ВЕРУЮ ВО ЕДИНУ, СВЯТУЮ, СОБОРНУЮ И АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ

Автор: протоиерей Евгений Корягин. Дата публикации: . Категория: Статьи.

(из записок старого священника РПЦЗ протоиерея В.)

 Мой наставник, духовник монастыря, не допускал ни малейшего невнимания при исполнении служебных обязанностей. Он начинал проскомидию по меньшей мере за два часа до начала Литургии: «Батюшка уже две тысячи имен помянул», - встречал он меня. Служба исполнялась строго по богослужебному порядку, так вырабатывался богослужебный человек. «Это Святая Святых!", - говорил он с убеждением.

Пятьдесят лет спустя, когда приходится иногда напоминать присутствующим об особой важности места, в котором происходит священнодействие, создается впечатление, что те же слова не встречают должного отклика. В чем дело?! – Иное воспитание? Иная цивилизация? Или исчез страх Божий?... Не понимаю!… Однако, о Церкви пишут многие, как будто что-то явилось особое… Даже встречается такое, что «Церковь может существовать временно без епископов» (т.е. неопределенное время)… Не понимаю!…

Таинственность Христовой Церкви утверждалась в моем сознании в священнодействии. Живыми становились Священное Писание и Предание святых Отцов. Богослужение не было неким приложением к уразумению истин, а выражалось действием, охватывающим душу и сердце в неоспоримом сознании присутствия Божьего мiра.

«Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмъ аз». Откровение великой тайны искупления грешного человека стояло в основе нашей веры и всего священнодействия. Без этого не могло быть веры во Христа, возводящей человека от земли на небо.

По учению Спасителя и Апостолов, вера есть принятие за истину того, что открыто Господом Иисусом Христом как вообще о Боге, так в особенности о Нем Самом, как посланном от Отца Его Единородном Сыне и Искупителе мира.

Но такое понятие о вере еще не определяет вполне всей ея сущности и силы.

Объясняя сказанную им притчу о сеятеле, Господь замечает, что можно, услышавши слово Божие, и с радостью его принимать, но не иметь в себе корня, и потому веровать только временно, до наступления какого либо искушения, при чем вера может сама собою исчезнуть.

Что же составляет внутреннюю часть веры, ее глубокий корень? Ответ на это дает Господь в заключение той же притчи, объясняя, что такое семя, упавшее на добрую почву. Оно означает тех, которые, услышав слово,хранят его в добром и чистом сердце, и приносят плод в терпении.

Итак, не та истинная и спасительная вера, которая ограничивается и довольствуется одним поверхностным принятием слова Божия, а та, которая углубляет и вкореняет его в сердце, давая ему чрез то возможность проникнуть все существо души человеческой до самых глубоких основ ее. В этом смысле толкует о спасительности веры Апостол Павел: если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься (Рим. 10, 9).

По св. Игнатию Богоносцу, вера составляет начало духовной жизни, а любовь есть ее конец.

Вера влечет верующего на высоту, любовь служит самым путем, возводящим к Богу, и потому они нераздельны.

«Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе… ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак. ΙΙ, 17,19).

Как скоро мы это забываем, так нужно нам напомнить слова Апостола Павла: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 1-2).

Почему так важно нам это напомнить? – Потому, что в этом вся суть воплощения Сына Божия: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единороднаго, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3, 16).

«Итак подражайте Богу... и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу…» (Еф. 5, 2).

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить её…» (Еф. 5, 25).

«Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты дал Мне, чтобы они были едино, как и Мы» (Иоан., 17, 11).

Бог есть Любовь. Любовью дал Он Сына Своего на спасение рода человеческого. Поэтому, и Церковь есть плод любви Божией, очаг любви для спасения человека любовью.

Для уразумения нашего делания спасения Господь дал нам самую большую заповедь: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всей крепостью твоею» (Марк 12, 30). Эта заповедь Христа, охватывающая одновременно все важнейшие свойства человека, имеет целью восстановление в человеке его цельности по образу его творения.

Поэтому любовью уточняются апостолом все действующие свойства человека: « Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине» (1 Кор. 13, 4-6).

Также учит Апостол Павел Ефесеев: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таких нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстьми и похотьми. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Еф. 5, 22-25).

Православная Церковь во всей строгости и чистоте сохранила древнее учение о вере, переданное Иисусом Христом и Апостолами. В Послании Восточных Патриархов (составленном на Иерусалимском соборе в 1672 г. для сохранения православной веры от кальвинистских заблуждений), в члене 13-м сказано: «веруем, что человек оправдывается не просто одной верою, но верою, споспешествуемою любовию, т.е. чрез веру и дела. Признаем совсем нечестивую мысль, будто вера заменяет дела, приобретает оправдание во Христе: ибо вера в таком смысле могла бы приличествовать каждому, и не было бы ни одного не спасающегося, что очевидно ложно».

Так, созданная Иисусом Христом Церковь, не имеющая подобного на земле общества, организма, тела, осуществляет внутри себя, действом Святого Духа, восстановление единства естества человеческого, нарушенного грехом.

Очевидно, что одно вступление в Церковь, например, путем крещения, есть лишь первый шаг, при котором подключается, с участием его свободной воли, процесс возрастания человека в Царствие небесное, к своему первородному единству в единении с Творцом.

Догмат Святой Троицы лежит в основе догмата о Церкви, ибо единение Лиц Святой Троицы в любви есть то единение в любви, осуществляемое в лоне Церкви и ведущее к Богу.

Мы это явно выражаем в молитвах к Святому причащению: «Душею и телом да освящуся, Владыко, да просвещуся, да спасуся, да буду дом Твой причащением священных таин, живущаго Тя имея в себе со Отцем и Духом, благодетелю многомилостиве».

Небесная Церковь состоит из победителей этой духовной брани, проводимой в земной Церкви, для которой встала необходимость земной организованности, для осуществления приема, просвещения и освящения земного человека, и для общего порядка церковной жизни на земле, особенно с приумножением верующих.

И тут встает перед пытливым человеческим умом (каверзником, как его называл Еп. Феофан Полтавский) вопрос: где границы Церкви Христовой на земле? С таким вопросом я обратился к старцу Паисию на Святой горе Афон в семидесятых годах. Ответ его меня поразил: нет достаточно любви, сказал он. Ну как же, подумал я, ведь вопрос касается границ Церкви на земле, а он мне говорит про любовь! Я опять спросил в том же смысле, уточняя мою озабоченность в связи с наличием нескольких греческих старостильных церквей, и в частности новообразовавшейся церкви митрополита Киприана. Ответ был аналогичным, с добавлением: и еще больше будет разделений из-за отсутствия любви.

Прошло много лет, и я стал понимать значение этих слов. Действительно, Церковь есть питомник любви, а христиане в Ней, как выращиваемые деревья для небесного мiра. Эта Теплица, без которой ничего не растет в этом направлении.

В этой связи Господь Иисус Христос дал власть апостолам. «Когда же настал день, призвал учеников Своих, и избрал из них двенадцать, которых и наименовал апостолами» (Лук. 6, 13).

«Иных Бог поставил в Церкви во-первых апостолами, во-вторых пророками, в третьих учителями; далее, иным дал силы чудодейственныя, также дары исцелений, вспоможения, управления, разныя языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?» (1 Кор. 12, 28-30).

«Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа; они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это – люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа для вечной жизни, и к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня (обличайте же со страхом)» (Иуда 17-23).

Непосредственных учеников и преемников Апостолов принято называть мужами апостольскими. Многие из них были ими поставлены в епископы. Они были хранителями живого апостольского предания и в своих писаниях отличались тою простотою и без искуственностью речи, которая составляла существенный характер учения апостольского. Таковы были: 1) Дионисий ареопагит, род. в Афинах. Из членов ареопага обращен ко Христу Апостолом Павлом в 54 г. и им же поставлен первым афинским епископом. 2) Св. Климент, третий епископ римский (92 — 101), обращенный в христианство Апост. Петром, сотрудник Ап. Павла в распространении церкви Христовой. 3) Св. Игнатий Богоносец, епископ антиохийский в конце I и начале I века, ученик Иоанна Богослова. 4) Св. Поликарп, любимый ученик Иоанна Богослова,им же поставленный во епископа Смирнскаго. Скончался в глубокой старости, но мученическою смертию в гонение Марка Аврелия в 197 г. 5) Папий,Епископ Ιерапольский во Фригии, ученик Иоанна Богослова и друг Поликарпа. Собирал устные сказания о делах и учении Спасителя и Апостолов.

