Грекокатоликов и ПЦУ поглощает «Океан Эльзы»

Автор: Интернет Собор. Дата публикации: . Категория: Общество.

святослав вакарчук, владимир зеленский, петр порошенко, филарет денисенко, епифаний думенко, святослав шевчук, папа франциск, грекокатолики, пцу, уния, автокефалия, томос, выборы

Уходу украинского православия под руку папы Римского сопротивляется Филарет (Денисенко)

Артур Приймак

В Православной церкви Украины (ПЦУ) призывают украинцев обязательно идти на предстоящие 21 июля с.г. выборы в Верховную раду. «Важно не упустить возможность осуществить свое избирательное право, обязательно прийти на избирательный участок и проголосовать за определенный партийный список и за кандидатуру в одномандатном округе. Следует не забывать, что от итогов голосования, особенно сейчас, зависит будущее всего нашего государства, а следовательно, и Украинской церкви, и каждого из нас – будем ли мы двигаться в выбранном нашим народом и закрепленном в Конституции направлении Евросоюза и евроатлантической безопасности», – заявил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко).

По словам Епифания, Украина подтвердила свой европейский путь развития, когда в 2016 году тогдашний президент Петр Порошенко попросил у Константинопольского патриарха Варфоломея дать Украине автокефалию. «Благодаря поддержке всех патриотических проукраинских сил стало возможным получить томос (патриарший указ.  – «НГР») об автокефалии и этим перевернуть страницу более чем 300‑летнего незаконного подчинения церкви Руси – Украины московскому владычеству. Однако все видят, как Российское государство использует различные силы и возможности, чтобы разрушить это важное достояние. Для общества очевидна тревожная тенденция реванша тех сил, какие последовательно выступают за возвращение старой, не раз отвергнутой нашим народом модели зависимости Украины от воли Кремля. Под лозунгами «мира любой ценой» эти силы хотят добиться капитуляции Украины перед российским агрессором. Под лозунгами «защиты канонического православия»  хотят и дальше проповедовать идеи «русского мира» и «третьего Рима», – говорит глава ПЦУ.

В рамках предвыборной кампании клирик ПЦУ протоиерей Георгий Коваленко 8 июля с.г. встречался с лидером партии «Голос» и солистом группы «Океан Эльзы» Святославом Вакарчуком. По словам Коваленко, разговор с певцом-политиком длился два часа и был посвящен сохранению института украинской семьи и роли религиозных организаций в формировании единой украинской политической нации. За несколько дней до этого священник получил из типографии утвержденный в ПЦУ текст последования всенощного бдения на украинском языке. Коваленко в беседе с Вакарчуком фактически признался в том, что, возможно, проголосует за «Голос»: эта партия «демонстрирует новый для Украины и обычный для западной демократии подход к политике и может помочь нам консолидировать украинское общество».

Кроме Коваленко с Вакарчуком в тот день общались священник Украинской греко‑католической церкви (УГКЦ) Андрей Зелинский, пастор Церкви христиан веры евангельской Олег Гончар, католический священник Александр Язловецкий, раввин Киевской центральной синагоги Иосиф Асман и шейхи от Духовного управления мусульман «Аль‑Раид» – Сейран Арифов и Мухаммад Мамутов. (В соответствии с законодательством напоминаем, «Аль‑Раид» – украинское представительство запрещенных в России «Братьев‑мусульман». – «НГР».) Религиозных деятелей пригласил к себе сам музыкант – возможно, следуя примеру нынешнего президента Владимира Зеленского, встречавшегося с лидерами всех религиозных организаций страны в мае с.г. (см. «НГР» от 14.05.19). Общаясь со священнослужителями, певец отметил: важнейшая задача для «Голоса» и религиозных организаций – освобождение осужденных в России граждан Украины. «Это вопрос нашей важнейшей политической ответственности, как и процесс адаптации ветеранов и их семей после участия в боевых действиях», – подчеркнул солист «Океана Эльзы».

В Украине Вакарчук популярен как певец и участник евромайдана, но как политик он воспринимается в стране маргинальной фигурой, пояснил «НГР» директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов: «Лидер «Океана Эльзы» во время евромайдана провозглашал, что успешный украинский политик должен опираться на 10 евангельских заповедей. Сейчас Вакарчук как политик опирается на одобряемые националистами ценности, призывает в соцсетях дать отпор российскому агрессору – и все это также под лозунгом следования заповедям Божьим. Он родом из Львова и если сам не грекокатолик, то по духу очень близок к  УГКЦ». По словам эксперта, особое внимание религиозных деятелей к певцу могло быть результатом прошедшей 5 июля с.г. в Ватикане встречи главы УГКЦ верховного архиепископа Святослава Шевчука с папой Римским Франциском: «По итогам этой встречи Шевчук сказал, что Украина после образования ПЦУ стала «лабораторией экуменизма» – то есть возникла возможность объединить ПЦУ, Римско‑католическую церковь и УГКЦ, православие и католичество, под владычеством Рима.

