Поправить Президента вместо Патриарха доверено протодьякону

Автор: i-sobor. Дата публикации: . Категория: Политика.

Протодиакон Андрей Кураев: Сатана — это обезьяна Бога. Коммунисты собезьянничали, а не перехватили традицию

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает профанацией высказывание Президента России Владимира Путина о том, что коммунисты грамотно перехватили русскую традицию, когда создали мавзолей на Красной площади. «Именно искусственное сближение разных символов порождает ощущение кощунства. Например – Крест и Микки-Маус. Тайная вечеря и кока-кола… Вот так же и наш президент, желая сблизить большевиков и православных, встал на путь профанации», – заявил отец Андрей в интервью «Московскому комсомольцу».

 

«Существует тысячелетняя православная традиция, когда праведник, почитавшийся при жизни, умирает, прежде всего, его останки предают земле», – подчеркнул отец диакон. Прославление же и открытие его мощей происходит после того, как ширится его почитание в народе. «Их (останки – РЛ) бережно вынимают и даже не протирают спиртом. То есть импульс для почитания исходит от народа. Никто никому не навязывает поклонения останкам святого».

С трупом же Ленина всё происходило иначе. «Культ Ленина, прежде всего, был навязан русскому народу партией большевиков, – обратил внимание отец Андрей. – Сразу после смерти его прах не был предан земле. Зато был создан специальный институт, который проделал ряд манипуляций для того, чтобы сохранить труп вождя. Что значит «коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно»? Грамотно забальзамировали? Вряд ли с этим можно согласиться. Ведь сатана — это обезьяна Бога. Коммунисты собезьянничали, а не перехватили традицию. Институт, который занимается только тем, что следит за состоянием трупа Ленина, существует и сегодня. Кстати, финансируется из федерального бюджета, пожирая немалые суммы. К православию эта «традиция» не имеет никакого отношения».

«Полагаю, что президент страдает диспепсией — по-русски утратой вкуса. Как можно равнять мощи наших святых с трупом человека, над сохранением которого скоро уже столетие трудится коллектив врачей-профессионалов?», – возмутился профессор МДА.

 

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=58413

Печать