “И ныне,” и пении певцами конца тропаря, глаголет чтец весь тропарь, и поет сам конец его.

4-я паремия вещает словами пророка Исаии о благодатном мире в царстве Христовом, в котором “пастися будут вкупе волк со агнцем, и рысь почиет с козлищем;”

5-я паремия — та же, что на 3-м часе;

6-я паремия содержит пророческое видение Даниида о царстве Христовом, которое “во веки не истлеет.”

После этой 6-й паремии чтец (при открытых царских вратах) возглашает тропарь “Воссиял еси Христе от Девы, разумное Солнце правды, и звезда Тя показа в вертепе вмещающася Невместимаго; волхвы наставил еси на поклонение Твое, с нимиже Тя величаем: Жизнодавче, слава Тебе;” затем следует в том же порядке, как и после 3-й паремии, произнесение особых стихов из Священного Писания и пение конечных слов этого тропаря (“волхвы наставил еси…”).

7-я паремия — та же, что на 9-м,

8-я паремия — та же, что на 6-м часах.

Примечания

[1] Святой Амвросий Медиоланский так учит о приготовлении к достойной встрече праздника: “Встречая день Рождества Христова, очистим себя, братия, от всякой скверны грехов, наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в тот святой день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих.” “Потщимся явиться пред Господом искусными в вере, облеченными милосердием, благоустроенными в образе нашей жизни. Кто искреннее любит Христа, пусть светлее украсит себя соблюдением Его заповедей, дабы Он видел, что мы истинно в Него веруем, являясь в таком великолепии во время торжества Его и тем больше бы радовался, чем более зрел бы в нас чистоты духовной. Уцеломудрим же заранее сердца наши, очистим совесть, освятим дух и в чистоте и непорочности станем свстречать пришествие всесвятого Господа, кабы день рождения Того, Кто родился от Пречистой Девы, празднуем был непорочными Его рабами. Кто ж является в оный день нечистым и оскверненным, тот не чтит рождества Христова, — тот хотя телом и присутствует при торжестве Господнем, но духом своим далек от Спасителя. Ибо нечистый не может иметь общения со Святым, скупой с Милосердным, растленный с Девственным, и если он, недостойный, вступает в такое общение, то тем большее причиняете оскорбление, потому что не знает самого себя. Желая казаться усердным, он на самом деле является дерзким, как тот, упоминаемый в Евангелии человек, который, будучи зван на брачный пир, осмелился войти в собрание святых, не одевшись в брачную одежду.”

[2] Московским митрополитом Филаретом, относительно усиленного поста в навечерие Рождества Христова были высказаны следующие соображения.

[3] Образец поста пред Рождеством Христовым есть пост перед Пасхой. Образец сочельника Рождества есть Великая суббота. Протяженный пост Великой субботы, купно с Великой пятницей, есть точное исполнение слов Господних: “когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. (Мр. 2:20). Притом протяженный пост предпраздничного дня полезен для того, чтобы вступить в духовное торжество праздника в воскрылении духа, а не в тягости плоти. По сей последней причине, день перед Рождеством Христовым устроен по дню Великой субботы, тем более кстати, что в оба дня, во древния времена., многие были крещаемы, и для них благопотребны была прилежная молитва и пост Церкви общий; да и богослужение, распространенное таинством крещения, так пополняло дни, что время принятия пищи посему приходилось в вечер. Наши предки, чтобы продолжить пост сочельника и тогда, когда богослужеяие окончилось довольно рано, благочестиво вспомнили звевду — благовестницу Рождества Христова, и изрекли правило — не вкушать пищи до появления звезды. (Собр. мн. и отз. VΙΙ т., 136 стр.).

С. В. Булгаков, Неперемещаемые праздники. Настольная книга для священнослужителей.

*

Вид на Храм Рождества в Вифлееме. Гравюра J. J. Crew по рис. Harry Fenn из кн.: Picturesque Palestine, ок. 1875 г.

Печать