Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Исследование: доверие к церкви среди американцев падает

Американский институт общественного мнения (Институт Гэллапа) опубликовал новое исследование, посвященное религиозно-общественной проблематике в США. Как отметили социологи, у американцев теряется доверие к религиозным организациям. С каждым годом уровень этого доверия опускается все ниже. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что церковь теряет в обществе опору, переставая быть столпом морального лидерства.

Как заявила автор последнего религиозно-общественного обзора Лидия Саад, в 80-е годы в обзорах Института Гэллапа церковь и другие религиозные организации стояли на первом месте по доверию к общественным учреждениям, сообщает USA Today.

Уровень доверия, по ее словам, - это оценочное суждение о том, как учреждение воспринимается в обществе. Небольшой рост был зафиксирован в уровне доверия к Католической церкви, и связан он был с выборами нового понтифика и с огромной популярностью Папы Франциска.

Церковь и религиозные организации в нынешнем обзоре занимают четвертое место после вооруженных сил, малого бизнеса и полиции. Однако они продолжают опережать медицинскую систему, Конгресс и СМИ.

Уровень доверия почти ко всем институтам современного общества снижается, но картина, касающаяся религии, особенно впечатляет, заявила Саад.

В середине 1970-х годов каждый седьмой из десятерых американцев заявлял, что имеет "большое или достаточно большое доверие" к церкви или другим религиозным организациям. Однако от десятилетия к десятилетию эти показатели падали, достигнув сегодня наименьшего уровня. В настоящее время о доверии к религиозным организациям заявили лишь 42% респондентов.

Однако, по словам Саад, самое серьезное влияние на нынешние показатели оказал рост числа американцев, не являющихся членами какой-либо организованной религиозной структуры.

Согласно данным нового исследования, в этом году почти 23% американцев заявили, что не отождествляют себя ни с какой религией. Социологи Института Гэллапа объединили эту группу с нехристианами, отметив при этом, что только 10% респондентов сообщили о большом или достаточно большом доверии к религии.

На снижение доверия оказывают влияние резонансные скандалы, в которые были вовлечены известные телевизионные проповедники, или многочисленные факты сексуального насилия среди представителей духовенства Римско-католической церкви в США. Правда, приход Папы Франциска, как уже отмечалось, доверие среди американских католиков немного укрепил.

В новом обзоре института говорится об огромной популярности аргентинского понтифика и одобрении его деятельности, направленной на борьбу с фактами сексуального насилия над детьми среди священников.

Источник

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.