Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Собственность в Украине: кому что принадлежит и как делить после автокефалии

Screenshot Kloster Heilige Mariä Himmelfahrt Pochayiv Lavra

Кому на самом деле принадлежат Почаевская и Киево-Печерская лавры, и что станет со святынями после предоставления автокефалии Украинской православной церкви?

На Фото: Почаевская лавра

К концу 2018 Украина имеет шанс получить Томос об автокефалии православной церкви в Украине - документ, предоставляемый новой автокефальной церкви и которым признается право церкви на независимое управление. Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе уже начал процедуру, необходимую для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Создание единой поместной православной церкви в Украине будет проходить на базе Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Впрочем, как известно, в стране есть церкви, храмы и другие здания Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Что будет с этим имуществом?

Предстоятель УПЦ КП Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет убежден, что после признания единой Украинской православной церкви здания, которые сейчас занимает в Украине Московский патриархат, перейдут в собственность УПЦ. "Государство передало свою собственность в пользование Украинской церкви Московского патриархата. Но когда здесь будет признана украинская церковь, то лавры - и одна, и вторая (Киево-Печерская и Почаевская. - Ред.) - будут переданы украинской церкви", - отметил Филарет 1 августа в интервью одному из украинских телеканалов.

Почаевская лавра уже приватизирована?

Screenshot Kloster Heilige Mariä Himmelfahrt Pochayiv Lavra

Многие объекты недвижимости Почаевской лавры - это частная собственность

Как выяснила DW, юридического лица "Украинская православная церковь Московского патриархата" в Украине не существует. То есть нет единой структуры, с которой в стране были бы закреплены все церкви и другие здания Московского патриархата. Владельцем каждого объекта церковной недвижимости, как правило, другие юридические лица.

Так, владельцем Почаевской лавры является религиозная организация "Почаевская Свято-Успенская Лавра" - юридическое лицо, руководителем которой является митрополит Владимир. То есть объекты недвижимости Почаевской лавры находятся в частной собственности, что подтверждается данными Государственного реестра на недвижимое имущество. В частности, речь идет о здании Храма Преображения Господня общей площадью 4445 квадратных метров.

"Приватизация" Почаевской лавры началась во времена премьерства Виктора Януковича, когда в июле 2003 года он подписал распоряжение Кабинета министров об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного заповедника сооружений Почаевской Свято-Успенской лавры. Речь шла о Успенском соборе, Троицком соборе, монастырских кельях, архиерейском доме, колокольни и надвратного корпуса.

Screenshot Kabinett von Ministern der Ukraine

Распоряжение премьер-министра Виктора Януковича начало приватизацию Почаевской лавры, июль 2003

Поэтому для отмены тогдашнего распоряжение Кабмина и принятия нового, каким бы эти здания Почаевской лавры, к примеру, передавались уже единой Украинской православной церкви, нужна не только политическая воля, но и серьезные правовые основания.

Томос - не основание для передела имущества

Предоставление Томоса и создание единой поместной православной церкви в Украине не является основанием, говорят юристы.

"Одно юридическое лицо - государство Украина передала объект другому лицу. То есть произошла сделка. Принятие любого решения в религиозной сфере не может на нее повлиять и не может быть существенным основанием для ее пересмотра", - отмечает юрист компании Investment Service Ukraine Максим Пирогов.

Он исследовал ситуацию с недвижимостью УПЦ МП и считает, что компромиссным решением может быть оставление зданий в пользовании МП на какой-то определенный срок, а затем передача этих объектов УПЦ. "Наверное, этот вариант будет лучше для обеих сторон. Поскольку, если Кабмин просто отменит старое распоряжение, я уверен на 90 процентов, что МП обратится в суд и признает это незаконным", - отмечает эксперт.

Киево-Печерская лавра

Höhlenkloster Lawra Petschersk in Kiew

Государство владеет меньшей частью Киево-Печерской лавры

Этот древнейший монастырь Украины фактически разделен на две части: Нижнюю и Верхнюю Лавру. Сейчас государство владеет меньшей частью Киево-Печерской лавры.

Еще в 1988 году тогдашняя советская власть по случаю тысячелетия крещения Киевской Руси передала церкви часть территории. В июле 2013 года Кабинет министров Украины при премьере Николае Азарове передал в безвозмездное пользование Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (мужской монастырь), то есть Московскому патриархату, 79 зданий и сооружений, среди которых лабиринты Ближних и Дальних пещер. Поэтому сейчас уже вся Нижняя Лавра подчиняется УПЦ МП.

Так называемая же Верхняя Лавра до сих пор остается в государственной собственности в управлении министерства культуры Украины. Это - Национальный историко-культурный заповедник, внесенный в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. По разным оценкам, это лишь 15-20 процентов территории, которые хранятся в государственной собственности благодаря статусу национального заповедника под эгидой ЮНЕСКО.

"Церковная аннексия" лавр?

По мнению религиозных экспертов, в отличие от Почаевской лавры, заселенной преимущественно русскими и молдавскими монахами, в Киево-Печерской лавре имеют место определенные проукраинские группы, которые готовы стать частью единой поместной православной церкви в Украине.

"Есть угроза, что Москва может изменить статус лавр на ставропигиальный монастырь (подчинение не местному иерарху, а непосредственно патриарху. - Ред.). То есть они будут управляться непосредственно из Москвы. Тогда этот конфликт фактически может перейти в международную плоскость. Это будет прямая претензия Москвы на владение этими духовными центрами. Условно говоря, может произойти так называемая церковная аннексия. То есть непосредственно патриарх Кирилл сможет ими управлять ", - предполагает эксперт Института мировой политики, автор исследования "Автокефалия: чего ожидать после ее получения" Ярослав Коцюба.

Kreuzgang der Ukrainischen orthodoxen Kirche

Крестный ход в Киеве (УПЦ КП) по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси, 28 июля 2018

По его мнению, еще одна угроза - силовые захваты зданий УПЦ МП как постановочными российскими спецслужбами сторонниками украинской автокефалии, так и настоящими патриотически настроенными людьми.

Насильно церкви не будут забирать

В информационной среде уже распространяются сообщения, здания УПЦ МП вроде забирать силой и передавать единой Украинской православной церкви. Патриарх Филарет опровергает это. "Никакого насилия после Томоса не будет, а имущество будет принадлежать общинам, как и сейчас. По украинским законам, все храмы и имущество принадлежат общинам - или на правах собственности, или на правах пользования, или на правах аренды. И если община решила выйти из одного патриархата и войти в другой, то имущество она сохраняет за собой, потому что это ее имущество, а не патриархата", - пояснил Филарет и отметил, что призывы "захватывать Лавру" – это "провокация, которая играет в пользу Кремля".

Выйти из УПЦ МП будет выгодно?

Філарет: заклики захоплювати Лавру - провокація, яка грає на користь Кремля Фактически после предоставления Томоса в Украине продолжает действовать УПЦ Московского патриархата - параллельно с единственной поместной православной церковью. В этом нет ничего особенного. Подобная ситуация во многих странах, в частности в Молдове, где параллельно существуют румынская и российская православные церкви. Эксперты предсказывают так называемый "парад переходов", когда целые приходы будут переходить из МП в автокефальную УПЦ вместе с церквями и другим недвижимым имуществом.

"Это выгодно. Не будет финансовых отчислений, которые сейчас идут в Москву. Все эти поборы будут отменены. Священники будут фактически освобождены от крепостной зависимости. Когда будет создана единая поместная церковь, все эти схемы сломаются", - говорит Ярослав Коцюба. По его словам, будет проведен Всеукраинский Поместный Собор, на котором будет приниматься устав и может быть предоставлена ​​широкая автономия для епископов. Например, патриарх не сможет самовольно уволить епископа.

Около десяти епископов УПЦ МП уже подписали обращение к Константинопольскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии украинской церкви. По разным оценкам, еще 20 епископов готовы присоединиться, когда будет предоставлен Томос. То есть уже речь идет о трех десятках из всех 95-ти епископов УПЦ МП. В религиозных кругах говорят, что со временем их будет еще больше, поскольку сейчас многие или боятся, или просто выжидают.

Источник

Метки: украина, упц кп, упц мп, автокефалия

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework