Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Борьба с православием на Украине: Колодий вместо масленицы

Почему русская Масленица не украинский праздник

Русская Масленица - это совсем не то же самое, что украинская Масница или Колодий. Именно поэтому мы решили подробнее рассказать о том, что является заимствованным из соседней страны и навязанным в советские времена, а что является неотъемлемым украинским праздником.

Почему кто-то может решить, что это один и то же праздник?

Во-первых, из-за сходства названий. Ведь украинский Колодий имеет другие распространенные названия, в том числе и Масница, которая очень похожа по звучанию на русскую Масленицу. Но объясняется название этих слов по-разному.

Во-вторых - время празднования приходится на то же время, последнюю неделю перед Великим постом. Однако и это не делает два разных праздника одним, ведь они имеют совершенно разные значения.

Масница - символизирует приход весны, возрождение жизненных сил, как человека, так и всей природы. Также это время примирения, согласия и добра. В то же время Масленица - это народные гуляния, которые устраиваются ради того, чтобы хорошо поесть перед длительным постом и помериться силой.

Различия этих двух праздников:

Кулинарные различия. Традиционные блюда в эту неделю во время двух праздников совсем другие. На Масленицу готовят блины с различными начинками, а на Масницу (Колодий) - вареники с сыром и сливочным маслом, а также самые разнообразные блюда из молочных продуктов.

Мировоззренческие различия. В России в это время были популярны драки "стенка на стенку", такое себе меряние силами. На Масницу же традиции были противоположными. Поскольку этот праздник всепрощения и примирения, люди в это время не дрались, а наоборот пытались решить все конфликты, извиниться и простить чтобы встретить весну в согласии и мире.

Что говорят этнографы:

Люди, которые занимаются исследованием украинских традиций, также отмечают различия этих двух праздников.

Этнограф Елена Ивановская говорит: "Традиция выпекания блинов в большой степени внедрялись в советское время. На всем пространстве Советского Союза насаждались одни и те же праздники, чтобы исконные традиции этносов, входивших в состав империи, отходили на периферию и о них не вспоминали. Ведь существует нормальная биологическая потребность: душа просит праздника".

А этнограф казацкого поселка «Мамаева слобода», в свою очередь, объясняет, что украинский праздник Колодий имеет сугубо национальное содержание и у него мало общего с российской Масленицей, которой в казацкой Украине не было - она ​​пришла к нам из России, где у нее совсем другой характер, песни, игрища, традиции, и даже блюда готовят другие.

Итак, праздник Колодий был в Украине еще со времен Трипольской культуры. Он несколько изменился при насаждении христианства во времена Киевской Руси. Как и все народные праздники и обычаи, он приобрел христианское религиозное содержание, но традиции празднования в большинстве остались неизменными. Так продолжалось вплоть до советских времен. Тогда праздник не просто видоизменился, а полностью был заменен другим, не имеющим ничего общего с украинской культурой и традициями, несмотря на незначительные общие признаки с Масницей.

Сегодня же от советского праздника в Украине осталась только традиция готовить блины в эту неделю. Поэтому, возможно, самое время задуматься о возрождении собственного праздника.

Подготовила Виктория Демидюк

Источник

Метки: украина, язычество

Печать E-mail

Комментарии   

+2 # RE: Борьба с православием на Украине: Колодий вместо масленицыИнтернет Собор 12.02.2018 04:13
Это из той же серии, что Христос был украинцем (Галилеянин = Галичанин). Оказывается, украинцы, еще живя во времена Трипольской культуры, постились Великим постом перед Пасхой, а неделя перед началом поста у них называлась Колодий - в честь языческого божка (!)

Подобный бред придумывают "специалисты" вроде тетки на видео, которая даже не знает, что неделя перед постом "мясопустная", а не "сыропустная".

А в СССР, оказывается, перед Великим постом праздновали Масленицу!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework