Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Запорожье на Рождество вместо богослужения - казацкие бои

В Запорожье Рождество отметили массовыми боями

Запорожье. 9 января. ИНТЕРФАКС - Жители Запорожья отметили Рождество по древним казацким обычаям - массовыми боями "лава на лаву".

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", в понедельник в историко-культурном комплексе "700-летний запорожский дуб" тысячи запорожцев приняли участие в рождественских народных гуляниях.

 

"Говорят, тот не казак, кто "в лаве не стоял". Особенно ценна по своей духовной сути "лава", которую казаки проводят на Рождество. Считается, что в большой христианский праздник участники казацкого кулачного боя очищаются и оздоравливаются. А бока друг другу бойцы мнут по-настоящему, но с уважением", - рассказал агентству президент Всеукраинской федерации национальных единоборств "Спас" Александр Притула.

Как подчеркнули организаторы праздника, помахать кулаками в "лаве" приглашались не только профессиональные мастера древнего казацкого боя "пас", но и гости праздника - мальчики и мужчины, которых оказалось немало.

Участники массовых боев признались, что во время кулачных баталий получили много положительных эмоций и адреналина, но самый приятный момент - последний, братание "лав".

"Когда мы братаемся с теми, с кем только что дрались, сердце наполняется любовью к ближнему. Последний раз такое чувство испытывал в церкви. Не ожидал, что это возможно после драки. Это обязательный казацкий ритуал. "Лава" проявляет не только силу бойца, но и демонстрирует его духовный уровень. Особенно радостно это осознавать на Рождество", - сказал участник "лавы" казак Вячеслав Шевченко

За боями последовало угощение казацким кулешом.

 

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.