По этой же причине в УГКЦ в феврале приветствовали дарование ПЦУ томоса – хотя, по идее, какой интерес был у грекокатоликов к сугубо православным делам? Очевидно, что сейчас клирикам УГКЦ подсказали оказать поддержку политическим амбициям Вакарчука. УГКЦ приближает к себе певца и начинает его зондировать, чтобы, как бывало и раньше, после воскресной службы 21 июля паства УГКЦ на выборах проголосовала за Вакарчука. А участие во встрече с певцом клирика ПЦУ Коваленко, раввина Асмана, протестанта и мусульман – это для массовки». Напомним, что в феврале солиста «Океана Эльзы» принимал в своей резиденции Епифаний (Думенко).

Позиционирующий себя христианским политиком Вакарчук, по словам Толстова, вносит разнообразие в видоизменяющееся украинское политическое поле: «Певец близок к Джорджу Соросу. На выборах президента он открыто не поддержал Петра Порошенко, но выступил при этом против Владимира Зеленского. Последний сейчас близок к миллиардеру и зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку и гендиректору инвестиционной компании Dragon Capital Томашу Фиале. С этими же людьми давно дружит и Вакарчук. Из политического проекта Зеленского «Слуга народа» никуда не исчез и Игорь Коломойский. Олигарх из Днепропетровска параллельно участвует в «Оппозиционном блоке» вместе с  Ринатом Ахметовым и мэром Одессы Геннадием Трухановым. Из открытых источников известно: Вакарчуку нужна поддержка религиозных деятелей, чтобы стать депутатом. Это для него – как моральная компенсация за фиаско на выборах президента. Прогнозируют, партию «Голос» задействуют для того, чтобы лишить людей Петра Порошенко возможности пройти в парламент». К тому, что Сергей Толстов рассказал о предвыборных раскладах, стоит добавить следующее. С 11 июля ряд представителей «пророссийской» партии «Оппозиционный блок – За жизнь» при содействии ПЦУ проводят кампанию «Томос – это очищение от Москвы». «Уважаемые прихожане так называемой УПЦ МП в Украине, которые поддерживают «Оппозиционный блок», переходите в ПЦУ, поддержите программу своей партии», – гласит пост на странице ПЦУ в Facebook.

11–12 июля с.г. Константинопольский патриарх Варфоломей принимал в своей резиденции в Стамбуле делегацию ПЦУ во главе с замруководителя Отдела внешних церковных связей ПЦУ архиепископом Иларионом (Проциком). Варфоломей сказал украинским клирикам, что в скором будущем автокефалию ПЦУ признает Элладская православная церковь, и добавил: «Украинский народ семь веков ждал получения томоса». Глава УГКЦ Святослав Шевчук в интервью итальянской газете La Stampa отметил: «Даруя автокефалию, Вселенский патриархат стремился излечить все разногласия между православными и католиками. Но мы видим, что дорога, которую придется нам пройти, долгая. После падения Берлинской стены и железного занавеса  УГКЦ вышла из советских катакомб (до 1990 года деятельность УГКЦ была в Украине запрещена. – «НГР») и получила возможность жить экуменическим духом Второго Ватиканского собора. Но в 90-х годах экуменическая ситуация в Украине была очень напряженной». По словам Шевчука, в конце XX века грекокатоликов в Украине «все воспринимали как врагов».

Под словом «все» глава УГКЦ подразумевал, в частности, почетного патриарха Киевского Филарета (Денисенко). К пришедшему из Польши и Галиции грекокатоличеству Филарет – уроженец Донбасса испытывает антипатию на личном психологическом уровне (см. «НГР» от 05.03.19). Разрыв Филарета с ПЦУ усилился после его интервью «врагам Украины» – российскому телеканалу «Россия‑24», которое он дал 5 июля с.г. Если коротко, в этом интервью почетный патриарх Киевский объявил ПЦУ и томос недействительными. «Болезнь сделала Филарета фактическим союзником Москвы в борьбе против томоса. «Когда я выйду из ПЦУ, то у Епифания отберут томос, он будет никем, а я буду патриархом», – это мог сказать любой другой человек, но не наш патриарх», – высказался в своем Facebook пресс‑секретарь ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря). Украинский архиерей предположил следующее: «Пользуясь душевной болезнью патриарха, Москва уничтожает его, а этого он даже сейчас не способен понять. Спецслужбы Кремля мстят ему за то, что он когда-то порвал с ними. Сейчас, через много лет, появилась возможность отплатить патриарху, сделав так, чтобы враг сам себя унизил и уничтожил».

Филарет в ответ 10 июля дал интервью телеканалу «Громадьске»: «Архиепископ Евстратий говорит, что я выживший из ума старик, – так пусть это будет на его совести. Я пришел на вражеский канал, чтобы сказать правду. Я даю интервью и украинским телеканалам, но они перекручивают и искажают мои слова. Сейчас украинские СМИ в своем большинстве направлены на уничтожение Киевского патриархата. Вражеский канал не перекрутил то, что я сказал, и весь мир услышал правду о Вселенском патриархате, недействительном томосе и незаконной ПЦУ – пусть и через вражеский голос. В Украине при создании ПЦУ пошли кривой дорогой с самого начала, обещали то, чего потом не выполнили. Почему на Поместном соборе 2017 года и позже митрополит Епифаний в присутствии президента Петра Порошенко не сказал, что он в силу возраста и опыта не способен руководить церковью, что это должен делать более уважаемый и опытный человек – то есть патриарх Киевский? Я бы тогда не стал выдвигать кандидатуру Епифания в предстоятели церкви, а выдвинул бы свою». После избрания Епифания и получения томоса, говорит Филарет, Украинская церковь не имеет той автокефалии, какой обладают другие поместные православные церкви: «Цель Вселенского патриарха – чтобы в Украине не было патриархата. Ведь если в Украине будет патриархат, это будет означать, что эта церковь независимая. А митрополия, которой является ПЦУ, зависима. Мне могут возразить, сказав, что, к примеру, Польская, Чешская церкви – митрополии, но они обладают полной автокефалией. Украинская церковь независима только в статусе патриархата. Во Вселенском патриархате знают, что Украинская церковь обязательно будет патриархатом, но они сами не знают, когда это наступит. Там дали нам томос, но томос нам принес больше вреда, чем пользы. Томос расколол и рассорил церковь, которая некогда была великой. А признания ПЦУ другими церквами как не было, так и нет. Митрополит Епифаний не может служить ни с кем: ни с архиереями, ни даже со священниками из других православных церквей. А украинский народ не видит до сих пор, что томос только поставил Украину в зависимость от Константинополя».

Журналист «Громадьске» спросил Филарета, почему он не соглашается на принцип власти, который существовал в УГКЦ при жизни кардинала Любомира Гузара. Имелось в виду то, что в 2011 году 78‑летний Гузар добровольно уступил предстоятельство в УГКЦ Святославу Шевчуку, оставшись духовным лидером грекокатоликов. До кончины прелата в 2017 году в УГКЦ было два центра власти: административный в лице Шевчука и духовный в лице Гузара. «Пример Гузара для Украинской церкви неподходящий, – резко ответил журналисту Филарет. – Гузар отказался от предстоятельства, потому что он слепой был, не мог совершать богослужения и руководить. А я, слава богу, здоров. Я создал такую большую церковь, как Киевский патриархат, – почему я должен отказываться от титула патриарха Киевского, предстоятеля Украинской церкви?»

«Измышления насчет того, что Филарету осталось недолго жить, что он выжил из ума, не соответствуют действительности, – сказал «НГР» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Я общался с Филаретом месяца полтора назад. Ему 90 лет, он плохо слышит, но он производит впечатление человека, который обладает хорошим здоровьем, внятно излагает свои мысли и адекватно владеет ситуацией. Думаю, он еще долго проживет – конечно, насколько позволит его возраст. Другое дело, что сейчас у Филарета мало шансов победить Епифания (Думенко) и реформировать ПЦУ так, как хочет Филарет. Украинские политики и националистическая компания, которые ранее были горой за Филарета, сейчас переметнулись к Епифанию и ПЦУ».

Прихожане принадлежащего Киевскому патриархату Владимирского собора в Киеве призывают архиепископа Евстратия (Зорю) покаяться за ложь в отношении Филарета: «Состояние здоровья у патриарха хорошее, и он последовательно борется с ложью, которую вы озвучиваете всему народу Украины. Патриарх вырастил и воспитал плеяду церковных деятелей, к которой принадлежите и вы. Но вместо сыновней признательности, вы мало того что поставили себя над патриархом, так и возомнили себя врачом, который, пренебрегая клятвой Гиппократа, может ставить своему духовному отцу позорные и лживые диагнозы и обнародовать их. Ваши действия позорные, и они хорошо характеризуют вашу ПЦУ. Не забывайте, что кроме человеческого есть еще и Божий суд».

Источник

Метки: католицизм, украина, упц кп, угкц, пцу

Печать