Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Сталинский террор на картах Google

Диктатор уничтожил миллионы своих сограждан, большинство из которых были совершенно невиновны. Тем не менее, наследие Иосифа Сталина в России до сих пор носит спорный характер. Сейчас в распоряжении москвичей появилась виртуальная карта, которая позволяет отследить сталинские преступления вплоть до дверей их домов. 

Обычно это случалось ночью. Сотрудники советского НКВД заходили в мирно спящий дом, молотили кулаками в дверь квартиры и уезжали с одним из ее жильцов без каких-либо объяснений причин. Несколько месяцев спустя задержанного признавали виновным, расстреливали и хоронили в братской могиле.

В период с 1936 по 1938 год, то есть - на пике чисток в коммунистической партии, по приказу властей было уничтожено более 700 000 антисоветских и общественно опасных «элементов». Охваченный паранойей Сталин решил устранить всех своих конкурентов, вымышленных или реальных.

В Москве, то есть - самой сердцевине политической власти СССР - чисток не удалось избежать ни одной улице. В этом мы можем лично убедиться с помощью карты Google, которую недавно разработал российский студент факультета международных отношений. На ней отмечены все данные из списка жертв террора, которые начала кропотливо собирать известная организация «Мемориал» с конца 1980-х годов. Таким образом, карта российской столицы покрылась массой красных точек. «Она позволяет напрямую обратиться к людям, - объясняет историк «Мемориала» Ян Рачинский. - Так они могут понять, что у этих тысяч жертв были имена». И конкретные адреса. 

Так, например, если бы автор этих строк жил во времена чисток в одном из домов в Ананьевском переулке, то не досчитался бы 12-ти соседей. В этом пятиэтажном здании все началось в марте 1937 года с ареста 25-летнего студента Московского авиационного института Александра Шур-Петрова, которого обвинили «в участии в антисоветской троцкистской террористической организации». Последним бесследно исчез 61-летний глава Всесоюзной торговой академии и член партии Виктор Нанейшвили, грузин по происхождению, которого расстреляли за предполагаемое содействие контрреволюционной деятельности. 

День памяти жертв


29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, несколько сотен людей собрались на Лубянской площади перед зданием бывшего КГБ, где в прошлом допрашивали и пытали задержанных. Некоторым пришлось часами стоять на холоде, чтобы получить возможность зачитать в микрофон имена нескольких жертв. Как и во все предыдущие годы, ни один представитель властей не посчитал нужным посетить организованное «Мемориалом» мероприятие.

Спорная тема

Девятью днями позже коммунисты отмечали неподалеку 95-ю годовщину Октябрьской революции, с гордостью подняв над головами портреты Сталина. 

Память о преступлениях советской власти до сих пор остается спорной темой в России. Хотя на многих зданиях до сих пор висят памятные таблички с именами крупнейших деятелей коммунистической диктатуры, здесь практически нет никаких надписей в память о жертвах режима. 

После прихода Владимира Путина к власти в 2000 году никто ни разу не услышал от него ни одного слова категорического осуждения сталинских преступлений, которые подтверждают множество документов. Более того, учебники истории были переписаны так, чтобы подчеркнуть положительную роль Сталина, одного из самых «эффективных» лидеров СССР. 

В этой связи скромное заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что Сталин «вел войну с народом» и совершил тем самым «тягчайшее преступление», было воспринято правозащитниками как настоящий прорыв.

Фредерик Лавуа (Frédérick Lavoie)

 

 ("LaPresse.ca", Канада)

 

ОригиналпубликацииLa terreur stalinienne, version Google

http://inosmi.ru/russia/20121114/202148972.html#ixzz2CCK02vYD 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework