Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Украинец стремится пролить свет на ужасы, которые скрывала советская власть

Пол Уолди | Globe and Mail

Когда украинский историк Станислав Кульчицкий начал просматривать тысячи рассекреченных документов из архива спецслужб в Киеве, у него точно шоры упали с глаз, пишет The Globe and Mail. "В папках лежали доклады, письма, телеграммы и директивы о голоде 1932-1933 годов. Тогда погибло более 3 млн украинцев", - поясняет журналист Пол Уолди.

"Многие историки давным-давно заключили, что этот голод был антропогенной катастрофой и актом геноцида, который Сталин устроил, чтобы раздавить растущий украинский национализм", - говорится в статье. Но свидетельства из первых рук появились лишь недавно, когда власти Украины рассекретили архивы.

"Россия категорично отвергает представления об этом голоде как о геноциде. Эта тема вызвала напряженность в российско-украинских отношениях", - напоминает автор. Лишь Канада и еще несколько государств признали голод 1932-1933 годов ("Голодомор", как его называют на Украине) геноцидом.

Как бы то ни было, сейчас Кульчицкий и директор "Мемориала жертвам голодоморов" в Киеве Леся Онышко приехали в Канаду по приглашению Канадского музея прав человека.

"Объемы рассекреченных архивов колоссальные, обработать их почти невозможно", - сообщает газета со слов слависта Мирослава Шкандрия (университет Манитобы). Шкандрий уже собрал много документов об арестах и казнях тысяч учителей, писателей и интеллектуалов, которые осуществлялись в рамках борьбы с национализмом в начале 1930-х годов.

"Есть также документы о том, что во время голода спецслужбы оцепляли села, конфисковывали продовольствие и закрывали границу страны", - говорится в статье.

Благодаря огласке документов общественное мнение начинает склоняться к мысли, что геноцид действительно имел место, добавил Шкандрий.

http://www.inopressa.ru/article/20Nov2012/globeandmail/hunger.html

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.