Апостольские правила, как и правила Святых Вселенских Соборов и Святых Отец узаконили и утвердили церковную жизнь на земле: «Изволилось Духу Святому и нам», писали Отцы Вселенских Соборов во главе вынесенных ими постановлений.

О Догмате Церкви Христовой заслуживают особого внимания заключительные слова Митрополита Антония (Храповицкого) в его сочинении«Нравственная идея догмата Церкви».

«Итак, веровать в Церковь значит:

Во-первых, веровать в то, что Иисус Христос Собою возстановил в тех, кто входит в стадо Его учеников, единство естества человеческого, утерянное людьми через падение Адама и грехи его потомков.

Во-вторых, что это единство не есть отвлеченное понятие, но живая нравственная сила, изливающаяся в сердца Его учеников и действующая в них, как источник благих чувств и намерений, а наипаче во взаимной любви их к Богу и друг к другу.

В-третьих, сила эта, это жизнь церковная, по слову Христову, будет существовать на земле всегда, и она является единственным посредством, через которое Бог при­водит людей ко спасению, т. е. к святости и к единению.

В-четвертых, люди, живущие этою церковною жизнью, составляют вместе со Христом одно духовное существо, управляемое Им, как Главою, и по мере своего усовершенствования на земле, — в полноте же — на небе, — они настолько укрепляют это единство, что оно уподобляется единству божеского Естества в трех божеских Лицах и тем наполняет каждую человеческую личность блаженством и святостью, и зачатки чего и дает ей с самого времени её вступления в Церковь.

В-пятых, так как свое духовное совершенство во Христе люди каждого поколения начинают созидать на земле в борьбе с мiром, то на земле же во всякое время хранится и полнота божественных дарований в воинствующем за спасение обществе людей.

В-шестых, общество это или воинствующая Церковь имеет назначением, во-первых, неповрежденно хранить источник божественной жизни, т. е. божественное учение и благую энергию новоблагодатной жизни, а во-вторых, передавать то и другое чрез учение и молитву (преимущественно же молитвы тайносовершительныя) как своим собственным чадам для усовершения их в благодатной церковной жизни, так и неведущим Христа для их вступления в эту жизнь.

В-седьмых, что задачей каждого человека, желающего спастись, является прежде всего согласие с этими отвне подаваемыми его личности, истинами веры, святыми расположениями сердца, с этою жизнью Церкви.

В-восьмых, так как его личная жизнь встречается с жизнью Церкви не как жизнь безкачественная, а как жизнь, уже наполненная грехом, то сие свободное согласие с новоблагодатною жизнью Церкви должно точнее назвать свободным послушанием.

В-девятых, а если так, если жизнь в Церкви встречается жизнью каждой личности, как начало подчиняющее, как руководитель в свободной внутренней борьбе человека, то необходимо, чтобы жизнь Церкви имела известные условия внешней формы, чтобы существовали проявления церковной жизни или церковное управление и церковная дисциплина. Общие основания, определяющие этот внешний строй Церкви, даны Спасителем в Евангелии и апостолами в Деяниях, Посланиях и Откровении, частное же их раскрытие предоставлено Христом церковным пастырям и составляют предмет Священного Предания, преимущественно же канонов.

В-десятых, однако, все внешние условия, определяющие проявление благодатной или церковной жизни на земле, а также руководство Церковью своих чад, исполнены того же духа благодатной божественной жизни, в коем заключается сущность этой жизни, т. е. духа любви и святости, и посему, если они названы нами внешними, то не в прямом смысле этого слова, а в том, что они руководят внутреннею жизнью душ наших при помощи известных внешних посредств.

Таково содержание догмата Церкви. Нужно ли говорить о том, что такие верования составляют единую незаменимую нравственную силу для подвизающагося христианина, что без таких верований его жизнь является безцельною, его подвиг лишается всякого жизненного основания?»

 

Печать