Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

45 процентов россиян оправдали сталинские репрессии

Каждый второй житель России (45 процентов) назвал оправданными жертвы, которые понес советский народ во времена правления Иосифа Сталина, показал опрос «Левада-центра», итоги которого опубликовали «Ведомости»

Во время опроса, проведенного в марте 2015 года, у жителей России спросили, оправданы ли жертвы в сталинский период «великими целями и результатами». Семь процентов респондентов ответили «определенно да», еще 38 процентов — «да, в какой-то степени». Каждый третий (41 процент) в то же время сказал, что жертвы сталинских репрессий нельзя ничем оправдать.

Для сравнения: в ноябре 2012 года, когда социологи проводили подобное исследование, только 25 процентов россиян оправдывали сталинские жертвы «великими целями», при этом 60 процентов тогда отказались оправдать репрессии.

Треть жителей России (39 процентов), как показал опрос, относится к Иосифу Сталину положительно: 30 процентов с уважением, семь процентов с симпатией, а еще два процента — с восхищением. Негативные эмоции испытывают 20 процентов россиян: девять процентов относятся к советскому вождю с неприязнью и раздражением, шесть процентов — со страхом, а еще пять процентов — с отвращением и ненавистью. Трети россиян (30 процентов) Сталин безразличен.

В 2015 году выросло число людей, которые выступают за установку памятника Иосифу Сталину: если пять лет назад эту идею поддерживали 24 процента опрошенных, то сейчас уже 37 процентов. Отрицательно к установке памятника относятся 25 процентов россиян, а 29 процентам жителей безразличен этот вопрос.

Каждый четвертый россиянин (25 процентов) во время опроса заявил, что считает Иосифа Сталина государственным преступником. Против такой оценки выступили 57 процентов опрошенных. В 2010 году Сталина считали преступником 37 процентов россиян.

Источник

Печать Электронная почта

Комментарии   

+1 # RE: 45 процентов россиян оправдали сталинские репрессииEugene 13.04.2015 04:45
Сходная по тематике статья, но в другой плоскости:
-----
Есть абсолютная логика в том, что в то время, когда Россия пытается втащить в будущее Сталина - хоть полководцем Победы, хоть соседом Черчилля и Рузвельта по крымским посиделкам, но втащить, втащить обязательно, без Сталина никак нельзя! - Украина избавляется от коммунистическо й и нацистской символики. Украина выздоравливает, покидает секту любителей монументальной пропаганды и красных знамен - Россия все еще мечется в красном жару.

Владимир Ильич прекрасно понимал, что без Господа и святых в только что освобожденной от "опиума для народа" стране никак нельзя, - поэтому и распорядился выставить всюду истуканы новых кумиров. Господом соратнички вскоре провозгласили его самого, набальзамировав и потом подложив к нему на несколько лет так же обожествленного Сталина. Святые выросли во весь рост на советских площадях - Киров, Куйбышев, Свердлов, Калинин, всех и не упомнишь... Да и конечно, кино, важнейшее из искусств, "Триумф воли". Или это уже не про нас? Но какая разница! Тот, кто видел этот фильм, вряд ли нашел бы хотя бы десять различий в стилистике и манерах выступлений вождей на партийных съездах. А все потому, что большевизм и нацизм - это не идеологии, а религии. Их представления о личности и мире настолько убоги и далеки от самого понятия человечности, что в них можно только верить.

Причем - что важно - в критические моменты эти псевдорелигии не срабатывают. Тот, кто рассказывает о кощунственном запрете красного знамени, должен был бы вспомнить, что в дни войны Иосиф Виссарионович плюнул и на Свердлова, и на Карла Либкнехта, зато вспомнил о церкви, Александре Невском и Богдане Хмельницком. Потому что советский патриотизм - это патриотизм доносчиков и вертухаев. А в войну нужно было жертвовать собой на самом деле, а не в в кабинете следователя НКВД, избивая сапогами очередного соотечественник а. Тут требовалась не смелость крыс, а отвага людей. А людям, как оказалось, противопоказаны и нацизм, и большевизм.

И, кстати, каждый ощущает это, когда в нем просыпается человеческое. Никто из украинских политиков не был инициатором знаменитого "ленинопада". Просто, когда начался Майдан, у многих будто пелена с глаз спала. Я хорошо помню, как люди ходили и приглядывались к истукану на Крещатике - чего он тут среди нас делает, зачем он нам - и в конце концов сбросили. Как в августе 1991 года - когда москвичей пьянил воздух недолгой свободы, они без всяких указаний сверху сбросили Дзержинского. Или это тоже были бандеровцы?

По указке сверху Дзержинского или Ленина можно только водружать на пьедесталы. А падают они сами собой - от человеческого пробуждения. И это то, чего не могут понять кремлевские правители, проводящие учения и внедряющие "кротов" в среду оппозиции. Логика пробуждения, логика выздоровления всегда подчиняется только историческим законам - и никогда не побеждается политтехнология ми и ОМОНом. Люди просто оглядываются по сторонам - и решают, что нужно избавляться от грязи, лжи и крови.

И только потом уже понимают, какую панораму им закрывал сброшенный истукан.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.