RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

В праздничных молитвах на Курбан-байрам в Москве приняли участие более 200 000 верующих мужчин

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Ислам (Просмотров: 105)

В праздновании главного мусульманского праздника Курбан-байрам 1 сентября в Москве приняли участие более 200 000 верующих мужчин. Эти данные приводит РБК со ссылкой на ГУВД российской столицы. Мусульмане собрались для утренней проповеди в столичных мечетях и на больших территориях, прилагающих к ним.

В правоохранительных органах отметили, что безопасность обеспечивали сотрудники полиции совместно с Росгвардией. Было перекрыто несколько улиц, а в районе московской Соборной мечети до 11.00 закрыта станция метро «Проспект Мира». По официальной информации, нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

Поскольку в этом году Курбан-байрам совпал с Днем знаний, мэрия Москвы заявила, что перенос торжественных линеек на другой день входит в компетенцию школ. «Мы одинаково выступаем за комфортное проведение мероприятий как религиозного характера, так и Дня знаний 1 сентября», — заявила руководитель пресс-службы мэра и правительства города Гульнара Пенкова.

Решение перенести линейку принял, в частности, управляющий совет школы № 2107, расположенной неподалеку от Соборной мечети. Объяснялось это, помимо прочего, и тем, что многие родители не успели вернуться с отдыха к 1 сентября.

С праздником мусульман поздравил президент РФ Владимир Путин. «Целостность уммы всегда была и сегодня служит прочным фундаментом для совершенствования межнационального и межрелигиозного диалога, решения насущных задач развития страны. Отрадно видеть, как этот огромный потенциал воплощается в востребованных образовательных, просветительских, культурных проектах, используется на благо мира и согласия в обществе», — говорится в поздравительной телеграмме, опубликованной пресс-службой Кремля.

Курбан-байрам (по-арабски Ид аль-Адха) является праздником жертвоприношения в ислам. В этот день вспоминается готовность Авраама (Ибрахима) принести в жертву Богу своего сына Исаака, которого Бог заменил в последний момент жертвенным бараном.

Для свободного доступа в Москве открыто всего 4 мечети, общая вместимость которых после реконструкции Соборной мечети едва достигает 10 000 человек. Любые попытки мусульман добиться разрешения на строительство хотя бы одной новой мечети в Москве не получают поддержки властей. До изменения методики подсчета числа молящихся в православных храмах Москвы на Пасху их число колебалось в районе 100 000 человек. Вместе с тем, в столице действует более 700 храмов РПЦ МП и строится еще несколько десятков.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio