RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Архиепископ РПЦЗ МП: не надо созывать Собор, который не сможет решить вопросов

Автор: протоиерей Евгений Корягин вкл. . Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 746)

ЖЕНЕВА, 7 июн — РИА Новости, Алексей Михеев. Созывать Всеправославный собор, если он может исказить церковное учение и не решит стоящих сегодня перед церковью вопросов, нет смысла, сказал во вторник в интервью РИА Новости архиепископ Женевский и Западно-Европейский (Русская православная церковь заграницей) Михаил (Донсков).


"Никогда то, что касается изменения учения церкви, не будет допускаться ее архиереями, ни малейшей йоты не будет заменяться в учении церковном. Догматические и другие аспекты этого учения исходят из Слова Божия и епископат обязан следить за их строгим выполнением. Если церковь существует двадцать веков, то только потому, что мы следили четко за тем, чтобы сохранить свой строй", — подчеркнул архиерей.
Поэтому, считает он, было бы лучше отложить или отменить созыв Собора, так как очевидно, что вопросы и сомнения, которые он уже вызвал в православном мире, на нем решены не будут. "Решение болгар (Синода Болгарской православной церкви об отказе участвовать в Соборе — ред.) нам совершенно ясно, были отклики и от Сербской, и от Русской, и от других поместных церквей, от православных людей, которые писали и которые старались что-то понять в его проведении", — добавил архиепископ Михаил.
При этом он отметил, что Русская православная церковь добилась принципиально важного момента в проведении Собора — принятия решения консенсусом, а не голосованием. "Никакой вопрос церковный не может решаться голосованием, это требование соответствует духу церкви — либо ты в ней, либо ты не в ней", — заключил глава Женевской архиепископии РПЦЗ.

http://ria.ru/religion/20160607/1444080175.html

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio