Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Атеисты пытаются убрать с долларовых купюр фразу “на Бога уповаем” (In God We Trust)

Интересно, что атеисты позиционировали себя в своем иске как религиозную группу, права которой якобы нарушаются “доминирующей” религиозной группой.

Верховный Суд США отклонил слушание жалобы, согласно которой фраза на долларовых купюрах “На Бога уповаем” якобы нарушает Конституцию - противоречит положению о запрещении государственной религии (Establishment Clause).

Высший судебный орган страны не комментирует, почему он отверг петицию известного атеиста Майкла Ньюдоу, который подал ее от имени нескольких десятков собранных им истцов.

“Все заявители – атеисты. Поэтому они категорически не согласны с той идеей, что люди должны уповать на Бога. Напротив, они придерживаются того искреннего религиозного убеждения, что доверие Богу является заблуждением”, – написано в петиции, которую Ньюдоу подал в Верховный Суд.

“Обвиняемые обусловили себе право пользоваться большим преимуществом пропагандировать свои религиозные убеждения посредством “законного платежного средства” в ущерб атеистическим взглядам истцов, что подрывает их (истцов) систему религиозных верований”, – утверждается в петиции.

Как ранее сообщалось, Ньюдоу уже много раз подавал в суд, выступая против всякого упоминания Бога в правительстве. Первый его иск был направлен против Южного района Нью-Йорка в марте 2013 года. Тогда неугомонный атеист утверждал, что лозунг “на Бога уповаем” нарушает Конституцию США (положение о запрещении государственной религии) тем, что способствует прозелитизму среди неверующих.

Однако в сентябре того же года судья окружного суда Гарольд Байер (назначенный еще Биллом Клинтоном) отклонил доводы Ньюдоу, заявив, что “наличие вышеуказанной фразы на денежных купюрах США… не нарушает положения о запрещении государственной религии (поправка к Конституции)”.

Поэтому Ньюдоу подал апелляцию во Второй окружной суд в Манхеттене, но в мае 2014 года суд принял аналогичное решение – не в пользу известного атеиста.

Решение Второго окружного суда содержало следующие строки: “Во многих подобных судебных делах Верховный Суд признавал, что использование на денежных купюрах США фразы “на Бога уповаем” является лишь “данью нашему религиозному наследию”. Таким образом, мы утверждаем – в полном соответствии с позицией Верховного Суда, – что данная фраза на денежных купюрах не является нарушением положения о запрещении государственной религии”.

Вскоре Ньюдоу начал искать сторонников-истцов, чтобы “напасть” на религиозный лозунг с другой стороны. На этот раз он апеллировал к федеральному Закону о Восстановлении Свободы Вероисповедания (Religious Freedom Restoration Act), который был подписан в 1990 году президентом Биллом Клинтоном. Для нового иска атеист нашел 43 истца (девять из которых – дети), которые утверждали, что фраза “на Бога уповаем” ущемляет их атеистические убеждения.

В жалобе, в частности, написано: “Когда ребенок на каждой монете и денежной купюре видит надпись “на Бога уповаем”, сила и авторитет федерального правительства оказывают на него сильнейшее воздействие, убеждая, что атеистические взгляды его отца (и самого ребенка) являются ложными”.

“Кроме того, – утверждают составители жалобы, – ребенка учат повторять и нести другим убеждения, которые его отец отвергает и рассматривает как ложные. Также эта религиозная фраза представляет в глазах ребенка заявление, совершенно неприемлемое с точки зрения его религиозного взгляда на вопрос существования Бога”.

Однако в сентябре 2016 года судья Бенита Пирсон, назначенная тогдашним президентом Бараком Обамой, отклонила жалобу истцов, аргументируя это тем, что “ни один здравомыслящий человек не станет утверждать, что использование денег может осуществляться с целью религиозной пропаганды”.

“Монеты и купюры, изготовленные в казначействе США, не являются ничьей собственностью. Правительство не требует от граждан “демонстрации” денег. Деньги не существуют для тех целей, которые выражаются в обществе путем обозрения или чтения”, – написала Бенита Пирсон.

Тогда Ньюдоу и его команда истцов (среди которых был и один еврей, считавший “греховным использовать всуе имя Бога” на монетах и купюрах) обратились к суду Шестого округа. Но и этот суд отклонил жалобу, указав, что истцов никто не заставляет использовать наличные деньги и, наоборот, никто не угрожает им за использование наличных денег, поэтому на их религиозные взгляды никто не посягает.

“Истцы не утверждают, что их вынуждают совершать финансовые операции только наличными деньгами; они лишь утверждают, что часто пользуются наличными деньгами и предпочитают иметь дело именно с ними, – отметила коллегия из трех судей, как бы становясь на сторону жалобщиков. – Например, одному из истцов более 80 лет – и ему “гораздо удобнее пользоваться наличными деньгами, а не карточками или чеками”. Один из детей (истцов) тратит наличные деньги почти каждую неделю, покупая книги, журналы, угощения и подарки”.

В постановлении суда, однако, было написано: “Утверждения, что истцы предпочитают пользоваться наличными деньгами, никак не указывают на то, что правительство вынуждает их делать трудный выбор между компромиссом со своими религиозными убеждениями и серьезными негативными последствиями. Истцы не смогли предложить убедительных доказательств, что использование правительством вышеуказанного лозунга на денежных купюрах и монетах США существенным образом препятствует им практиковать свою религию”.

 Наконец, Ньюдоу и его компания подали апелляцию в Верховный Суд США, но их попытки снова оказались безрезультатными. Их жалобу на этот раз просто проигнорировали.

Призывая Верховный Суд прислушаться к их жалобе, истцы писали: “Атеизм предлагает ничуть не меньше добра и милосердия, что монотеизм. И для различения добра и зла вера в Бога не более необходима, чем Y-хромосома, белая кожа или Библия Короля Иакова”.

“Пока суд не положит конец этому ужасному фаворитизму правительства по отношению к верующим в Бога (и сопутствующей этому скрытой дискредитации атеизма), те организации, те взрослые и дети, которые участвуют в этом процессе, проведут остаток своей жизни как второсортные граждане (какими они и являются до сих пор)”.

Как известно, фраза “In God We Trust” появилась на американских монетах в 1864 году, а на купюрах начала печататься в 1957 году. Считается, что этот лозунг был запечатлен на “звездном” американском флаге еще во время войны с Англией в 1812 году – но в более широкой версии: “Сей есть наш девиз: на Бога уповаем!” (“And this be our motto: In God We Trust!)

В годы после Гражданской войны значительное количество пасторов внесло предложение в министерство финансов о “признании Бога” на американских монетах. Министр финансов Салмон Чейз решил сделать служителям одолжение и распорядился об изготовлении дизайна девиза. Надпись “In God We Trust” была впервые представлена Конгрессу в 1864 году и затем – в 1873 году, когда Конгресс принял специальный Монетный Закон, разрешающий министру финансов запечатлевать этот религиозный девиз на всех монетах.

В 1956 году Конгресс вынес резолюцию, сделавшую фразу “In God We Trust” национальным девизом. Это решение было подтверждено в 2011 году Палатой представителей.

Источник

Метки: сша, атеизм

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.