Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

На Украине между Московским и Киевским патриархатами разгорается война. Вляд со стороны УПЦ КП

 

Кремлевские приказы для Онуфрия

 

 

Дуумвират: один в Москву - другой на хозяйстве

Кирилл буквально приказал Предстоятелю УПЦ Онуфрию и управделами Митрополии Антонию - чтобы вместе в Москву не приезжать и не оставлять Церковь в Украине без присмотраПоэтому на заседания президиума Межсоборного Присутствия РПЦ 28 января приехал Антоний, поздравил Кирилла с шестой годовщиной интронизации, получил от него политические установки к действиям в Украине и уехал - менять на посту Онуфрия. Митрополит Онуфрий же улетел в Москву и 1 февраля уже сослужил Патриарху Кириллу и тоже поздравлял его с шестой годовщиной интронизации Действительно, в то время, когда на востоке Украины идет украино-российская война, народ больше не верит лицемерному священноначалию УПЦ МП, а приходы, когда-то монолитного Московского Патриархата медленно но уверено переходят под юрисдикцию Киевского Патриархата, а духовенство позволяет себе писать вызывающие открытые письма на имя Предстоятеля - Церковь нельзя оставлять без человека который уполномочен принимать решения и благословлять стратегические решения.

Вообще продемонстрировать свою верность Кириллу и поздравить его с годовщиной интронизации явилось в Москву относительно немного украинских архиереевМногие побоялись ехать в столицу государства, которое, пусть даже и гибридно, но воюет с их Родиной. Многие архиереи боятся осуждения со стороны власти, духовенства и прихожан своей епархии, общественности и СМИ. Некоторые, - как это ни странно, руководствовались совестью. А некоторым из тех, кто поехал - попросту нечего терять, как, например, митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу (Лебедю). В Митрополии говорят, что многие архиереи, только чтобы не ехать, сослались на болезнь и плохое самочувствие.

Похоже, что митрополит Антоний смирился со своим поражением на выборах Предстоятеля и уже согласился быть тенью Онуфрия, его помощником - то есть занимать позицию второго лица в Церкви после Предстоятеля. Главное, что Кирилл ему доверяет и расценивает его как фигуру не вторую в Украинской Церкви, а равную Предстоятелю. Так получился дуумвират, с легкой руки Патриарха Московского.

"Силовой сектор" Церкви

Все тот же Митрополит Антоний предложил Предстоятелю - Митрополиту Онуфрию активнее противостоять переходу приходов Украинской Православной Церкви в Киевский Патриархат. По благословению Митрополита Онуфрия для физической защиты храмов от посягательства так называемых "раскольников" и для того, чтобы православным батюшкам не повадно было менять юрисдикцию, било принято решение о создании так называемого "силового сектора". В эту негласную церковную организацию решено было пригласить около 100 - 150 спортсменов для защиты храмов от рейдерских захватов и желания приходов перейти под омофор Киевского Патриархата.

Некоторые источники в Киево-Печерской Лавре сообщают, что столь незаурядная идея по "защите православия" пришла в голову не Антонию, а близкому другу и соратнику митрополита Онуфрия, черновицкому бизнесмену и бывшему главе Фонда соцстрахования Эдуарду Ушакову.

Эдуард Ушаков - бизнес-партнер Митрополита Онуфрия и теперь по совместительству начальник его охраны. Именно Ушаков организовывал "титушек" (спортсменов-боевиков) для охраны Киево-Печерской Лавры в день выборов Предстоятеля УПЦ. Именно боевики Ушакова принимали участие в антимайдане в Мариинском парке зимой 2013 -2014 года.  Ушаков постоянно сопровождает Онуфрия на выездах в епархии и даже в гости к Патриарху Кириллу в Москву. Кстати сказать, кроме Ушакова, Предстоятеля УПЦ сопровождал олигарх Вадим Новинский.

Союз Ушакова и Онуфрия взаимовыгоден. Бизнесмен поддерживал и финансировал Онуфрия в Черновцах, сейчас выступает его советником, охранником и секретарем. Ну а Предстоятель спасает Ушакова от тюрьмы. Многие считали, что с приходом новой власти Ушаков скроется за границей, как и многие представители власти Януковича и Партии Регионов. Кроме организации молодежных боевых групп для антимайдана, на счету Ушакова и злоупотребления должностным положением на посту Главы Фонда соцстрахования - взяточничества и расхищение бюджетных средств. Но, к счастью для Онуфрия и Эдуарда Ушакова, к власти пришел убежденный прихожанин Московского Патриархата Петр Порошенко. Поговаривают, что Онуфрию удалось убедить Порошенко не трогать Ушакова. Теперь возле митрополита злодей - неприкасаемый.

Негласно Ушакова назначили ответственным за создание "силового сектора". Митрополит благословил начать сбор средств на организацию церковных боевиков по монастырям Киева и Киевской области. Также Митрополит приказал создать для боевиков Ушакова базу с комфортными казарменными условиями. Главное требование от спортсменов - место для тренировок. Как один из вариантов базы для боевиков был выбран Спасо-Преображенский монастырь села Княжичи в Броварском районе Киевской области.

Так же к работе боевого крыла УПЦ подключился наместник мужского Рождества Богородицы Десятинного монастыря города Киева архимандрит Гедеон (Харон). Он авторитетно заявил Предстоятелю, что даже некоторые монахи его монастыря станут участниками церковного бандформирования, потому что имеют серьезный боксерский и борцовский опыт. Сейчас архимандрит Гедеон работает по подбору так сказать кадров в "силовой сектор" Церкви через своих знакомых в преступном мире.

Церковные боевики будут вооружены. Для этого на территории Лавры, в одном из корпусов где происходят ремонтные роботы создана оружейная комната. Оружие и боеприпасы уже завезены.

Благословения Предстоятеля - сорвать мобилизацию!

Украинская Православная Церковь, и это не секрет, уже давно стала боевой единицей Кремля в войне с Украиной. Но теперь Московский Патриархат должен активно работать не только в зоне конфликта на Донбассе и в Крыму, но и по всей территории Украины. Церковь обязана сорвать военную мобилизацию. Митрополит Онуфрий поручил своему юристу Марии Манкшин разработать юридически грамотную стратегию срыва мобилизациичтобы потом Церковь не могли обвинить. Митрополит доверяет Марии Манкшин, потому что давно с ней работает и знает ее еще по служению в Черновицкой епархии. Верный юрист предложила Онуфрию разработать стандартный бланк заявления про отказ от мобилизации по религиозным мотивам со ссылкой на действующее законодательство. Как эксперимент, бланки уже  распространяются среди верующих в Черновицкой и Волынской областях. Но в планах распространять эти бланки и среди людей далеких от Церкви. Бланк заявления представляет собой - листовку с текстом отказа от службы в армии по религиозным мотивам. Призывникам остается только вписать свои личные данные.

Еще один из методов борьбы с мобилизацией - это антивоенные и антимобилизационные проповеди. Но они благословляются, только на страх и риск - тех, кто их произносит с амвона. Хотя, как показывает опыт, пока нет политической воли нынешней власти привлечь к ответственности духовенство Московского Патриархата.

Юридический отдел Митрополии Украинской Православной Церкви предложил отказаться от практики использования в проповедях прямых призывов к срыву мобилизации и лишь призывать к миру и скорейшему окончанию так называемой "гражданской войны". Тогда у Службы безопасности Украины не будет оснований для преследования священнослужителей УПЦ.


Задание Кремля: создать картинку для российских СМИ


Активное противодействие священников и епископата УПЦ мобилизации, отказ молиться за здравие украинских воинов, отказ хоронить солдат погибших в АТО, антивоенные и политическо- сепаратистские проповеди не достигли своей цели в одном. Народ массово не восстал против УПЦ. А в селах, которые таки восстают против священников-сепаратистов, происходит мирная смена юрисдикции общины. Но российским телеканалам для зомбирования своего телезрителя нужна картинка преследования "канонической" Русской православной Церкви.

Само собой разумеется, что российское телевидение не будет показывать сюжет в новостях, как священник из села на Ровенщине отказался хоронить украинского солдата погибшего на Донбассе и провозгласив сепаратистскую проповедь и после этого его же верные прихожане инициировали в селе голосование о переходе храма и общины в Киевский Патриархат. Поэтому получив задание от Кремля, Митрополия провела эксперимент с подпалом трех храмов в Киеве.

Приказ был подпалить - но не спалить! Один из храмов попробовали поджечь 26 января в Бабьем Яру. Выбор на храм пал не случайно. Во-первых, там нет капитального храма, а лишь временная деревянная постройка. Во-вторых, община до сих пор не имеет ни одного документа, разрешающего строить храм на территории Заповедника. Ну и главное - это поле для манипуляций. В сознании жителей постсоветского пространства Бабин Яр (или как любит говорить в России - "Бабий Яр") ассоциируется с преступлением немецких фашистов. Вот и теперь российские СМИ раструбят на весь мир - "Новые преступления новых фашистов в Бабьем Яру - подпал православного храма!" Чтобы доказать, что подпал был совершен по благословению Митрополии.

Во-первых, в интернет попало видео, которое распространил известный прихожанин Московского Патриархата, журналист-ватник Максим Равреба. Именно он распространял это видео среди украинских журналистов. Именно это видео попало к российским журналистам, из которого были созданы манипуляционные сюжеты о том, как бандеровцы загоняют православных силой в Киевский Патриархат. А если кто-то не хочет переходить - тогда палят храм. И как сказал сам настоятель храма протоиерей Сергей Темник на проповеди, а потом написал на сайте храма: "Как война 1941 года началась в 4 часа утра штурмом фашистских войск, так и сегодня утром, 26 января 2015 года, в день освобождения Освенцима, фашисты пытались поджечь храм Всех Скорбящих Радость, расположенный в Бабьем Яру, забрасывая его коктейлями Молотова. История повторяет свои уроки".

Во-вторых, храм в Бабьем Яру круглосуточно охраняют. Охранники, которые говорят на зэковском жаргоне, постоянно сидят в синем вагончики возле храма. И только в ночь поджога охраны на месте не оказалось.

Ну и наконец, сам протоиерей Сергей Темник, родом с Луганщины, известен своими пророссийскими и украинофобскими политическими взглядами и проповедями. Чего только стоит проповедь о том, что евреев и православных в Бабином Яру расстреливали УПА. Батюшка знал о поджоге - снял на ночь охрану и попросил поджигателей не спалить храм. Странно, почему же от коктейлей Молотова не пострадал храм внутри и снаружи только слабо обгорели стены и пленка гидробарьера. Кстати сказать, родственники отца Сергия Темника поддержали так называемое ополчение ЛНР.

В ночь на вторник 27 января 2015 года "неизвестные" подпалили деревянный храм мученика Трифона на Троещине. По странному стечению обстоятельств - настоятель храма протоиерей Виталий Гринюк - известен своими сепаратистскими высказываниями.

Самое интересное, как был совершен подпал. Если верить заявлению отца Виталия, - в стену храма бросили подпаленную шину. Прям как Правый сектор на Майдане. От горящей шины загорелась стена, крыша храма и книжная подсобка. Вокруг храма были раскиданы листовки: "Геть Московский Патриархат с украинской земли", чтобы как бы намекнуть, что к поджогу причастны "Автокефалисты и националисты".

Но поджог временного храма - отца настоятеля не огорчил. Он радостно поделился с  друзьями - сослужителями, что теперь из России активно будут жертвовать на восстановление пострадавшего от фашистов и бандеровцев храма.

Митрополит Онуфрий был счастлив от того, что удалось создать правильную картинку для российских телеканалов, но огорчился, что украинская пресса практически не обратила внимания на поджоги. Пострадавшими храмами УПЦ МП заинтересовались только газеты: "Сегодня" и "Вести".

И в частности из-за этого митрополией было решено активизировать деятельность по линии просветительско-пропагандистской работы Церкви.


Церковная пропаганда в масcы


Митрополит Онуфрий очень обеспокоен из-за очевидной активности Патриарха Филарета и пресс-службы Киевского Патриархата в украинской прессе. Но и сам выходить с заявлениями к журналистам Предстоятель Московского Патриархата в Украине не спешит. Сейчас Онуфрий дал благословение про активное начало просветительско-пропагандистских акций для формирования общественного мнения по исключительной каноничности и аполитичности УПЦ. Так, одним из приемов станет распространение во всех без исключения храмах УПЦ листовок со сравнительным анализом деятельности УПЦ и Киевского Патриархата.

В Мирополии бытует мнение и опасение, что дальнейшая эскалация конфликта на Донбассе может повлиять на отток приходов Украинской православной церкви к Киевскому Патриархату. Именно поэтому в листовках - на Киевский Патриархат и Патриарха Филарета будет полагаться вина за разжигание войны. Поездка Патриарха Филарета в Вашингтон будет трактоваться пресс-службой УПЦ, как возможность встретиться с Президентом Обамой и просить у него оружие для Украины.

Благословения уже от Патриарха Московского, - все заявления и действия Филарета в прессе должно сопровождаться контрзаявлением со стороны Киевской Митрополии УПЦ.

Также в Митрополии всерьез обсуждаються варианты запуска новых теле- и радиопрограмм, а также заказные материалы в средствах массовой информации.

Священник Глеб Нержин, Киев

(исправлены многочисленные грамматические ошибки, сохранена орфография оригинала)

Uainfo

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: На Украине между Московским и Киевским патриархатами разгорается война. Вляд со стороны УПЦ КПИнтернет Собор 12.02.2015 11:10
Если так пойдет дальше, то "горячая" война на Украине между УПЦ МП и УПЦ КП не за горами :sad:

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.