Обзор политического состояния СССР за август 1927 г.

Автор: i-sobor. Дата публикации: . Категория: Общество.

Обзор политического состояния СССР за август 1927 г. (по данным Объединенного государственного политического управления)
Источник: "Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.5 1927 г. Москва, 2003

ДУХОВЕНСТВО И СЕКТАНТЫ

Староцерковники. Разосланное в августе митрополитом Сергием «послание Синода ко всем верующим» (опубликованное в «Известиях» ВЦИК от 19 августа с. г.), которым Сергий торжественно провозглашает полную лояльность церкви к советской власти, внесло смятение в среду верующих и духовенства. Произошло разделение на две почти равные части. Одна часть духовенства и мирян (торговцев, бывших чиновников и т. п.) резко осудила митрополита Сергия за его послание, заявляя, что он продался советской власти, стал «красным» и т.д. Другая часть мирян и белого духовенства, настроенная лояльно к советской власти, приветствовала этот шаг Синода, указывая, что «наконец-то, благодаря посланию, смогут наладиться правильные взаимоотношения церкви с государством», что «легализация церкви — долгожданный момент» — и т. п.

Такое же сильное впечатление произвело среди эмигрантского духовенства другое послание Сергия, в котором предлагалось митрополиту Евлогию (находится в Париже) взять подписки-обязательства у зарубежного, белоэмигрантского духовенства о лояльности к советской власти. Есть сведения, что Евлогий дал предварительное согласие на это, однако неизвестно, сможет ли он получить требуемые Сергием подписки от каждого церковника в отдельности. Можно лишь предположить, что Евлогий с некоторой частью духовенства пойдет за Сергием, в то время, как другая часть церковников с Антонием Храповицким займет противоположную позицию.

В ряде районов СССР реакционные церковники продолжают заниматься антисоветской агитацией, упирая, главным образом, на то, что «дни советской власти уже сочтены». Кроме того, церковники почти повсеместно ведут поход против комсомольских и пионерских организаций.

Обновленцы. Растерянность обновленцев, в связи с организацией Сергиевского Синода, начинает исчезать. Обновленческий Синод рассылает по местам послание, критикующее митрополита Сергия и доказывающее, что он ничего нового в своем послании не сказал, а подтвердил лишь то, что было установлено поместными соборами обновленцев в 1923-1925 гг. В некоторых губерниях и округах обновленцы, пользуясь растерянностью тихоновцев, укрепляют свои позиции.

ВВЦС. Организация Синода и послание Сергия не сильно отразилось на состоянии ВВЦС-овского движения в целом; отмечен даже переход к ВВЦС ряда приходов в Башкирии и Челябинском округе. ВВЦС-овцы усиленно готовятся к предстоящему в ноябре съезду и сумели значительно усилить к нему интерес.

Баптисты. Можно считать окончательно выяснившимися результаты проведения в жизнь решений 26-го съезда по военному вопросу. Руководящие советы и областные съезды, за исключением Северо-Западной обл., присоединились к решению Всесоюзного съезда. Таким образом, безоговорочное признание военной службы стало частью баптистского учения. Прошедший пленум совета констатировал, что с этим вопросом покончено. Вместе с тем усилились активность и озлобление антисоветского элемента среди баптистов, ведущего агитацию против резолюций 26-го съезда, связанную обычно с антисоветской агитацией. Местами даже на почве военного вопроса от общин откололись отдельные группы (Владивосток, Акмолинск, Брянск, Оренбургская губ.). Характерно, что агитация отдельных антисоветски настроенных личностей встречает отпор со стороны массы. Из отдельных случаев антивоенной агитации можно привести выступление бывшего члена ВКП в Славгороде (Сибирь): «Если мы признаем военную службу, то нам придется подчиниться власти во всем, а потому не надо признавать ее, мы все равно воевать не будем, нам все равно какая власть, эта или буржуазная» (Сыр-Дарьинская губ.).

За последнее время отмечается некоторый упадок религиозности среди баптистов. Значительно увеличились нарушения «баптистской морали», причем решительных мер борьбы не применяется. В некоторых местах с целью удержать молодежь ей разрешили посещать кино, присутствовать на собраниях в обычных головных уборах и т.д., сделать сектантов «мирскими людьми». Это решение вызвало озлобление стариков и поддержку среди молодежи. Количество крещенных за лето во всем СССР —около 700 человек (из них 85 человек в Москве) показывает, что рост секты в сравнении с 1926 годом замедлился.

Зам. пред ОГПУ Трилиссер
Пом. начальника СОУ ОГПУ Дерибас
Пом. начальника ИНФО ОГПУ Буцевич

http://archiv.livejournal.com/

Печать