RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Патриарх Кирилл (Гундяев) назвал "сектантами" клириков и мирян своей Церкви, критикующих сближение с Папой и Всеправославный собор

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 1052)

Патриарх Кирилл (Гундяев), выступивший 19 мая на юбилейном приеме в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, назвал "сектантами" тех, кто требует от РПЦ МП отказаться от "открытого диалога" с представителями иных конфессий, религий и со светским обществом. Поскольку большинство высказывающих подобные требования не называют предмет своей критики "открытым диалогом", а именуют его экуменизмом и филокатолицизмом, то, по сути, Кирилл назвал "сектантами" противников его экуменического курса.

"От конструктивной и доброжелательной критики следует отличать те обвинения, которые иной раз бросают в адрес Церкви и священноначалия лица, зараженные в каком-то смысле сектантским мировоззрением, потому что они призывают Церковь уйти в полную изоляцию", - приводит "NewsRu.Com" слова предстоятеля РПЦ МП.

Носители "сектантского мировоззрения" в среде верующих, сказал он, предлагают "уйти от мира, от своей самой главной миссии - нести свет людям, и это в том числе выражается и в требованиях ограничить связи Церкви с окружающим ее миром". "Уход от мира" противоречит тому представлению о христианстве, которого придерживается сам Патриарх, который номинально и сам отрекался от мира, принимая монашество.

"Без смиренной и терпеливой готовности к диалогу мы не только не принесем миру свет Христов, мы и единство православия сохранить не сможем, ибо и во вселенской православной семье далеко не всегда и не во всем царит полнейшее согласие", - признался Кирилл.

Высказывание Патриарха, поясняет интернет-издание, было адресовано тем верующим и представителям духовенства РПЦ МП, которые не так давно выступили с критикой главы своей Церкви за его встречу с Папой Римским Франциском, а также за характер подготовки и содержание документов Всеправославного собора, который пройдет в июне на острове Крит.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio