Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Великобритании посвящена в сан первая женщина-епископ (дополнено ВИДЕО протеста)

Либби Лейн

Церемония была омрачена скандалом с участием одного из священнослужителей

 

 

ЛОНДОН, 26 января. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. В Великобритании была посвящена в сан епископа первая в истории женщина. Ею стала преподобная Либби Лейн, которая прежде занимала пост викария в епархии Честера.

Торжественная церемония в соборе города Йорк на севере Англии прошла не так гладко, как планировали организаторы. Скандальный инцидент произошел примерно через час после начала, когда архиепископ Йоркский Джон Сентаму - высший прелат Англиканской церкви после архиепископа Кентерберийского - спросил собравшихся, согласны ли они с рукоположением Лейн.

Несмотря на то, что около 2 тыс. священнослужителей ответили предусмотренное протоколом "да", один из них решил открыто высказать свое несогласие. Мужчина подошел к алтарю и сказал: "Нет, этого не было в Библии, и я против посвящения женщины в сан епископа".

Тем не менее, после некоторой заминки церемония продолжилась. Джон Сентаму зачитал подготовленное заранее обращение, и уже через 20 минут Лейн была официально рукоположена.

До этого момента в Соединенном Королевстве епископами могли быть исключительно мужчины. Вопрос о возможности посвящения в этот сан женщин обсуждался в течение многих лет, и не далее как прошлой осенью Генеральный синод Англиканской церкви наконец решил порвать с вековыми традициями.

Тем не менее, этот вопрос до сих пор вызывает в среде местного духовенства серьезные споры, подтверждением чему является и сегодняшний инцидент в Йоркском соборе.

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: В Великобритании посвящена в сан первая женщина-епископПротодиакон Герман 27.01.2015 12:54
Эта информация широко освещалась во французских СМИ, но ничего и не видел и не слышал про этот "инцидент" - вернее про эту благоразумную реакцию. Интьересно. Это фактически аналог нашего "анаксиоса". Но, как помнится, такие беззакония бывают и у некоторых православных, как например в случае хиротонии пресловутого "Анаксиоса", известного ещё под именем "Епископ Петр Кливлендский", благополучно управляющий Чикагской епархией псевдо-зарубежн ой Московской Патриархии.
Протод. Герман

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework