Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Украине под статью о декоммунизации попал Богдан Хмельницкий

Парламентский комитет поддержал переименование Переяслава-Хмельницкого

 

Городу Переяслав-Хмельницкий в Киевской области вернут историческое название - Переяслав. Соответствующее решение согласовал профильный комитет Верховной Рады.

Об этом сообщила пресс-секретарь спикера Дмитрия Разумкова Ольга Туний на своей странице в Facebook.

“Сегодня на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства депутаты единогласно поддержали решение о переименовании Переяслава-Хмельницкого на Переяслав”, – написала Туний.

Название города употреблялось как Переяславль, то есть указывала на то, что город принадлежал Переяславу или был основан ним. В 1943 году в честь Переяславской рады и больших заслуг гетьмана Богдана Хмельницкого город переименовали в Переяслав-Хмельницкий.

Горсовет Переяслава инициировал переименование в 2000, а затем в 2017 годах.

Источник

Следующий логический шаг - отменить постановление Переяславской рады о воссоединении Украины с Россией "состоявшейся 8(18) января 1654 года в Переяславле, на которой было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю" и объявить гетмана Богдана Хмельницкого сепаратистом.

Метки: украина, богдан хмельницкий

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: В Украине под статью о декоммунизации попал Богдан Хмельницкийиеромонах Никандр 20.09.2019 18:34
Позорище.
-1 # RE: В Украине под статью о декоммунизации попал Богдан ХмельницкийМитрополит Агафангел 19.09.2019 20:27
Собственно, общее Русское государство (в формате Украина-Россия) существовало с 882 года (захвата Киева Олегом и объявления его столицей Киевской Руси) по середину XII века, когда Андрей Боголюбский сделал столицей город Владимир.

С этого времени Украина и Россия, по факту, разные государства.

Объединились эти два самостоятельных государства через 5 веков, в 1654 году. Только с этого времени (примерно только 300 лет) у нас общая история. До этой даты у каждого была своя история.
# RE: В Украине под статью о декоммунизации попал Богдан Хмельницкийиеромонах Никандр 20.09.2019 18:37
Два разных государства ? Вот это новость. И как же называлось то, государство, где был Киев ? И кто там был правителем ?
-1 # RE: В Украине под статью о декоммунизации попал Богдан ХмельницкийИнтернет Собор 22.09.2019 03:33
Некоторые ученые считают разделением захват и разграбление Киева в 1189 году Андреем Боголюбским. Как пишет об этом Ипатьевская летопись: "два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих. Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина". Это уже не один народ и одно государство.
# RE: В Украине под статью о декоммунизации попал Богдан Хмельницкийиеромонах Никандр 24.09.2019 17:57
Таких ситуаций было множество в тогдашней Руси , постоянные усобицы князей. И каким тут боком Св. кн. Андрей , если "грабили" (если вообще это было , а не подтасовка) " смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина"? Как то странно , что вдруг из-за одного похода образовалось "другое государство и другой народ" , какая то нелепая вышиватная пропаганда.
# RE: В Украине под статью о декоммунизации попал Богдан Хмельницкийиеромонах Никандр 24.09.2019 17:58
Повторю вопрос : как называлось это "другое государство и другой народ" , после похода кн Андрея ? Украина что ли ?
# RE: В Украине под статью о декоммунизации попал Богдан ХмельницкийИнтернет Собор 25.09.2019 08:17
Если бы Вы читали историю, то знали бы, что в те времена не было государственных названий.
# RE: В Украине под статью о декоммунизации попал Богдан Хмельницкийиеромонах Никандр 26.09.2019 17:35
А если бы вы читали историю, то знали бы, что св. кн. Андрей Боголюбский даже в Киеве не был во время этого, как вы называете разгрома и разграбления.
# RE: В Украине под статью о декоммунизации попал Богдан ХмельницкийИнтернет Собор 26.09.2019 19:43
Он послал свое войско с этой целью.
# RE: В Украине под статью о декоммунизации попал Богдан Хмельницкийиеромонах Никандр 28.09.2019 14:55
Он послал войско с целью изгнания князя Мстислава незаконно занявшего Киевский великокняжеский стол и не желавшего подчиниться воле старшего князя , т.е. св. Андрея Боголюбского. Вот те же историки по-разному тлкуют те события . Ключевский и Карамзин как раз и продвигали такую версию , что "для разгрома и грабежа". А современными украинскими и российскими историками идея о существовании какого-либо особенного антагонизма между Киевом и Суздалем воспринимается скептически.

" ... По мнению Петра Толочко, в походе на Киев принимали участие «не только и даже не столько суздальские силы, сколько южнорусские».

Николай Котляр считает, что одна из главных ролей в коалиции принадлежала черниговским Ольговичам.

Алексей Толочко, критикуя построения Ключевского, отмечает, что тот совершенно напрасно «ссылается на мнение летописцев-совр еменников Андрея. Как раз у них о разделении Руси на два великих княжения мы не найдём ни слова, ни даже намёка. Никак не комментируют они и отказ Андрея перейти в Киев (идея отказа не могла бы прийти им в голову – Андрей Киевом так никогда и не завладел». По мнению исследователя, весь образ событий, сложившийся в историографии XIX века, возник по недоразумению из-за нескольких вымышленных известий, введённых в оборот Татищевым.

Антон Горский сомневается в том, что Андрей Боголюбский, отправляя на Киев своего сына Мстислава, велел ему разграбить город. По его словам, целью похода было лишь изгнание из Киева политического соперника Мстислава Изяславича. Погром Киева, по его мнению, был проявлением спонтанного ожесточения среди воинов коалиции Андрея Боголюбского, что было обусловлено упорной обороной города." (википедия)
-1 # RE: В Украине под статью о декоммунизации попал Богдан ХмельницкийИнтернет Собор 19.09.2019 07:37
Кстати: "После Переяславской рады представители русского посольства побывали в 177 городах и селениях западной Руси (Запорожского войска) для принятия присяги от населения на верность царю.
Отказалось присягать высшее православное духовенство в Киеве. Часть мещан Переяслава, Киева и Чернобыля была насильно принуждена к присяге казаками."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework