RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Набирает обороты разоблачение американского архимандрита Иоакима (Парра), успешно миссионерствовавшего в России

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 1984)

Вновь разгорается скандал вокруг американского «православного» миссионера – архимандрита Иоакима (Парра), пообещавшего – ни много, ни мало - вернуть Россию в православное русло! Ладно бы он был еще из Греции или какой другой исконно православной местности, но живет он в штате Нью-Йорк.

При секулярной толерантности Америки в этой стране с завидной частотой регистрируются религиозные и культовые организации всевозможных видов и толков. Главное, чтобы в их Уставах не содержалось намека на насилие, а деятельность сопровождалась правильно исчисляемым налогообложением.

«In God We Trust» («В Бога веруем») - написано на долларовой банкноте США, и это во многом разъясняет отношения между религией и государством. Другими словами, деятельность религиозных и культовых организаций в США – это огромный пласт социальной жизнедеятельности населения, начиная от участия в культовых плясках «трясунов» и заканчивая гигантскими католическими университетами, школами и храмами.

Ни новой религией, ни новым культом, ни очередной «мессией» Америку не удивишь. Но можно напугать. Поэтому мессии «нового поколения» предпочитают возделывать уже вспаханное поле – так надежнее. Да и просто грех не воспользоваться наработанным материалом: столетиями проверенные сари, чалмы, кимоно, епитрахили, митры, жезлы, панагии и пр., и пр. Точный расчет на то, что богообразный узнаваемый образ с соответствующей атрибутикой сразу же расположит к себе и не заставит человека спрашивать у мессии его документы.

Именно поэтому никто на протяжении многих лет не спрашивал у Иоакима (Парра) никаких документов. Ну, кому придет в голову спрашивать у почтенного старца с бородой до пояса, одетого в традициях православного монашества и произносящего проповеди о смысле бытия, про какой-то документ?

Практика показывает, что приблизительно 10 человек из 100 верят образу, причем сразу и безоговорочно. Они и становятся основой его паствы, среди них воспитываются наиболее преданные фанатики. И сегодня в помощь этому пастырскому «деланию» огромное количество разработанных психологических  методик.

И, конечно, личная харизма. У Иоакима (Парра) ее не занимать. О нем широко стало известно, когда в начале 2000-х годов  хозяйство Московской патриархии в Америке вопреки заключенному в 1970 году автокефальному соглашению c метрополией, приросло аж целым «монастырем Марии Египетской» в центре Нью-Йорка вместе с его настоятелем Иоакимом (Парром). Позже, в 2008 г., монастырь расширяется и открывает Спасскую пустынь в 180 милях на север от Нью-Йорка.

По условию автокефалии Православной Церкви в Америке (ПЦА) никаких церковных новообразований Московской патриархии после 1970 года на территории Америки быть не может. Кто совершил акт церковного подлога, найдя примитивные уловки в Томосе (акте о вручении автокефалии)? С какой именно целью? Кто скрыл этот факт? И сколько это стоило?

После всех махинаций, получилось, что Иоаким (Парр) пришел в американский филиал РПЦ МП со своей собственной структурой – целым монастырем, что противоречит понятию «священная собственность», которая в РПЦ МП закрепляет всю недвижимость за Церковью, а не за прихожанами. Между тем, «монастырь Марии Египетской» принадлежит трем физическим лицам и зарегистрирован как учебное заведение, а не как религиозная организация. Харизма ли Парра или что-то обещанное взамен управляющему приходами Московской патриархии в Америке, позволили ему создать в монастыре секту собственного культа под крышей РПЦ МП. Вербовались православные в кафедральном соборе святого Николая в Нью-Йорке, где Иоакиму (Парру) было разрешено служить утреннюю воскресную литургию на английском языке.

Применение нехитрых психологических приемов – доверительные разговоры полушепотом, намеренное создание конфликтов в семьях прихожан и их быстрое урегулирование, наказание стыдом и, самое ужасное, предание гласности тайны исповеди своих чад – все это умело применял Иоаким (Парр) в коллективе своего монастыря. Удивительно, что верных чад было довольно много, а степень их зомбированности удивляла стороннего человека.  Естественно, прозревая, народ из монастыря стал сбегать и, постепенно приходя в себя, стал задумываться над вопросами: как это могло случиться? почему со мной? и что делать дальше? К большому сожалению, на процесс восстановления и устранение психологической зависимости от сего пастыря у людей уходило не менее 3-4 лет.

А в это время Иоаким (Парр) каким-то непостижимым образом проник на основную «каноническою территорию» РПЦ МП, а именно в Россию, и принялся миссионерствовать.  Ну, не то чтобы уж совсем непостижимым – через подворье Валаамского монастыря, где подвизалось его чадо – о. Иосиф (Крюков), но это уже другая история.

Целью американского архимандрита, как он сам объявил, является «возвращение России в православное русло», для чего он берется организовывать так называемые апостольские общины. Их принцип прост: 10-12 человек – это ядро общины, они живут коммуной – все общее и ничего личного – в течение одного календарного года. Удерживает их вместе данная клятва верности. Второй круг общины – уходящие; они живут вместе со всеми, но ходят на работу. И третий – приходящие, приходят только молиться. И вся эта община гармонично живет и  работает, молится, славит Бога и занимается самообразованием. Через год – будет видно.

Но это доверчивым членам новообразованной апостольской общины – будет видно. А практика, которая уже давно опробована в Америке в лоне схожих организации, показывает, что люди из «ядра» полностью теряют волю и попадают под тотальный контроль главы секты. Также заранее известен процент зомбирования остальных членов этой общины. При этом неважно какая это община – православный ли монастырь, миссионерский приход, учебное заведение, клиника по лечению алкоголиков и наркоманов, приют для бездомных и т.д. – в Америке все это давно уже опробовано без применения православия.

А дальнейшее понятно без объяснений – для начала народ отписывает в пользу общины свое какое ни есть имущество, затем отдает свою зарплату, потом переходит в услужение, и в полное служение. И все это под видом Божественного промысла и помощи людям. Ну, красиво же, согласитесь! И главное – всегда есть результат, вернее побочный эффект: кто-то и впрямь от алкоголизма вылечился, кто-то обрел веру и нашел друзей…

Разработка такой системы принадлежит, судя по-всему, одной из гностических сект, организационно напоминающей масонскую ложу. Скорее всего, это так называемая «Holy order of MANS» («Святой орден MANS») - данные о нем свободно находятся в интернете. Наиболее интересным фактом в истории этой организации является то, что когда государство в конце прошлого века стало приглядываться к ее деятельности, то было принято решение о самороспуске ордена и внедрении его членов в структуры православных Церквей. В различные Церкви и юрисдикции, с теми же задачами формирования апостольских общин и далее по инструкции. Произошло это внедрение в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

Именно сопоставление этих сведений, цифр и фактов деятельности Иоакима (Парра) приводит к выводу, что непонятно откуда взявшийся мессия и есть один из осколков «Святого ордена», который забрался под крышу православия. Все это уже не является большой тайной после того, как в мае 2015 года была предана гласности схожая ситуация в епархии Болгарской патриархии, находящейся в Америке.

И наконец, собравши волю в кулак, пострадавшие от деятельности Иоакима (Парра) сделали часовой фильм с подробным анализом его жизни и деятельности. Фильм называется «Путешествие из Сан-Франциско в Россию», он выложен в интернете и уже месяц как имеет устойчивый успех и многочисленные комментарии. Авторы выяснили, когда же все-таки и где родился этот человек. Их расследование показало, что Парр вовсе не является ни сыном дипломата, ни английским аристократом, как он сам утверждал, не путешествовал по миру, не монашествовал 8 лет на Афоне. У него совершенно иная биография. Сопоставляя факты, становится ясно, что он был членом упоминаемой «Святого ордена», работал учителем и замдиректора школы, и что до сих пор за ним тянется некрасивый школьный скандал, он был женат и т.д. и т.д.

Ну, и главный вопрос – для чего этот человек за короткий срок поменял четыре православные юрисдикции, упорно добиваясь внедрения в самую большую и влиятельную? И еще вопрос: что происходит с теми молодыми людьми, телефонные номера которых помощник Парра собирает после лекций в России?

Книги архимандрита Парра с весьма сомнительными проповедями и учениями продаются чуть ли ни во всех церковных лавках России. Кто их издает? Кто получает гонорар? На что и кем он тратится в России?

И вот интересно, кто же в Московской патриархии потворствует тому, что сей старец продолжает миссионерствовать на российских церковных подмостках, вызывая уже больше смех, но уверенно поддерживая чей-то бизнес внутри РПЦ МП.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio