Новая Верховная Рада ликвидировала комитет по вопросам культуры и духовности

Автор: Митрополит Агафангел. Дата публикации: . Категория: Общество.

Верховная Рада IX созыва, на первом пленарном заседании в четверг 29 августа, ликвидировала парламентский Комитет по вопросам культуры и духовности.

Верховная Рада IX созыва, на первом пленарном заседании в четверг 29 августа, ликвидировала парламентский Комитет по вопросам культуры и духовности, об этом стало известно из принятого Постановления № 1077.

Проголосовало «за» – 299, «против» –36, «воздержались» – 19, не голосовали – 45.

Комитет по вопросам культуры и духовности функционировал во всех предыдущих созывах Верховной Рады от начала Независимости и носил такое же название, кроме первого созыва, в котором он назывался «Комитет по вопросам культуры и духовного возрождения».

Этот комитет занимался подготовкой законопроектов и выполнял функцию контроля в следующих сферах:

культурно-просветительская деятельность (издательское и библиотечное дело, кинематография, народные художественные промыслы);
художественная деятельность (творческие союзы, театры, школы эстетического воспитания, концертно-гастрольная деятельность);
охрана историко-культурного наследия (музейное и архивное дело, деятельность заповедников, вывоз, ввоз и возвращение культурных ценностей);
государственная политика в сфере религии;
государственная политика в языковом вопросе;
вопрос благотворительной деятельности.
В предыдущем созыве Верховной Рады в структуре этого Комитета функционировал подкомитет по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций, который возглавлял украинский религиовед Виктор Еленский.

В нынешнем созыве Парламента религиозные вопросы переданы под руководство Комитета гуманитарной и информационной политики, который возглавил представитель фракции «Слуга народа», генеральный директор телеканала «1+1» Александр Ткаченко.

Еще неизвестно, будет ли в этом Комитете создан подкомитет по вопросам религий, ведь это решение будет приниматься уже самими членами Комитета. В общем в Комитете будут работать 17 народных депутатов, причем большинство, необходимое для принятия решений, будет из президентской фракции.

К сфере ведения нового Комитета отнесен вопрос семьи. Речь идет о сфере семейно-брачных отношений, становления института семьи, обеспечение предоставления государственной помощи семьям с детьми и защиты беспризорных детей. 

Источник

Метки: украина, законодательство

Печать