Управляющий зарубежными приходами Российской Православной Автономной Церкви архиепископ АНДРЕЙ (Маклаков) об обстоятельствах своей депортации из России и ее возможных причинах

Автор: Монахиня Вера. Дата публикации: . Категория: Альтернативное Православие.

Российские власти не допустили в РФ и депортировали архиепископа Андрея (Маклакова), управляющего приходами РПАЦ в США«Портал-Credo.Ru»: Ваше Высокопреосвященство, проясните, пожалуйста, подробности Вашей депортации с территории Российской Федерации 16 сентября. Как это случилось, и каким рейсом Вы летели?

Архиепископ Андрей: Я вылетел из нью-йоркского аэропорта JFK 15 сентября рейсом в Москву, который осуществляла российская авиакомпания «Трансаэро». Самолет приземлился в аэропорту «Внуково» 16 сентября.

- Это был частный визит? По какой визе Вы планировали въехать в Россию?

- Я являюсь гражданином Америки – это мое единственное гражданство, поэтому у меня имеется российская въездная виза для религиозных деятелей. Эта виза выдается на три года, и у меня она действительна до 2016 года. Визит мой планировался как деловой – для участия в мероприятиях Российской Православной Автономной Церкви.

- Что произошло на пограничном пункте во Внуково?

- После ознакомления с моим паспортом пограничник сказал мне, что я не могу въехать на территорию Российской Федерации. Я спросил: почему? На что подошедшие официальные лица объяснили мне, что они не знают причин, поэтому не могут мне этого объяснить. Но они обязаны исполнить распоряжение – не впустить меня в страну. Естественно, что я неоднократно просил их обосновать свои действия, но мне было еще раз сказано, что причин они не знают. Далее меня препроводили в комнату ожидания в нейтральной зоне аэропорта.

- Как с Вами обращались официальные российские службы? Были ли какие-то элементы насилия или противоправных действий? О чем с Вами разговаривали?

- Официальные лица со мной общались вполне вежливо, но не отвечали на мои закономерные вопросы: почему мне запрещен въезд и почему об этом мне не было сообщено заранее? Они утверждали, что все это вне их компетенции, они лишь исполняют процесс депортации.

- Вы пытались связаться с американским посольством в Москве? Или с кем-то еще?

- Не было никакой возможности! Мой мобильный телефон не работал, а городского телефона там не было. Никто не предоставил мне возможности телефонного звонка или контакта с какими-то официальными лицами из посольства. Никто ничего не сообщил встречающим меня лицам, хотя они были в аэропорту и предпринимали попытки узнать что-то о происходящем со мной.

- Что произошло дальше?

- После беседы со мной мне было сообщено, что я буду депортирован из Российской Федерации. Но въезд в Россию мне запрещен только до 2015 года. За разъяснениями я могу обратиться в российское консульство в Нью-Йорке. А сейчас они могут посадить меня на ближайший рейс в Лондон, но далее в США я должен буду добираться самостоятельно, то есть покупать еще один билет. Или я могу дождаться завтрашнего прямого рейса «Трансаэро» в Нью-Йорк. Я выбрал прямой рейс и остался ждать.

Мне не предоставили никаких сносных условий – ни гостиничного номера, ни отдельной комнаты – последующие 24 часа я находился в общем помещении, которое, по сути, является камерой пересыльной тюрьмы. Там находилось большое число людей, в основном, как я мог понять, таджикской и узбекской национальностей, которые пытались нелегально проникнуть на территорию России. Условия и питание были на уровне тюремных.

- Когда Вам вернули паспорт?

- Все это время паспорт находился у них. Когда меня стали сопровождать на посадку, я попросил вернуть его, но мне сказали, что все мои документы, включая паспорт, будут переданы стюардессе, и она вернет мне паспорт по прилете в США. Во время полета мне понадобился номер моего паспорта, чтобы заполнить въездную декларацию. Но стюардесса сказала, что она отдаст мне паспорт, когда откроется дверь самолета. Именно так она и сделала.

- Как Вы прошли пограничный контроль в США? Есть ли в Вашем паспорте какая-то отметка российских пограничников? Может быть, номер какого-то депортационного акта?

- Никакой отметки российских властей в моем американском паспорте нет. На границе в аэропорту JFK мне не задали ни одного вопроса.

- Когда Вы посещали Россию в предыдущий раз?

- Последний раз я был в России весной этого года и назад возвращался в конце февраля, ну, может быть, в первых числах марта. Я вылетал из «Шереметьево». Действительно, тогда мне предложили выйти из общей очереди ожидающих посадку на рейс и пройти в зал VIP. Меня сопровождал человек с тремя звездочками на погонах, он расспрашивал меня о том, почему у меня русская фамилия, откуда я знаю русский язык, что за Церковь я представляю. Напоследок даже попросил его благословить.

Но по ситуации я понял, что мое имя в компьютере стояло уже с какой-то пометкой (или это уже был отдельный список лиц) – поэтому я подвергся дополнительным вопросам и тщательному таможенному досмотру. Но находился я в зале VIP. Безусловно, тогда все это я связал с делом о «суздальских мощах». Думаю, они искали их в моем багаже.

Я всегда открыто критиковал Московскую патриархию и говорил о ее давлении на нашу Церковь. Кроме этого, весной я выступил против российской агрессии в Украине. Обо всем я прямо рассказал в интервью телевидению города Владимира. Да, я понимал, что это серьезное заявление. Подозреваю, что именно по этой причине меня и внесли в «санкционный список».

- Есть ли у Вас какие-то этому подтверждения?

- Пока нет. Это предположение.

- Какие Ваши дальнейшие действия по установлению истины?

- В ближайшее время я обращусь за разъяснениями в российское консульство. Это, во-первых.

- Вы пойдете туда лично?

- Для начала я напишу письмо. А во-вторых, я сделаю заявление об этом инциденте на очередном заседании Round Table for International Religious Freedom в Вашингтоне. Я уже послал туда сообщение. Конечно, я планирую поставить в известность американские власти и получить комментарии от официальных лиц.

- Как мы понимаем, за этим делом будет внимательно следить огромное число людей. И не просто любопытных и сопереживающих, а официальных и государственных – как российских, так и американских. Создан прецедент возмутительного характера, не даны объяснения, не обоснованы действия российских властей, нанесен моральный и материальный ущерб американскому гражданину. США не позволяют обращаться со своими гражданами подобным образом. Конгрессмен или сенатор Вашего штата имеют полное право потребовать от посольства России в США исчерпывающих объяснений по этому делу. И я вполне допускаю, что эти объяснения могут не удовлетворить американские власти.

- Да, эта история будет иметь большое продолжение…

Светлана Вайс,
Элмвуд, Нью-Джерси,