“Мир и все живое сотворил Бог” – новый учебник биологии для школьников России

Автор: Интернет Собор. Дата публикации: . Категория: Общество.

В преддверии нового учебного года для российских школьников выпустили новове весьма примечательное учебное пособие – учебник по биологии для 10-11 классов авторства Сергея Вертьянова под редакцией академика РАН Юрия Алтухова – и, что самое любопытное, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.



Именно доктрины ведомства патриарха Кирилла легли в основу “новой российской биологии”. В частности, вместо Дарвина и других теоретиков и исследователей, авторы постоянно ссылаются на неких “православных ученых”, фамилии которых не называют. Видимо, именно заслуга этих безымянных ученых в том, что курс биологии, который предстоит осваивать российским школьникам, выглядит весьма любопытно.


Так, например, в разделе, озаглавленном “План сотворения”, отмечается, что “упорядоченность живого как раз и указывает на Божественный план сотворения мира, описанный на первых страницах Книги Бытия”.

Далее автор знакомит российских школьников с зоологией. Оказывается, “в качествах многих животных Творцом заложен понятный для человека назидательный смысл. Лев напоминает о высшей власти, голубь – о нравственной чистоте, орел может служить образом духовного парения над житейской суетой. Маленький муравей олицетворяет трудолюбие, огромный динозавр – слепую силу, обезьяна – бездуховную человеческую личность”.

Весьма любопытен пассаж про хищников. Автор учебника отмечает, что научным методом нет возможности установить, почему появились хищники, так как “невозможно установить состояние мира до грехопадения”.

“В первозданном мире функция средств нападения была, вероятно, иной. С тех пор как первый человек внес разлад и смерть в первозданный мир, одни животные стали хватать и поедать жертвы, а другие – прятаться и убегать. Хищники стали охотиться, а остальные животные испытывать страх перед ними. Возможно, в зубной и пищеварительной системах хищников произошли существенные изменения”, – открывает российским школьникам глаза на происхождение видов Вертьянов.

В качестве доказательства того, что ранее хищников якобы не существовало, автор предлагает рассматривать жизнеописания святых.

“Косвенным доказательством того, что в безгрешном мире взаимоотношения между существами были мирными, являются жизнеописания святых. Преподобному Герасиму Иорданскому в пустыне служил лев, к преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому без страха приходили лесные звери. Согласно Писанию, в будущей жизни, которая наступит после второго пришествия Христа, хищники обретут первозданное состояние “и пастися будут вкупе волк со агнцем, и рысь почиет со козлищем… и вол и медведь вкупе пастися будут, и вкупе дети их будут, и лев аки вол есть будет плевы (травы)”, – сказано на страницах учебника по биологии.

“Мир и все живое сотворил Бог” – новый учебник биологии для школьников России

Ну и наконец, автор учебника по биологии заявляет, что весьма сомнителен факт создания Земли на протяжении сотен миллионов лет и утверждает, что на самом деле создание мира заняло библейские шесть дней.

“Для согласования Писания и научных данных ученые предложили под шестью днями творения понимать длительные периоды с момента Большого взрыва. Было показано, что эволюционная последовательность появления жизни (образование Земли, появление жизни сначала в воде, а затем на суше) совпадает с порядком событий шести дней сотворения мира. Наблюдается все больший интерес научного мира к возможности согласования науки с библейским шестодневом без натяжек, понимая под днями творения 24 часовые дни, а под сотворением  первое чудо Божие создания мира “из ничего”, а вовсе не эволюционную трансформацию неживой материи”, – пишет Вертьянов.

Полностью с курсом биологии от РПЦ можно познакомиться по ссылке на сайте автора.

Печать