РИПЦ: Епископ Трентонский Стефан Сабельник заявил о прекращении общения с Синодом Тихона Пасечника

Автор: Интернет Собор. Дата публикации: . Категория: Альтернативное Православие.

Ответ Епископа Стефана на Уведомление Синода РИПЦ

Досточтимые Владыка Тихон и прочие Иерархи Синода РИПЦ:

Прочитав Ваше Уведомление от 11/24 февраля 2016 г., я невольно обратил внимание на непристойное вмешательство в дела чужой (моей) епархии, что строго запрещено канонами. К тому же, Вы прибегли к клевете, что хуже, чем вмешательство: Ваши публичные и ложные обвинения на Вашего собрата-епископа превосходят всякое приличие.

1) Когда 19 июня 2015 г. я подъехал к храму в Вусторе и зашел в церковь, я встретил Арх. Тихона – одного, стоящего в притворе (службы не было). Я поздоровался с ним и сразу же пригласил его к себе в Трентон послужить, а владыка Тихон ответил: «Нет, нет, никак не могу. У меня много приходов в России и Украине, приходится много объезжать и служить иерейским чином».

Вы, владыка, решили в Вашем Уведомлении превратить моё приглашение в подлость, говоря, что я с 2009 года ни разу не пригласил Вас... Возможно, о. Виктор Мелехов или кто-то другой сочинил эту клевету, но раз Вы, владыка Тихон, подписали это Уведомление, то Вы являетесь если не зачинщиком, то соучастником этой клеветы. А если же Вы подписали Уведомление, не прочитав его, то всё написанное выеденного яйца не стоит! Никакой отговорки от Вас не может быть. Вы ответственны за правду пред Богом и верующими!

2) А подписали Вы (архиепископ Тихон, архиепископ Вениамин и секретарь о. В. Мелехов) и другое лукавство: все Вы, включая иером. Поликарпа, присутствовали, когда я сделал доклад о жизни нашей епархии: о награждении митрой о. Иосифа Sunderland и Восточно-Американского благочинного Прот. Сергия Клестова. Обсуждал с Вами и другие вопросы: я Вам рассказал, например, что в Неделю Православия мы анафематствуем Сергиян, а Вы, владыка Тихон, воспрепятствовали этому, говоря, что такого постановления не было... Помните?? А меня обвиняете: «Мы давно не получали от Вас сведений о Вашей деятельности, как епархиального архиерея». Что это, если не сведения о моей деятельности при первой же встрече с Вами? Для чего все эти нелепые обвинения?? Это простительно только, если у Вас появились признаки склероза, (а у кого из нас в нашем возрасте память уже «не та»?) и Вы не помните, что было сказано мною полгода тому назад. В таком случае Вам бы следовало пересмотреть Ваш засекреченный Протокол этого заседания, прежде чем ставить мне это в обвинение... Или этот протокол вообще не существует??

3) В синодальном документе о Воссоздании Церковного органа управления РПЦЗ (2008 г.) сказано: «Необходимость и время проведения Совещания или Собора должны определить сами зарубежные... под началом Преосв. Епископа Стефана...»

А Вы обвиняете меня в том, что я не собираю своих пастырей по какому-то Вами определяемому сроку.

Существует такое выражение на английском языке: «Бросать разные обвинения о стенку с надеждою, что какие-то из них прилипнут». Не этим ли Вы занимаетесь??

Всё это свидетельствует о том, что мы с Вами – не равные собратья-епископы во Христе. Это видно определенно из содержания Вашего Уведомления.Вы создали какой-то публичный форум и, как властные князья, воссели на своих судебных престолах, требуя от меня отчёта о моих содеянных или не содеянных делах...

«Лицемере, изми первее бревно из очесе твоего, и тогда...» (Лук.6:42).

Епископ Гермоген, который, как мне известно, за 14 лет своего епископства не провел ни одного епархиального собрания, упрекает меня. Он только один раз недавно сделал совещание, и то только виртуально, чтобы составить текст заявления своей епархии о том, что «цели русских православных людей и путинского режима совпадают».

4) В тот же день (19-го июня), в присутствии всех Вас я объяснил, что мне нужно ехать обратно в Трентон, чтобы не оставить верующих без службы в день Господень (воскресение) и исполнить другие требы, панихиды и пр. К тому же, никакого праздника не было там у вас в то воскресение. Вы прекрасно знаете, что я сказал это всем Вам вслух! А Вы пишете, что я «не захотел остаться, сославшись на какие-то свои дела». Не наглый ли это упрёк пред миром от всех Вас, подписавшихся, что я, мол, нехорошо поступил, что соизволил вернуться в свой храм служить. Вы считаете, что священническое/епископское служение литургии – это «какие-то свои дела»? Это не только вмешательство в дела чужой епархии, а настоящее лукавство.

Так как Вы соизволили упрекать меня публично, то я пишу это опровержение также публично, чтобы все видели, что Ваше Уведомление пропитано ложью! Да, служение Богу и Его святой Церкви в моей епархии, к тому же еще и епархии Русской Зарубежной Церкви, а не РИПЦ, – это моё дело... не Ваше, и Вы не имеете права ставить мне это в какую-то провинность.

Скажите, пожалуйста: для чего Вы пишете все эти ложные обвинения, если Ваше «Уведомление» написано по случаю моей автономии?? Не для того ли, чтобы меня очернить?? И Вы считаете, что я должен вернуться под такое Ваше церковное управление?? Для уврачивания разделении следовало бы всем Вам – включая вашего Секретаря – публично извиниться и попросить прощение.

5) Да, Зарубежная Церковь не считала себя автокефальной, но она была Автономной. Она никогда не зависела ни от кого. Наоборот: Катакомбники в 60-х, 70-х и 80-х годах, хотя и не имели контакта с нами, поминали Святителя Филарета Нью-Йоркскаго. Так что, пожалуйста, не искажайте мои слова для того чтобы укорить меня перед верующими. Вы пишете: «Иерархи РПЦЗ не заявляли, подобно Вам, так дерзновенно об автокефалии». Где я в моем Автономном Обращении употребил слово «автокефалия»?? Это ВЫ дерзновенно приписываете мне «автокефалию», чтобы закопать меня. Вы приписали мне суждения, которых нет в моем Заявлении (об отделении от Вашего Синода), и эти измышленные Вами же суждения начинаете опровергать. Не так ли поступала и Московская Патриархия по отношению к Зарубежной Церкви? «Яму вырыли мне гордые, вопреки закону Твоему» (Пс.118:85).

6) В документе о Воссоздании Церковного органа управления РПЦЗ, во втором параграфе, сказано: «Наша общая с зарубежным духовенством цель, помочь Зарубежной Церкви-сестре в трудный период Ее жизни». И в Обращении-Призыве Архиепископа Тихона к духовенству РПЦЗ от 18 апреля 2006 г. говорилось: Мы «считаем своим долгом оказать Вам необходимую духовную и церковно-каноническую поддержку со стороны Церкви-Сестры на Родине. Но мы не хотим навязывать Вам свою волю, мы не хотим подчинить зарубежные приходы Церкви в России... Вы можете рассчитывать на наше участие в восстановлении Истинной Зарубежной Церкви, с которой РИПЦ пребывала бы в братском общении как с Церковью-Сестрой».

А в своем последнем распоряжении Вы прямым текстом потребовали от меня пересмотреть свое «отношение к РИПЦ как к “Сестре-Церкви”». Что это? Тонкий намёк на то, что Вы и в самом деле более не желаете быть в «братском общении» со мной как архиереем Русской Зарубежной Церкви??

7) В 9-м параграфе «Уведомления» читаем: «Вы обязаны продолжать возношение имени Председателя Синода Церкви, от Которой получили право на автономию». В том-то и дело: я не получил от Вашего Синода право на автономию! Дальнейшее разъяснение этого вопроса последует в конце моего Обращения.

8) Вы пишете: «Мы получили от Вас недовольное письмо о том, что мы не уведомляем Вас о делах, касающихся церковной жизни в России». Да, верно... Одного примера достаточно: каждая хиротония во епископа – серьёзное дело. По кандидату делается опрос всех преосвященных. Так всегда было; так и должно быть! (Примечание: Вы, владыка Тихон, здесь, в США, сделали опрос даже всех священников касательно моей хиротонии в 2007 г., для чего было проведено в Трентоне Северо-Американское совещание духовенства РПЦЗ, а тех, кто не смог приехать, просили прислать письменно своё мнение). А о хиротонии епископа Савватия я узнаю только неделю спустя от коллеги по семинарии, который поздравил меня с прибавлением духовного семейства и тут же с удивлением спросил: «Как это так, что ты не знал о хиротонии епископа Савватия?? Ты же член их Синода!» Я ничего не имел против хиротонии Владыки Савватия, и по сей день не имею. Но Ваше презрение ко мне как к архиерею Русской Зарубежной Церкви сказалось ещё и в том, что Вы не сочли нужным хотя бы извиниться за то, что «забыли» о моем существовании.

9) И не только «в России», Вы считаете ненужным связываться со мною также и о делах, касающихся нашей Зарубежной Церкви. Все верующие знают, и Вы с о. В. Мелеховым должны знать, что на всё, что касается церковных и епархиальных дел, испрашивается согласие и благословение от правящего епископа, а Вы посчитали, что имеете власть над всеми без исключения и на всех континентах. Например, 12 июня 2012 г. я получил от о. В. Мелехова синодальный указ о том, что он назначен Вашим Синодом на должность Управляющего Финансами, с указанием, чтобы он открыл банковский счет здесь, в моей епархии, и организовал сборы средств на РИПЦ. В своём письме ко мне о. В. Мелехов не спрашивал благословения... его обращение не было даже в виде вопроса, но в виде объявления. Я воздержался от гнева и в приличной форме сообщил о. В. Мелехову и Вам, что это не дело! (У меня хранятся копии всей этой переписки – если кому нужно для справки).

Опять-таки; Вы не сочли нужным извиниться или хотя бы ответить мне. Видимо, из-за обиды Вы с тех пор прекратили всякое общение со мною... И это продолжается по сей день. Напомню Вам, что за последние три года я ни разу не получил от Вас протоколы Синода, хотя считался до моего Заявления (11/24 ноября 2015 г.) членом Синода.

10) 13-й Антиохийский Канон запрещает устраивать церковные структуры в чужой епархии, и в синодальном документе о Воссоздании Церковного органа управления РПЦЗ Вами было сказано: «мы не создаем своих структур в зарубежье...» Тем не менее, Вы приоткрыли дверь здесь, в Северо-Американской епархии, – несмотря на мой протест – для того, как Вы льстиво сказали мне: «чтобы иметь поддержку из-за рубежа в случае гонения в России». В Вашем последнем письме (март 2011 г.) Вы мне написали: «Повторяюсь – главная мысль этого дела – возможная юридическая и правовая защита русских архиереев в случае начала гонений в России, другой цели мы перед собой не ставим». Но Вы сразу же употребили эту «регистрацию» как ступеньку для создания «Синодольного подворья» со многими другими целями!.. При чем в Вашем Указе о создании Подворья (№ 001-С3) говорится: «Решением Ахриерейского Синода РИПЦ от 7/27 октября 2010 года, принятого с участием Епископа Стефана Трентонского...»

Простите за прямоту, Владыка, но Вы лжете! Никакого моего «участия» я не принимал в Вашем решении, и я никогда не одобрял создание Вашего Подвория на территории моей епархии. В этом же Указе написано: «с согласия Правящего Архиерея» Все Вы, епископы, и о. В. Мелехов, знаете, что по церковным законам никакого синодального подворья не может быть без согласия Правящего Архиерея. Вы, Владыка Тихон, не можете представить Церкви документ, в котором я одобрил это подворье - потому что такого документа не существует! Ваше подовороие незаконное потому, что я никакого согласия не давал. Оно построено на лжи, и Вы продолжаете касательно этого лгать, да ещё прибавили в Вашем Уведомлении нахальство: «На территории ставропигии правящий архиерей не имеет власти».

11) Теперь касательно ставропигии: узнаю случайно в прошлом году, что о. В. Мелехов называет свой храм «собором», а Приход свой ставропигиальным. О. В. Мелехов объявил свой Приход ставропигией самочинно, несмотря на то, что на Заседании Архиерейского Синода РИПЦ от 15/28 июня 2008 г. было постановлено следующее: о. В. Мелехов «просит для своих приходов в США (г. Вустер) и в России (город Дмитров Московской обл.) статус ставропигии. Если мы их примем, их приход в США должен быть только в подчинении Вл. Стефана, приходу в Подмосковье можно дать статус ставропигии, согласно решению Синода». Если же Синодом РИПЦ и был приходу г. Вустер дан статус ставропигии, то меня, его правящего архиерея, никто об этом не запрашивал, и я своего согласия на это не давал.

а) Может быть, не следует мне налагать запрещение на о. В. Мелехова за самочинное именование своего прихода ставропигией?

~ Возможно, существует какой-то засекреченный протокол заседаний Синода – детали которого никому не известны – который дает ему право на это... будь это право и незаконное.

б) Может быть, не следует мне налагать запрещение на о. В. Мелехова и за то, что он прекратил поминать своего правящего епископа?

По правилу 13-му Собора Константинопольского Двукратного: «Аще который пресвитер или диакон... дерзнет отступити от общения со своим епископом, и не будет возносити имя его в священных молитвах на литургиях, по церковному преданию: таковой да подвергнется извержению».

~ Возможно, существует какой-то засекреченный протокол заседаний Синода – детали которого никому не известны – который дает ему право на это... будь это право и незаконное.

Казалось бы, что Вы меня должны были бы хотя бы уведомитьо таком решении Синода, не будь это решение засекреченным... не так ли??

в) «Увещание» Архиепископа Тихона Иерею Сергию Мясоедову от 12/25 февраля 2016 г. (всего лишь две недели тому назад) подписано: «Председатель Архиерейского Синода». А о. В. Мелехов за богослужениями поминает его как “Первоиерарха”. Может быть, не следует мне напоминать о. В. Мелехову о том, что «Все священнодействия пресвитера совершаются им по полномочию Епископа» (55-е Правило Св. Апостолов)?

~ Возможно, существует какой засекреченный протокол заседаний Синода – детали которого никому не известны – который дает ему право на это... будь оно и неизвестно никому другому.

г) Может быть, не следует мне налагать запрещение на о. В. Мелехова за то, что он отделился от меня и перешел под омофор Архиепископа Тихона без моего Канонического Отпуска, без канонического нарушения или ереси с моей стороны??

~ Возможно, существует какой-то засекреченный протокол заседаний Синода – детали которого никому не известны – который освобождает его от этого обязательства.

Теперь становится понятным, почему Вы прекратили публиковать Протоколы. Вы уже не способны делать соборные совещания, обсуждать вопросы, выслушивать того, кто ожидает Вашего архипастырьского понимания и мудрого решения, и принимать Постановления, если не будете тайно сговариваться.

В заключение – с глубокой скорбью – скажу одно: В тот день, в который Вы объявили верующим чадам РИПЦ Ваше решение не публиковать протоколы Синода, вы утратили соборность Церкви Христовойи уже более не являетесь легитимным Синодом. Я не говорю о всей РИПЦ как о Церкви. У Вас много верных священнослужителей, монашествующих и благочестивых Истинно-Православных Христиан. Я говорю здесь о вашем Синоде...

Вы не имеете никаких прав увольнять или запрещать меня. – «Врачу, исцелися сам»! – И мы имеем право автономно создавать свою администрацию, на которую мы, кстати, всегда имели право – с Вашего ли, или без Вашего благо-изволения. Вы фактически не имеете права держать нас под своим кулаком.

Разрешите повторить Вам Ваши же слова: (№6 на 2-й странице): «мы не хотим навязывать Вам свою волю, мы не хотим подчинить зарубежные приходы Церкви в России...». Вы сами получили свои хиротонии от Зарубежной Церкви, а сейчас, обратившись, угрожаете мне увольнением своими требованиями подчинения. Мы теперь равные Сестры-Церкви, с равными правами.

Вы все эти годы имели свои встречи с представителями других Церквей и сами решали, с кем Вы хотите быть в евхаристическом сослужении, а с кем нет. А сейчас мы, в полном соответствии с Указом Патриарха Тихона № 362 и нашим Положением о Русской Зарубежной Церкви, возвращаемся на Автономное, Зарубежное свободное существование – и у нас нет никакой причины поминать Председателя Вашего Синода. Синод Ваш – он не наш и не над нами! Мы временно входили в состав Вашего Синода. Но поведение Вашего Синода привело эту временность к концу.

Я часто напоминаю своим Пасомым, что никакая ложь или лукавство недопустимы. Ни при каких обстоятельствах, ни при каких угрозах – даже в мелочной форме недопустимы, особенно в делах Непорочной Церкви Христовой. Если отсутствует честность – отсутствует благодать Божия! А до меня с разных концов России долетают слезы Ваших священников и Пасомых, что Синод погряз во лжи.

Мой добрый учитель Владыка Аверкий писал: «Необходимо помнить и знать: не может истинная Церковь Христова провозглашать и утверждать какую бы то ни было ложь» («Истинное Православие и его враги в современном мире»).

И я искренно советую Вам прислушаться к этим мудрым словам. Желаю Вам успеха – исправиться в этом с Божией помощью.

С таким же искренним уважением, испрашивая прощения перед Великим Постом за невольные огорчения с моей стороны, Ваш собрат во Христе,

+Епiскопъ Стефанъ Трентонский и Северо-Американский