В Москве прошел антиклерикальный митинг

Автор: i-sobor. Дата публикации: . Категория: Общество.

Прямая ссылка на встроенное изображениеВ Москве в Устьинском сквере прошел согласованный антиклерикальный митинг, сообщают его участники. На него собралось, по свидетельству очевидцев, от 60 до 100 человек. Происшествий не было, хотя рядом находились националисты. Организаторы просили покидать место акции группами во избежание провокаций.

В митинге приняли участие анархисты, феминистки, представители Либертарианской партии, ЛГБТ-сообщества, других общественных организаций. В числе выступавших был и Олег Васильев, "человек, известный Владимиру Путину как Чучело еврея".

На митинг пришел и известный православный активист Дмитрий Цорионов (Энтео). Полиция не дала ему пронести к месту большую картонную коробку. Позднее организаторы дали Энтео слово.

Ранее представитель оргкомитета Егор Лаврентьев рассказал "Эху Москвы", что акция направлена против сращивания государства и церкви, против клерикализации сферы образования и других социальных сфер, а также против закона об оскорблении чувств верующих.

14 октября на Пушкинской площади прошел митинг в поддержку 14 статьи Конституции о свободе вероисповедания. Он собрал около ста человек. Выступить пришли активисты разнообразных левых движений. Организован митинг был партией "Россия без мракобесия". "Цель митинга - напомнить чиновникам, что они должны защищать наши права от мракобесия", - объяснил организатор Кирилл Ганин.

Собравшиеся говорили о том, что религия противоречит прогрессу и что попытка загнать Россию в клерикализм тащит ее обратно по пути развития. За полицейскими ограждениями у входа на митинг прогуливались православные активисты Энтео и Кирилл Фролов. Столкновений между активистами той и другой стороны не произошло.

Фото: Vera Kichanova

 

http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.209053.html

Печать