Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Заявление по поводу утверждения Президента Украины, что белая Россия была врагом Украины

Митрополит Агафангел создал эту тему: Митрополит Агафангел: Заявление по поводу у

4 года 7 мес. назад

Заявление Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей

Подробнее...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Василеостровчанин ответил в теме Митрополит Агафангел: Заявление по поводу у

4 года 7 мес. назад

РПЦЗ никогда не делала разницы между русскими и украинцами. Это подчёркивалось постоянно! А границы Российской Империи учитывались даже при учреждении епархий в середине 90-х
Велико было почитание Мучеников, пострадавших от австрияцко-украинских мучителей.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Митрополит Агафангел ответил в теме Митрополит Агафангел: Заявление по поводу у

4 года 7 мес. назад

Именно в этом главное преступление. Современная гос. пропаганда на Украине - это то, что русские и украинцы совершенно разные народы. И чем больше разные - тем лучше.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

прот. Олег Миронов ответил в теме Митрополит Агафангел: Заявление по поводу у

4 года 7 мес. назад

Порошенко просто прочёл в Википедии, что "лица, не смирившиеся с захватом власти большевиками и добивавшиеся сохранения целостности страны, соединились в движении, которое принято называть «Белым», а их единственным лозунгом стал лозунг «Россия Единая, Великая и Неделимая»,
который противопоставлялся большевистскому лозунгу «Да здравствует Мировая Револоюция!». Так что формально он прав, хотя в белом движении были разные течения. Митр.Антоний, кстати, был реалистом. Он и не принадлежал поэтому к белому движению, будучи митр.Киевским. Из его жизнеописания: "митрополит считал непреложной обязанностью молиться за власти Украины и наказывал нарушавших это требование священнослужителей. После сообщения консистории и министерства исповеданий о том, что в некоторых храмах города Белая Церковь и на станции Ворзель около Киева поминали только Российскую государственную власть, Высокопреосвященный Антоний написал: «Консистории. Предписать в оба места, чтобы поминали по установленной Всеукраинским Собором форме: «О богохранимой державе нашей Украине и о благоверном Гетмане ея Павле...», а сверх того, чтобы дали объяснение, почему поминали неправильно» (5/18 сентября).
Осенью митрополит и Гетман более сблизились и уже 13/26 сентября на прошении уполномоченного Союза церквей г. Воронежа Г. Новоринского о ходатайстве перед Гетманом о разрешении на покупку муки и зерна в Украине владыка Антоний поставил следующую резолюцию: «Прошение Ваше доложено мною Пану Гетману и Ясновельможный обещал принять участие». «Самостийники обратились к Владыке с петицией, в которой, заявляя, что они считают день Полтавской битвы 27 июня днем национального траура, просили Владыку в этот день отслужить на Софийской площади панихиду по гетману Ивану Мазепе. Владыка Антоний, ценивший Мазепу за его церковноправославную деятельность и не сочувствовавший Петру I ответил, что он предварительно отправит телеграмму Патриарху Тихону с просьбой снять с Мазепы анафему как незаконно наложенную не за ересь, а за политику. Телеграмма была послана, и Патриарх снял запрещение."

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Протоиерей Евгений ответил в теме Митрополит Агафангел: Заявление по поводу у

4 года 7 мес. назад

[quote="прот. Олег Миронов" post=5171Владыка Антоний, ценивший Мазепу за его церковноправославную деятельность и не сочувствовавший Петру I ответил, что он предварительно отправит телеграмму Патриарху Тихону с просьбой снять с Мазепы анафему как незаконно наложенную не за ересь, а за политику. Телеграмма была послана, и Патриарх снял запрещение."[/quote]

Отче, немного букв из прошлого: «Журнал Совещания Преосвященных архипастырей от 8/21 июля 1918 г.
Ст. VIII СЛУШАЛИ: Сообщение Святейшего Патриарха Тихона, что им получена из Киева телеграмма с ходатайством о соборном снятии отлучения с гетмана Ивана Мазеры, так как Мазепа отлучен не за вины //л. 30 об.// и преступления против веры и Церкви, а за преступления государственного характера /измена царю/, что Мазепа любил и предан был Православной Церкви, что им построено много очень храмов, создавались и монастыри.
ПОСТАНОВИЛИ: Так как в распоряжении Совещания епископов нет достаточных материалов для обстоятельных суждений по данному вопросу, решение по возбужденному вопросу отложить до получения доклада от Украинского собора и тогда, предварительно суждений на Епископском совещании, передать все дело на рассмотрение особой комиссии из членов Собора канонистов и историков (ГАРФ ф. 3431, оп. 1, л. 130-130 об)».
И немного из истории РПЦЗ. Если такое снятие было, то за всю историю РПЦЗ, была бы отслужена хоть раз панихида, но увы история об этом умалчивает.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Митрополит Агафангел ответил в теме Митрополит Агафангел: Заявление по поводу у

4 года 7 мес. назад

Митрополит Антоний с Гетманом Скоропатским был в близких отношениях и даже пытался подговорить Гетмана устроить в Украине монархию. Гетман возмущался и считал это совершенно невозможным.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework