RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Синодик РПЦЗ, Епископ Леонтий (Бартошевич)

Автор: archpriest Evgeny вкл. . Опубликовано в Из разных источников (Просмотров: 2073)

57 лет назад, отошел го Господу епископ Женевский,
Леонтий (Бартошевич)

Будущий святитель родился в 27 сентябре 1914 года в Санкт-Петербурге. Родителями его были: Юрий (Георгий) Владимирович Бартошевич, был выпускником 2- го кадетского имп. Петра Великого корпуса (выпуск 1896 г.). До захвата власти большевиками, преподавал в Николаевском инженерном училище в Петрограде. Полковник, военный инженер. Во время Гражданской войны Юрий Владимирович, сражался на стороне Добровольческой армии, эмигрировал в Сербию далее в Швейцарию где был старостой Крестовоздвиженского кафедрального собора. Членом Общекадетского объединения во Франции. Скончался 30 апреля 1966 г. в Женеве (Швейцария). Мать - Ксения, урождённая Тумковская с детьми, смогла присоединиться к главе семейства в 1924 году, выехав из СССР сначала в Германию, а затем в Белград.

 

EL


В 1932 году в Белграде окончил Первую русско-сербскую гимназию, а в дальнейшем Богословский факультет местного университета и в 1938 году Музыкальную академию, в это время он становится духовным сыном, будущего святителя Иоанна Сан-Францисского и Шанхайского.

18447.p_


В 1941 году в монастыре Туман пострижен в мантию с именем Леонтий в честь святителя Леонтия, епископа Ростовского. Вместе с ним был пострижен его брат Андрей, в монашестве Антоний.


xram

После диаконской и священнической хиротонии, совершённых над ним в том же году митрополитом Анастасием (Грибановским), служил в белградской Троицкой церкви.

В 1943 году был назначен в клир Крестовоздвиженской церкви в Женеве, с 1944 года — настоятель этой церкви.

xG

В 1944 году возведён в сан игумена, в 1945 году — в сан архимандрита.

С 1946 года — благочинный приходов в Швейцарии.

С 1949 года — член Епархиального совета Западно-Европейской епархии Русской Зарубежной Церкви (РЗЦ).

В 1949 году — участник Епархиального съезда в Риве (департамент Луара).

24 сентября 1950 года хиротонисан в епископа Женевского, викария Западно-Европейской епархии Русской Зарубежной Церкви.

Epar

Никодим (Нагаев), архиепископ Ричмондский и Британский, Александр (Ловчий), архиепископ Берлинский и Германский, Св.Иоанн (Максимович), архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский, Филофей (Нарко), архиепископ Берлинский и Германский, Леонтий (Бартошевич), епископ Женевский.

ep

Леонтий (Бартошевич), епископ Женевский, Александр (Ловчий), архиепископ Берлинский и Германский, Никодим (Нагаев), архиепископ Ричмондский и Британский, Ст.Иоанн (Максимович), архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский, Филофей (Нарко), архиепископ Берлинский и Германский (после Вл. Александра)

Леонтий Барташевич 009

Во время посещения монастырей на Св.Земле.

хиротония Вл.Виталия

В 1951 году участвовал вместе с епископом Брюссельским и Западноевропейским Нафанаилом (Львовым)
в хиротонии во епископа Монтевидеоского, викария Сан-Паульской епархии Виталия (Устинова), в дальнейшем
4-го Первоиерарха РПЦЗ.

Владыка скончался от гриппа в Женеве 19 августа 1956 года в возрасте 42 лет.
Похоронен по особому разрешению швейцарских властей у правой стены Крестовоздвиженского собора.

Протоиерей Евгений.

* * *

Мы публикуем из архива редакции, ранеее неопубликованные три письма Св.Иоанна отправленные Владыке в начале 50-х г., из которых видна отеческая забота о своем духовном сыне и собрате по епископскому сану.

 

Россiйкая Духовная Мисая
В Китае.
IОАННЪ, Епископъ Шанхайсскiй.
11 сентября 1950 года.
Преп. Феодора, преп.Сергия и Германа Валаамских.
55 Route Paul Henry
Тел.72557.
Г.Шанхай

Ваше Преосвященство, Дорогой Владыко Леонтий!
С искренней радостью в первый раз обращаюсь к тебе так, чтоб горячо приветствовать тебя с благодатию Божиею, из лившеюся на тебя и поставившею тебя архипастырем Христовой Церкви.
Да даст тебе Великий Пастыреначальник «право править слово истины» и в свое время восприять мзду доброго и верного слуги Господня. Возвышение на духовную степень есть воздвижение на крест или воздвижение нового креста на свои рамена, но и верою в силу Крестную восприми то, что предназначено еще днем твоего рождения.
Ободном жалею, что не смог лично (принять) участие в том, что давно было моим желанием, но мыслями, духом и молитвою был с тобою с кануна нынешнего дня.
Сегодня за литургией, с благословения архиепископа Тихона, возглашал твое имя на великом входе и после освящения Святых Даров, а после литургии призвал собравшуюся паству молитвенно пожелать тебе многая лета.
Вчера прибыл в Сан-Франциско для устройства помещения для Приюта св.Тихона Задонского, которому на днях будут высланы вызовы, изготовление которых делают в Вашингтоне по указаниям из State Depart и при содействии тамошнего отделения IRО.
Мое прибытие сюда оказалось нужным и для церковных дел, т.к. Архиепископ Тихон просил меня пробыть здесь некоторое время и заменить в богослужениях и других делах, которые он не может совершать по болезни.
Господь укрепит тебя и поможет во всем!
Благословение Господне дорогому отцу Антонию.
Любящий тебя + Иоанн Архиепископ Шанхайский.
Прилагаю копию отзыва о твоем избрании в епископы.



18 февраля 1951г .Св.Льва, папы Римского.
Дом св.Тихона Задонского,
598-15Ав.Сан-Франциско.

Дорогой отец Леонтий!
Поздравляю тебя с Днем Ангела, твоего Небесного Покровителя, которого ныне ты носишь не только имя, но и сан,«на престоле священства седе»*.
Да даст тебе Господь заграждать также уста, если не львов словесных, то хотя бы волков в овечьих шкурах, подобно ему озаряя светом богоразумия твое стадо.
Рад ныне иметь тебя своим сотрудником и сосвятителем.
Получил твое письмо. Прекрасно сделал, посетив Приют.
Относительно Кадетского Корпуса здесь говорил с Кульевским фондом, но оказывается, что они уже помогают ему и в курсе дел, как раз на очереди был вопрос о нем.
Относительно других дел мне пока неясно. Время моего приезда еще трудно определить, так как хлопоты о визе затрудняются недостатками в моих документах на выезд, которые приходится восполнять. Нахожусь пока в Сан-Франциско, остановился в новом здании, приобретенным тем же фондом для Приюта, прибывшим сюда в январе. Уже установлено и его группы.
Благодарю тебя очень за хлопоты о нем, а также помогавшую в том И.Сече...
Здесь много шанхайцев.
Господь да помогает тебе во всем.
Любящий + Архиепископ Иоанн.

*Кондак Святому Льву, папе Римскому:«На престоле священства седь, славне, и словесных львов уста заградив, богодухновенными догматы честныя Троицы озарил еси свет богоразумия твоему стаду. Сего ради прославился еси яко божественный таинник Божия благодати».

 

23 мая 1951 г.
Обретение мощей св. Леонтия Епископа Ростовского,
преп. Евфросинии Полоцкой.
св. Михаила Синадского.
Дом св. Тихона Задонского.

Дорогой Владыко Леонтий!
Сердечно поздравляю тебя с днем твоего Небесного покровителя, желаю его помощи тебе в твоих трудах уже не только пастырских, но и архипастырских, ибо ныне имеешь не только имя Его, но и сан.
Рад буду вскоре встретиться с тобою и надеюсь, что будешь моим таким же хорошим сотрудником, как был духовным чадом.
Я уже получил визу во Францию и предполагаю вскоре выехать.
Имею намерение недели на 2 заехать в Венесуэлу повидать родителей, что совпадает с потребностью уставных дел, чтобы ту страну, где лишь 2 года назад открыты наши группы, посетил кто-либо из наших иерархов. Транзитная виза сегодня получена.
Вероятно вылечу туда сразу после Троицы, а затем через Нью-Йорк поеду или полечу (сегодня трудно достать место на пароходе) в Париж.
Если все будет, как намечается, вероятно там буду около дня св. Апостолов Петра и Павла, быть может, раньше. Прошу святых молитв. Господь да поможет тебе и всем.
Любящий тебя + архиепископ Иоанн.


                     

http://archiv.livejournal.com/209974.html#comments

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio