RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

25 апреля 1928 года скончался барон П.Н.Врангель

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в История (Просмотров: 143)

Картинки по запросу барон врангель

25 апреля 1928 года скоропостижно скончался в Брюсселе, после внезапного заражения туберкулёзом. Историк  В.Г. Бортневский, исследовавший архив Врангеля в Америке, пришел к выводу, что чекисты, не имея возможности контролировать новый врангелевский центр, решили убрать генерала ("Загадка смерти генерала Врангеля", 1996). В его доме появился человек из России – якобы брат денщика, матрос советского торгового судна. Судя по всему, ему удалось заразить вождя русской эмиграции острой инфекционной болезнью легких, приведшей к смерти 25 апреля 1928 г., на 50-м году жизни. Похоронили генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля в Белграде в русском православном храме, в саркофаге, под сенью склоненных знамен русских полков в присутствии представителей всех Белых армий. Генерал Врангель, его личность и вся его военная биография стали для русской эмиграции олицетворением непримиримой борьбы с большевизмом. Вечная память герою!

Фото: В центре барон Петр Николаевич и Митрополит Антоний (Храповицкий).

Фото: Барон Петр Николаевич, Митрополит Антоний (Храповицкий) — первоиерарх Русской Зарубежной Церкви и владыка Анастасий (Грибановский).

Фото: Митрополит Антоний (Храповицкий) — первоиерарх Русской зарубежной церкви, генерал П. Н. Врангель с женой Ольгой Михайловной, русское духовенство и воинство в Югославии. Апрель 1927г.

ПРИКАЗ 
Верховного Главнокомандующего Великого Князя 
Николая Николаевича 
По обще - воинскому союзу 
Шуаньи. 25 апреля 1928 г.

Сегодня волею Божьею скончался любимый и высокочтимый всеми соратниками Главнокомандующий Русской армией барон Петр Николаевич Врангель.

Глубоко скорблю со всеми о столь безвременной и тяжкой утрате. Мир его праху и вечная память.

В великую войну барон Врангель начал свое славное боевое поприще геройской атакой во главе 3-го эскадрона Конной Гвардии, взявши в конном строю действующую германскую батарею. Затем блестяще командовал кавалерийскими частями до дивизии включительно.

В гражданскую войну, командуя различными частями Добровольческой армии, он одержал ряд славных побед.

С назначением Главнокомандующим Добровольческой армией вселил в нее дух, давший ей возможность вести долгую, тяжелую борьбу с превосходными силами врагов.

После беспримерной эвакуации Крыма, генерал барон Врангель на чужбине, при самых тяжелых условиях, сохранил кадры доблестных частей Армии.

Благодарное чувство к заслугам любимого Главнокомандующего барона Врангеля будет вечно жить в сердцах его соратников и всех русских людей.

Подлинный подписали: Великий Князь Николай Николаевич

Фото: Сремски Карловци, 22 марта 1925 г.

ПОЧТО-ТЕЛЕГРАММА. 
Умер генерал Врангель. Еще одна невознаградимая потеря для Армии и всей Национальной России.

Пусть каждый галлиполиец сохранит в душе образ своего дорогого Главнокомандующего и завет наших Вождей.

Только действенная борьба принесет освобождение России и только смерть может освободить нас от исполнения нашего долга перед Отечеством.

Генерал Кутепов. 
26 апреля 1928 г. Париж.

Ввиду того, что не только в иностранной печати, но и во многих русских зарубежных газетах появились в свое время сообщения, неправильно освещающая ход болезни Главнокомандующего и его последние дни, Союз Гaллипoлийцeв в Бельгии почел своим долгом собрать, пока еще ярки в памяти лиц, окружавших Покойного, все наиболее существенные факты и события за этот период. По тем же соображениям решено было возможно подробнее описать и похороны.

Председатель Союза полковник Левашев поручил эту работу мне.

Описание болезни Главнокомандующего до панихиды 25-го утром, составлено совместно генерал-лейтенантом Архангельским и секретарем Главнокомандующего Н. М. Котляревским.

Я приношу глубокую благодарность баронессе Ольге Михайловне Врангель, баронессе Марии Дмитриевне Врангель, генерал-лейтенанту Архангельскому и секретарю Главнокомандующего Н. М. Котляревскому, любезно предоставившим в мое распоряжение этот ценный материал.

Что касается погребения - нисколько не претендую на то, что в этой части нет случайно вкравшихся ошибок или упущений, а покорнейше прошу лиц, кои эти недостатки заметят, немедленно же поставить меня в известность.

Подполковник Худокормов. 
Август 1928 г. Брюссель.

Фото: Генерал Врангель, войсковые атаманы, члены Правительства Юга России и войсковых казачьих правительств. 22 июля 1920г. Севастополь.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio