RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Виноградов Вадим Петрович, режиссёр и публицист. Обман Шевкунова

Автор: Вадим Виноградов вкл. . Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 1963)

7 марта 2013 года в Донском монастыре состоялась встреча архимандрита Тихона (Шевкунова) с молодежью и гостями Духовно-просветительского объединения «Молодежный клуб Донской». В течение нескольких часов батюшка отвечал на вопросы собравшихся. Портал Православие.Ru представляет полный текст беседы отца Тихона, а также видео- и фотоотчёт о прошедшем мероприятии.

Шевкунов

 

Вот, один из вопросов гостя архимандриту:

- Прокомментируйте свое отношение к прокатившейся по стране волне антиклерикализма: Интернет, телевидение, пресса насыщены негативом к Русской Православной Церкви. Когда сталкиваешься с этой проблемой, то создается впечатление, что это запланированная акция.
Ответ архимандрита:
- С удовольствием.
Здесь мы должны прервать речь архимандрита и это удовольствие подкрепить изображением, подтверждающим это удовольствие, так как, видимо, ответ на этот вопрос был заготовлен заранее (см. фото выше).
Задан вопрос, который у русского священника должен был бы вызвать обильные слёзы! А тут удовольствие! В чем же оно? Вот, продолжение ответа архимандрита Московской патриархии:
Во-первых, «блаженны вы, когда поносят вас и изженут и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради» (Мф. 5:11). Эта заповедь блаженства, заповедь счастья - то есть Господь посылает нам, конечно же, и ситуацию, которая чревата испытаниями для нас, но посылает нам и блаженство и радость. «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим. 3:12), - говорит апостол. И, наверное, Господь усматривает, что в целом Церковь Его желает благочестиво жить и поэтому входит в непримиримое противоречие с миром сим.
В чем же суть обмана архимандрита МП?
А в том, что он говорит о гонении за приверженность Правде Христовой, в то время как “гонения”-то эти, названные гостем негативом, как раз состоят в обличении отказа Московской патриархии от Правды Христа!
Сам арх. Тихон заявил: Первое - это нормальная, правильная ситуация для Церкви Христовой, когда мы несем поношения. Лишь бы, как апостол говорит, вам самим «не дать повода ищущим повода» (2Кор. 11:12). Лишь бы нас не укорили в действительных грехах перед Богом.
Вот, и разберемся, является ли негатив к Московской патриархии  ложью «Мене ради»? И не о грехах ли перед Богом укоряют Московскую патриархию? Вот величайший документ нашей эпохи, созданный группой монахов Валаамского монастыря отражающий обличение МП за отказ от Христа.

МОЛЬБЫ РУССКИХ МОНАХОВ,

представителей Малого Русского Христова стада,
которые так и не были услышаны теми, 
к кому они были обращены
Вопросы патриарху

Ваше Святейшество!
Некоторые явления церковной и общественной жизни последних лет, в которых принимал деятельное участие ряд высших иерархов Русской Православной Церкви, вызывает у нас, ваших послушников, немалое недоумение и смущение. Посему, памятуя слово преп. Варсонофия Великого о том, что «все, делаемое со смущением, не может быть угодным Богу» (отв. 471,451,751), мы усердно молим Вас, нашего Патриарха и Священноигумена, разъяснить народу Божиему сии тягостные недоумения и открыто высказать Ваши личные убеждения по наиболее злободневным и животрепещущим вопросам современной церковной жизни.
На наш взгляд, к таким вопросам сегодня относятся:

1. Участие Русской Православной Церкви в экуменическом движении и в международных еретических организациях, подобных Всемирному Совету Церквей и Конференций Европейских Церквей. Несмотря на многочисленные протесты верующих, руководство ОВЦС по-прежнему продолжает отстаивать необходимость продолжать экуменические контакты под предлогом того, что негоже нарушать «всеправославное единство» в таком вопросе. Результаты последнего совещания в Салониках лишь подтверждают это.
Однако подобная позиция может привести к тому, что в угоду «всеправославному единству» с Константинополем будет принесено в жертву наше драгоценное, благодатное внутреннее единство в лоне родной Матери - Русской Православной Церкви. Нам кажется, что в сложившейся ситуации пресечь дальнейшее развитие церковных нестроений может лишь Ваше авторитетное слово - Русского Перво-иерарха. 
2. Участие высшего Священноначалия РПЦ в молитвенном общении с еретиками: папистами, протестантами, монофизитами и т.п. Что означает и какие цели преследует эта запрещенная многими Соборными Правилами деятельность? Почему Архиерейский Собор 1994 года принял решение, противоречащее св. Канонам и разрешил епископам принимать участие в совместных молитвах с еретиками по собственному усмотрению? Почему Собор 1997 года ничего не исправил в этом противоестественном положении? Как следует понимать Ваше личное участие в молебнах с папистами осенью1997 года в Италии и Австрии, с тяжелым сожалением воспринятое народом церковным?
3. Отношение православных к еретикам. Так называемые «богословские собеседования» с инославными не раз подвергались суровой критике и на Архиерейских Соборах, и на страницах православной прессы. Особенно обострилось положение после того, как были преданы гласности печальные плоды таких «собеседований» - Бламандское и Шамбезийское соглашения. Но несмотря на это 24 декабря 1997 года Отдел внешних церковных сношений официально объявил о начале богословского диалога с… исламом. 
4. Иудохристианские отношения. В среде церковных модернистов и обновленцев все чаще раздаются голоса, требующие пересмотра вероучения в этой области. Необходимо внести ясность: кем являются иудеи для православных христиан и каковы должны быть отношения с ними?
5. Взаимоотношения Церкви и государственной власти. Нынешняя «демократическая» российская государственность не менее далека от христианского идеала, чем ее советская предшественница.
Оправдана ли в этих условиях показная демонстрация близости Церкви с государством, которую порой демонстрируют некоторые иерархи? 
6. Коммерческая деятельность в Церкви. Насколько справедливы те обвинения в адрес высокопоставленных церковных руководителей, которые звучали со страниц газет? Действительно ли некоторые из них не гнушаясь продажей табака и алкоголя ради личного обогащения? Какие меры были по этому поводу приняты и какие следует предпринять в будущем, чтобы исключить повторение подобных инцидентов?

Что, причислим эти тревоги монахов к «лжуще Мене ради»?
До сих пор не даёт ответа на эти вопросы монахов сергианская верхушка. Потому что ныне в православии есть темы, говорить о которых нельзя. И темы эти обозначены вопросами Валаамских монахов.

Так и не дождавшись от священноначалия ответов на эти вопросы, схиархимандрит Рафаил (Берестов), в сущности ответил на причину этого молчания, выступив с открытым обращением к архипастырям и пастырям РПЦ МП:
Дорогие Архипастыри и пастыри Русской Православной Церкви, обращаюсь к вам я, убогий монах Рафаил (Берестов).
Я обращаюсь ныне к вам решительно, господие мои, митрополиты, архиепископы и епископы РПЦ, пришел час, когда уже нельзя молчать, а надо твердо заявить свое НЕТ: НЕТ - экуменизму! НЕТ - унии! НЕТ - папизму! НЕТ - католицизму! НЕТ - глобализму! НЕТ - сергианству! НЕТ- обновленчеству и новообновленчеству!
Я вам предлагаю созвать свой Поместный Собор Русской Церкви, без иерархов, которые заражены ересями и осудить все ереси, которые накопились у некоторых представителей церковных. Церковь свята, поэтому в ней не могут содержаться мнения ложные.
То, что официальные представители Церкви хотят на этом этапе соединится с папизмом и признать папу во главе Церкви, это только начало падения. В дальнейшем они - враги Божии, враги нашего спасения, не остановятся, они непременно будут соединятся со всеми, будто бы христианами. Но когда соединятся со всеми протестантами, униатами, всякими монофелитами, монофизитами, баптистами, будто бы исповедующими христианство, они не остановятся. Они готовят "церковь" сатаны, они будут соединятся с мусульманской религией, с иудейской сатанинской религией, с буддистской и даже с сатанистами всяких толков и с шаманами, как они это уже практиковали на экуменических сборищах.
Итак, решительно вас призываю, господие мои, Преосвященнейшие РПЦ, встать за истину церковную, дальше молчать нельзя. "За нами Москва - отступать некуда!", дальше пятится, значит погибнуть. Вы знаете, Православную Русскую Церковь можно потерять, как потеряла вся Европа Православие. Православие уйдет в катакомбы, оно останется, само учение Православия непобедимо.
Церковь Христова - непобедимый столп (1 Тим. 3,15), но сколько людей сколько миллионов попадут в лапы бесов... Представляете..?
Итак, я призываю вас, дорогие Архипастыри, встать на защиту веры Православной против всех ересей и расколов. А если будете молчать, с вами будет судиться Серафим Саровский, и Христос страшно вас обвиняет, если вы не встанете на защиту Православия:
"Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия. Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их помиловал. Но Господь ответил: "Не помилую их: ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня"...
Всякое желание внести изменения в правила и учения Святой Церкви есть ересь... хула на Духа Святого, которая не простится вовек. По этому пути пойдут архиереи Русской земли и духовенство и гнев Божий поразит их..."
Покайтесь, пока Господь терпит.
Простите, дорогие Ваши Преосвященства, меня грешного.
убогий монах Рафаил (Берестов)

Что, и это тоже «лжуще Мене ради», что ли?

Почему архимандрит Тихон Шевкунов не присоединяется к плачу схиархимандрита Рафаила Берестова об отступлении МП от Христа? Почему не припомнил о покаянии?
А все потому, что принадлежит к той части духовенства, которое выполняет ныне предсказанный еще Ф.М. Достоевским обман “Мы скажем, что послушны Тебе и господствуем во имя Твое. Мы их обманем, ибо Тебя мы уже не пустим к себе”.

Надо ли упоминать о роскошестве, охватившем МП?
О “Часиках патриарха”? 
http://kondakov.ws/blog/Vinogradov-VP,-kinorezhissyor,-publ

О машинках духовенства, вызвавших наставление патриарха, предложившего пересесть на те машины,“которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности, но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях”. http://www.golos-epohi.ru/?ELEMENT_ID=10663 
“Веры нужно больше нам, пастырям”, - увещевал перед расстрелом свое духовенство священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский. Так и в наши дни, сама вера могла бы помочь духовенству следовать за Христом со своим крестом, а не с мiрским роскошеством, которое Владимир Михалыч призывает уменьшить только внешнею видимостью машин, и пересесть на те,“которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности, но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях”. То есть, роскошество даже в самом малом не будет ущемлено. Главное, чтобы не фигурировало в новостях.
Эквилибристика!
Ведь утверждение МП роскошества культивирует отвращение от аскетизма - основы следования за Христом!
Ну, и как эти увещевания МП соотносятся с заповедью Господа Христа: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». (Мф. 19. 21)
Кто же, «лжуще Мене ради»-то? Не те ли, кто защищает права духовенства на роскошь?
Говорить ли об “Основах религиозных культур”, которых коснулись и вопросы к архимандриту и патриархийной ловкостью были проигнорированы? А ведь этот предмет утвердил в школах мысль о равноценности религий, тем самым, поставил преграду вхождения Христа в детское сердце. 
http://www.lgz.ru/blog/6843/470/ 
Обо всем этом отступлении от Христа улыбчивый архимандрит не сказал ни слова. И не случайно!
- Два течения мысли и два отношения к делу Христа, 
существовали с самого начала христианства, - объясняет нам святитель Игнатий, - Одни, фарисеи, ожидают от Христа устройства земной жизни. Забота об устройстве земной жизни-то и обусловила “тайную причину замышляемого богоубийства: опасение архиереев утратить власть свою, свое значение в Церкви, свои земные преимущества, соединённые с властью и значением церковным. Другие, ими были тогда апостолы, ожидает от Христа своего оправдания. Вот оно, разделение мiра, которое прошло через всю историю христианства. Первая группа склонна видеть в собрании христиан совершенную организацию, которая, устрояет земную жизнь. И потому Церковь для них, прежде всего - организация”.
Вот когда уже определилась идеология церковной организации:
Забота об устройстве своей земной жизни!
Это объяснение святителя и помогает увидеть все происходящее ныне, и понять причину безпардонного обмана архимандрита Шевкунова, говорящего от имени организации, а совсем не от имени Церкви. Ибо: Тело Христово не пускает в свои пределы ничего не святого и не священного. Тело Христово отталкивает реальность; оно окружено силовым полем, отбрасывающим за свои пределы всё тёмное и падшее

Вот, слова Владимира Михалыча, сказанные им 01. 02. 2013 г. в Кремле: “Мы действительно имеем свободу, мы не подвергаемся никаким административным и политическим давлениям, мы сами определяем свое целеполагание, чему в том числе служат и Архиерейские Соборы”.

Мы за то, чтобы не было смущения у народа русского, к которому ныне применимы слова Господа Христа: «Мне ли не пожалеть великого народа въ сто сорокъ миллионовъ человекъ, не умеющихъ отличить правой руки отъ левой?» (Iона 4, 11) Чем и пользуются и Владимир Михалыч, и все единомышленные с ним патриархийцы, переведя стрелку пути: “Церковь не в бревнах, а в ребрах”, в противоположное сей истине направление: “Московская патриархия не в ребрах, а в бревнах”. Не в этом ли их целеполагание?
“Мы действительно имеем свободу!” - на каждом шагу напоминают высшие чины МП. В чем же видят свою свободу идеологи МП? “Не подвергаемся никаким административным и политическим давлениям” - отвечают они. А как обстоит у патриархийцев дело со свободой духа? Имеют ли они свободу исповедовать Христа? Ведь, в речи Владимира Михалыча на важной встрече с президентом РФ всего Архиерейского собора слово Христосъ не прозвучало ни разу. И возникает вопрос: Если даже «устами своими, и языкомъ своимъ не чтутъ Христа, то как же далеко от Христа отстоитъ их сердце?»(Исаiя 29,13) Свобода, свобода, эх, эх, без Христа! 
- Ну, и что вы всё против патриарха? - спросят гости архимандрита Тихона
- Да, не против патриарха мы, не против мы, Владимира Михалыча, мы как раз, за него! За его духовное прозрение! 
А также и за духовное прозрение архимандрита Тихона, чтобы не только своими обильными знаниями радовал он своих почитателей, но и Правдой Христовой.
Например, такой: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/1032768-echo/ 
Или многое другое такого же духа, о котором мог бы поведать архимандрит своим почитателям, если бы лукавство не одолевало его, которое однозначно показывают, что «лжуще Мене ради»-то исходит как раз от верхушки МП, а вовсе не от их недоброжелателей. И слово “покаяние” пора бы священноначалию МП в первую очередь применить к себе, и не избитыми общими словами “простите меня”, а перечислением всех своих «лжуще Мене ради».


Вадим Виноградов

Источник

 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio