RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Патриарх Кирилл (Гундяев) обращается к Папе Римскому, Путину, Патриархам, президентам, ООН, ВСЦ с призывом "воспрепятствовать" принятию двух законов парламентом Украины

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 284)

Неожиданно эмоциональное послание направил 16 мая президенту РФ Владимиру Путину и другим главам государств-членов "Норманской четверки", Папе Римскому, предстоятелям поместных православных Церквей, генеральным секретарям ООН и ВСЦ Патриарх Кирилл (Гундяев). Как сообщает его пресс-служба, Кирилл в весьма категоричной форме призывает 22 своих адресатов буквально "воспрепятствовать" принятию Верховной Радой Украины 18 мая законопроектов №№ 4128 и 4511.

Автор письма не объясняет, как соотносится его требование с международно признанным суверенитетом Украины, и какие именно механизмы может использовать президент РФ, Папа Римский или предстоятель Албанской архиепископии, чтобы повлиять на голосование депутатов украинского парламента.

Из текста письма становится ясным, что указанные законопроекты, по мнению Патриарха РПЦ МП, затрагивают важнейшие интересы его Церкви в Украине и ведут к "вопиющей дискриминации большинства" граждан Украины. Кирилл прямо увязывает принятие этих законопроектов с исполнением Минских соглашений, которые предусматривают, в частности, прекращение огня на линии соприкосновения противоборствующих сторон на Донбассе.

Законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором», уже рассмотривался Верховной Радой на прошлых сессиях, но не был принят. В своей нынешней редакции он сохраняет лишь одно неприемлимое для РПЦ МП положение - процедуру согласования кандидатуры предстоятеля УПЦ МП с уполномоченными государственными органами.

Законопроект №  4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно смены религиозными организациями подчиненности)» облегчает процедуру смены канонической юрисдикции общинами, обеспечивая за ними, в случае смены юрисдикции, право собственности на все имущество. Патриарха Кирилла (Гундяева) в этом законопроекте не устраивает отсутствие юридической ясности в вопросе об определении принадлежности того или иного гражданина к той или иной общине. Однако в современной практике РПЦ МП такое отсутствие ясности является общепринятым на всей ее "канонической территории" - фиксированным членством в религиозной организации обладают лишь члены ее собрания (как правило, 10 человек на одну организацию), в то время как Московская патриархия относит к своей пастве десятки миллионов людей - большинство жителей РФ и некоторых других стран.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio