Вечная память: Марина Александровна Гершельман

Автор: Митрополит Агафангел. Дата публикации: . Категория: РПЦЗ.

Последнее целование

Восьмого сентября, в клинике буэнос айресского пригорода Сан Мартин, на 89 году жизни отошла ко Господу Марина Александровна Аксакова, урождённая Гершельман (1927-2015).

Внучка генерал-губернатора Москвы генерала от инфантерии Георгиевского кавалера Сергея Константиновича Гершельмана. Дочь штабс-капитана Лейб-Гвардии Конной Артиллерии Русской Императорской Армии, Георгиевского кавалера, полковника артиллерии Северо-Западной армии Александра Сергеевича Гершельмана.

Марина Александровна родилась в столице Австрии Вене в 1927 году. Её мать, - урождённая Мария Александровна Мосолова, дочь начальника Канцелярии Министерства Императорского Двора Государя Императора Николая Второго генерала А. А. Мосолова.

Окончила в Вене немецкую гимназию (русских гимназий не было). Русской грамоте училась дома, Закон Божий ей преподавал, приходя на дом, настоятель местного православного прихода. В конце войны была эвакуирована в составе семьи в город Зальцбург, где они прожили в беженском лагере «Парш» до 1948 г.

В этом же году семейство Гершельман переехало в Аргентину, в Буэнос Айрес. Здесь Марина Александровна деятельно трудилась около 20 лет в церковном сестричестве, помогая больным и увечным русским эмигрантам. Являлась ревностной прихожанкой местных православных храмов и активной участницей духовных бесед для молодёжи.

Служила в различных фирмах, последним местом работы (секретарша и переводчица), перед выходом на пенсию, являлась телефонная компания «Сименс».

В 1975 году на Пасху Марина Александровна совершила паломничество на Святую Землю.

Ещё при жизни своих родителей, её отец предоставил флигель для постоянного проживания своему другу мичману Сергею Сергеевичу Аксакову, кутеповскому походнику. Когда он занедужил, Марина Александровна ухаживала за ним, а в 1982 году они поженились.

В 1992 и 1995 гг. посетила Россию, где в первое своё путешествие объездила много российских городов и сёл и прожила на родине своих предков сто дней. До 1992 года проживала в Аргентине без иностранного гражданства и лишь для поездки в Россию приняла аргентинское гражданство.

Марина Александровна вспоминала: «Пребывание в России для меня было сильным эмоциональным переживанием. Я себя почувствовала ещё более русской. Поразило меня сохранившееся гостеприимство, не раз меня принимали незнакомые люди. Всюду я себя чувствовала прекрасно. Когда я уезжала из России, то мне казалось, будто я еду лишь в отпуск в Аргентину».

С 1990-х гг. наладила переписку с единомышленниками в России, в частности, со мной. Оказала серьёзную и большую помощь в обретении документов, рукописей, фотодокументов, книг, периодических изданий русской эмиграции.

Истинная дочь Исторической России, душевная молитвенница за всех нас русских в России, мой духовный друг.

Всегда при встрече и при расставании я целовал её троекратно по-русски.

Многократно бывал у неё в гостях и пребывал с ней в домашнем и церковном молении. Наши беседы о прошлом и будущем России затягивались допоздна.

Её дом – это русский мир! Вся обстановка: иконы, книги, гравюры.., создавали родную и уютную атмосферу. Но, конечно, самое главное, это сама Марина Александровна. Умиротворенность. Она мне была, как родная мать.

Марина Александровна участвовала в съёмках российского трёхсерийного документального исторического фильма о роде Аксаковых.

За два дня до моего возвращения домой из Аргентины я был у неё с историком русской эмиграции в Аргентине Марией Александровной Кублицкой и Игорем Валерьяновичем Глебовым (её крестным сыном) к прощальному обеду. Она попросила меня озаботиться помощью о продаже ценной коллекции литографий и гравюр её отца в России, дабы вырученные деньги пожертвовать на благие цели. К сожалению, все мои усилия были тщетны, ибо доверять современным антикварам в Петербурге (было много контактов) я не решился. Был явный риск быть обманутым, о чём я и известил Марину Александровну по телефону из России.

Незадолго до кончины Марина Александровна, передала в дар обширную и ценную коллекцию литографий и гравюр XIX и начала XX вв. своего отца в дар Музею г. Калуги с условием отдельной экспозиции. Такое решение она приняла в память своего мужа, мичмана русской службы Сергея Сергеевича Аксакова (родственника известного писателя), родившегося в Калужской губернии.

В 2011 году накануне моего возвращения из первой поездки на родину я испросил разрешение у Марины Александровны заказать панихиду на могиле её родителей и С. С. Аксакова. Она согласилась. Днём мы втроём (с М. А. Кублицкой) приехали на такси к входу на Британское кладбище, где встретились с протоиереем о. Александром Ивашевичем…

Отпевание Марины Александровны состоялось 9 сентября в Свято-Владимирском храме на улице Св. Владимира в буэносайресском пригороде Вижа Бажестер, тело было погребено на Британском кладбище Буэнос Айреса в семейной усыпальнице, где покоятся прахи её родителей и мужа. Отпевал митрофорный протоиерей о. Владимир Шленев.

Марина Александровна, как изустно, так и письменно говорила и писала: «Как у всех нас – сердце болит за русский народ и от души желаю ему воспрянуть духом и найти правильный путь ко спасению в Православии, а в государственном масштабе в Монархии! Дай то Бог!».

Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Марины, прости ей вольная и невольная прегрешения в веце сем. Со святыми упокой! Царствие Небесное и вечная память!

С. Г. Зирин (Ямбург)

Наша страна №3021