RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Московский патриархат придумал, как уберечься от переходов верующих в другие конфессии

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 525)

Картинки по запросу МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ ПРИДУМАЛ

Сами верующие ничего не знают о новых документах, которые массово утверждают церковники.

С помощью обычных церковных уставов у украинских громад могут забрать их имущество, а также лишить любой возможности влиять на порядки в своей церкви.

В Украине насчитывается более 34 тысяч религиозных общин всех конфессий. Все они должны предоставить на перерегистрацию собственные уставы. В частности, более 12 тысяч общин Московского патриархата. При этом рутинная процедура вдруг получила неожиданный поворот: в представленных Московским патриархатом в областные администрации документах появились новые и очень специфические пункты, которые полностью разрушают украинскую структуру церкви, превращая ее на зеркальное отражение Русской православной церкви. Таким образом, фактически лишая своих прихожан храмов.

Для анализа взялся экземпляр новой редакции устава общины УПЦ МП села Адамовка Ровенской области. Введены пункты с одной стороны свидетельствуют о том, что все имущество, включая храмы, якобы остается в собственности общин, однако распоряжаться ими они не имеют права, ведь любые действия по отчуждению должны визироваться епархией.

"Приход признает исключительное право за Управлением Сарненской епархии УПЦ распоряжаться культовыми зданиями и имуществом, которое принадлежит Управлению Сарненской епархии УПЦ на праве ценностей, и находится на балансе или в пользовании прихода, - говорится в документе. - Отчуждение недвижимого имущества прихода производится исключительно с письменного согласия и благословения епархиального архиерея управляющего Сарненской епархией УПЦ".

По мнению религиознавца Сергея Здиорука, единственное объяснение новшества - борьба против выхода общин из УПЦ МП. "Они стараются такими незаконными средствами удержать людей. Куда они пойдут, если храм у нас? Это однозначно угроза общественной, национальной безопасности. Они забирают имущество, ценности, денежные средства", - сообщил Здиорук.

Забирая право распоряжаться храмом, люди в Адамовке еще и лишаются права на собственное мнение и собственный выбор, где молиться. За выход из УПЦ МП и переход в другую юрисдикцию должны проголосовать 100% приходского совета. То есть, свое "за" или "против" должен сказать и тот священник, которого назначило и может в любой момент отозвать руководство Московского Патриархата. Как он проголосует - вопрос риторический. "Это борьба с переходами, это борьба за свое влиятельное положение. Они не хотят терять это состояние. Более того, если они потеряют – то их патроны из Москвы – подвинут их", - добавляет религиовед.

Но это устав только одной общины села Адамовка. В Ровенской областной администрации, куда стекаются документы всех религиозных общин области, рассказали, что все представленные уставы с области являются одинаковыми и 96 уже зарегистрированы. Еще более 500 уставов на очереди. Заместитель председателя ОГА оправдывается и говорит, что, когда увидели эти нововведения, сразу написали предостережение.

Другими словами - областная администрация признает противозаконность этих пунктов, но вместо отказать регистрирует, перекладывая ответственность с себя на суды.

Руководитель Департамента религии Министерства культуры Иван Папаяни продемонстрировал, что все полученные из Тернопольской, Черкасской и Житомирской областей написаны под копирку.

Пока известно - такие уставы хотят зарегистрировать еще в Киевской, Закарпатской и Львовской областях, там, где у Московского патриархата наиболее острая ситуация с бегством верующих. Некоторые руководители УПЦ МП сообщили, что типовой устав для общин пишется в Киеве, далее его направляют в епархии, и сразу несут на регистрацию в обладминистрации без всякого обсуждения в общинах.

Сергей Гальченко

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio