Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Украинское правительство не против «жидов»

Министерство юстиции Украины заявило, что в законодательстве страны не содержится запрета на употребление слова "жид", ответив, таким образом, на запрос главного редактора издания "Киев еврейский" Элеоноры Гройсман. Поводом для запроса стали высказывания представителей националистической партии "Свобода", использующих в своей речи слова "жид" и "жидовка". Праворадикалы в ответ заявили, что эти слова естественны для украинского языка.

"Проведенный министерством юстиции анализ не обнаружил употребления в актах законодательства Украины терминов 'жиды', 'жид' и 'жидовка', а также норм, запрещающих употребление указанных слов", - сказано в ответе Минюста.

 

При этом, в министерстве сообщили, что в законодательных актах страны используются слова "евреи" или "лица еврейской национальности". В конце депутат Верховной Рады от "Свободы" Игорь Мирошниченко написал в социальной сети, что голливудская актриса Мила Кунис, родившаяся на Украине - жидовка. "Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой родилась – ни звука и ни позитива. Поэтому считать ее своей - язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине", - рассудил бандеровец. По следам этого высказывания и разгорелся скандал. Представители "Свободы" заявили, что не откажутся от употребления слова "жид", которое использовали классики украинской литературы. Член той же партии и филолог Ирина Фарион добавила к этому, что слово "жидовочка" в Галиции употреблялось как "нежное и ласковое".

Слово «жид» было нормативным этнонимом для украинского еврея до 30-х годов XX века, а для евреев Западной Украины и позже. Оно приобрело отрицательный оттенок под влиянием русского языка, поскольку в России уже с XVII века евреев, «иудиян» и «жидов» семантически различали. Советский лидер Н. С. Хрущев писал в своих мемуарах, что когда он в 1939 году выступал перед евреями Западной Украины, называя их «евреями», сами они называли себя «жидами». В некоторых славянских языках слово «жид» является нормативным и по сей день: таковы польское слово «żyd», словацкое «žid», чешское «žid» и др. В данных странах «жид» не имеет негативного оттенка и не соотносится непременно с антисемитским образом жадного, трусливого и коварного еврея.

Тем не менее Украинский еврейский комитет (УЕК) заявил, что использование слова "жид" является категорически неприемлемым в отношении представителей еврейской национальности. В распространенном заявлении УЕК сказано, что данное слово является оскорбительным для представителей еврейской национальности в Украине и его восприятие схоже с восприятием украинцами всевозможных укрофобских этнонимов и выражений, оскорбляющих национальные чувства, культуру и национальные символы. «Таким самоназванием представителей еврейской национальности исторически является слово "еврей". Попытки искусственно навязать и псевдообосновать другие определения являются очевидным проявлением ксенофобии и дискриминации», - утверждается в заявлении УЕК.

Еврейские организации не перестают подчеркивать свою тревогу в связи с растущим, по мнению их представителей, уровнем антисемитизма в Европе. Особенное негодование у еврейских организаций и антифашистов вызвало предложение венгерского парламентария Мартона Дьондьиши составить список евреев, входящих в состав правительства, которые, по его выражению, "могут представлять угрозу для страны". Сам Дьондьиши входит в состав находящейся у власти правой националистической партии "Йоббик". Его оппоненты немедленно потребовали отставки. Дьондиши в ответ извинился за высказывание, которое, по его словам, "было понято неправильно", но он отказался.

http://www.jacta.ru/world/article/?id=1265

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Украинское правительство не против «жидов»Alexander69 24.10.2013 04:32
"Украинский еврейский комитет" - детище КГБ-ФСБ. А "Центр Симона Визенталя" вообще напичкан русскоязычными евреями, которые давно связаны с "Конторой Глубокого Бурения". Их даже сами ультраправые евреи критикуют. И расположен он совсем не в Израиле. А про названия 16-17 века - полный бред, придуманный в СССР, чтобы выбить из евреев иудаизм, так же как придумали "советский человек" чтобы выбить из русских - православие.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework