Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Москва возмутилась докладом США об ущемлении прав религиозных общин

Содержание очередного доклада комиссии США по международной религиозной свободе «О неуправляемом состоянии права в России» воспринято в Москве с недоумением, говорится в заявлении уполномоченного МИД по правам человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

«Констатируем предвзятый, необъективный и тенденциозный характер информации, которую авторы этого опуса положили в основу своей работы...Наши развернутые аргументы, подтверждающие позитивную тенденцию к укреплению межконфессионального согласия и сотрудничества в Российской Федерации, услышаны не были», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД.

Кроме того, отмечается в сообщении, откровенное непонимание вызывают обвинения в адрес России за «якобы ущемление прав религиозных общин на российской территории в частности, например, мусульманской».

 

«При этом по порочной для такого рода докладов традиции умалчивается реальная статистика по США. Так, согласно данным, озвученным на слушаниях в юридической комиссии Сената в марте 2011 г., приверженцы ислама составляют менее 1% населения США, однако на них приходится 14% всех случаев религиозной дискриминации», - подчеркивает Долгов.

Он отметил, что американские правозащитники «насчитали в США свыше 30 организаций, активно пропагандирующих теории «исламского заговора». По данным «Центра за американский прогресс», они финансируются частными фондами и некоторыми оборонными компаниями. Бюджет таких организаций, по некоторым оценкам, составляет порядка 50 млн. долларов США».

По его словам, американские социологи полагают, что 15-20% населения США можно отнести к «ярым ксенофобам. Примерно столько же граждан этой страны уверены, что последователям ислама нужно запретить работать на правительственных должностях».

Долгов напомнил, что в 2010 году «Антидиффамационная лига» зафиксировала более 1,2 тыс. антисемитских инцидентов в Соединенных Штатах.

«Согласно опубликованному в 2011 г. исследованию этой организации около 15% американцев (порядка 35 млн. человек) придерживаются радикальных антисемитских взглядов», - указал представитель МИД России.

«На этом фоне попытки очернения последовательных усилий руководства России по обеспечению адекватной реализации права на свободу вероисповедания в строгом соответствии с российской Конституцией и международными обязательствами нашей страны выглядят цинично и, безусловно, не делают чести Комиссии, претендующей на статус независимой», - сказал Долгов.

Он также считает, что данный доклад не способствуют и «выстраиванию конструктивного и взаимоуважительного диалога между Россией и США в гуманитарной сфере, готовность к которому в Москве неизменно подтверждают».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин в середине декабря поручил всесторонне обсудить законопроект с участием экспертов и заинтересованных НКО. Некоторые члены СПЧ считают, что законопроект об оскорблении религиозных чувств граждан не может быть принят в нынешнем виде - необходимо расширить его рамки и установить ответственность, в том числе за ущемления чувств атеистов.

В свою очередь, комиссия Госдепартамента США по международной религиозной свободе в своем ежегодном докладе раскритиковала этот законопроект. В Госдепе выразили сожаление, что до сих пор не прошли регистрацию в России иеговисты и сайентологи, которых многие эксперты причисляют к сектантам.

http://www.vz.ru/news/2013/1/21/616838.html

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.