RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Умер Глеб Подмошенский

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в История РПЦЗ (Просмотров: 1577)

Вчера, 30 июня, в Соединенных Штатах Америки в возрасте 80 лет отошел ко Господу монах Сербской Православной Церкви, ранее игумен Русской Православной Церкви Заграницей Герман (Подмошенский), сообщил «Русской народной линии» клирик РПЦЗ священник Андрей Руденко, лично знавший покойного.
 
Имя отца Германа (Подмошенского) хорошо известно всем почитателям Святых Царственных Мучеников, для популяризации подвига которых он очень многое сделал. Он был соратником и другом ныне широко известного в православном мире богослова и публициста иеромонаха Серафима (Роуза). Издававшиеся им журналы «Православное слово» и «Русский паломник», еще с советского времени распространявшиеся в России, были популярны среди интеллигенции, интересовавшейся историей Русской Церкви, русской духовности.
 
Упокой, Господи, почившего раба Твоего монаха Германа и его молитвами помилуй нас, грешных.
 
Биографическая справка (по материалам «Википедии»):
 
Отец Герман (в миру - Глеб Дмитриевич Подмошенский) родился в 1934 году в Риге. Его отец был репрессирован, сослан в Воркуту, где погиб от голода. Около 1942 года переехал с матерью в Германию, а затем в США, где чудесным образом обрёл веру в Бога.
 
В 1962 году окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле. Служил чтецом в православных церквях в США. В 1963 году вместе со своим другом Юджином Роузом по благословению архиепископа Иоанна (Максимовича) основал в США Свято-Германовское православное братство, активно занимавшееся миссионерской деятельностью.
 
В марте 1964 года вместе с Юджином открыл недалеко от собора в Сан-Франциско лавку «Православные книги и иконы», которая стала центром православного просвещения. С 1965 года вместе с Юджином занимался изданием журнала Свято-Германовского православного братства «The Orthodox Word» («Православное Слово»).
 
После кончины в 1966 году архиепископа Иоанна (Максимовича) по поручению Братства совместно с Юджином собирал сведения о чудесах, совершавшихся по молитвенному ходатайству святителя Иоанна. Впоследствии эти записи составили книгу «Летопись почитания Блаженного Иоанна».
 
Летом 1967 году Глеб и Юджин смогли купить участок земли в нескольких милях от небольшого городка Платина в Северной Калифорнии, где в 1969 году был основан скит Свято-Германовского братства (позднее скит был преобразован в монастырь). 14 (27) октября 1970 года принял монашеский постриг с именем Герман в честь канонизированного в том же году Германа Аляскинского.
 
В 1976 году возведён в сан иеромонаха. В 1982 году упомянут как игумен, настоятель Свято-Германовской пустыни в городе Платина (шт. Калифорния, США). При обители действовало церковное издательство. Братия пустыни обслуживала также две другие общины: церкви во имя иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» в городе Реддинг (шт. Калифорния, США) и часовню во имя Курской-Коренной иконы Знамения Пресвятой Богородицы в городе Вудборн (шт. Орегон, США).
 
В 1980-х годы участвовал в основании Ново-Валаамского монастыря на острове Еловом на Аляске. В общей сложности принимал участие в создании семи монастырей по всей Америке.
 
С уходом в иной мир в 1982 году иеромонаха Серафима (Роуза) в обители начались брожения и неприятности. Это привело к тому, что решением Духовного Суда Западно-Американской епархии от 16 июня 1988 года игумен Герман (Подмошенский) был лишён сана за нарушение целого ряда канонических правил. Многие знавшие игумена Германа люди считали обвинения в его адрес надуманными и клеветническими.
 
Не желая признавать лишения сана, вместе с насельниками Платины вышел из состава Русской зарубежной церкви и был принят Панкратием (Вриониосом) в юрисдикцию неканонической «Греческой Православной Миссионерской Архиепископии Америки».
 
В 1990 году возобновил издание журнала «Русский паломник», который печатался в дореформенной орфографии, став его главным редактором.
 
В 2000 году в связи с возникшим скандалом сложил с себя обязанности игумена монастыря. Осознав ненормальность пребывания в расколе, братия Свято-Германовской пустыни начала поиск пути к урегулированию их статуса. 28 ноября 2000 года братия обители была принята в общение в Сербскую Православную Церковь. Правящий епископ Иоанн (Младенович) признал лишение сана бывшего игумена Германа законным.
 
В последние годы проживал на покое в Свято-Серафимовском скиту близ Минеаполиса как простой монах. Будучи тяжело больным, не прекращал миссионерского служения, писал книги.
 
Не в силе Бог, а в правде!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio