RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Протоиерей Всеволод Чаплин одобряет документ СББК РПЦ МП, осуждающий взгляды профессора А.И. Осипова

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 930)

Опубликован очень неплохой документ, принятый Синодальной библейско-богословской комиссией и получивший благословение Патриарха. В нем - ответ на озабоченность православных верующих некоторыми взглядами профессора Московской духовной академии А.И.Осипова. Всегда бы вот так отвечали мирянам! Документ очень ясно обличает "гуманизированное" христианство - в частности, учение о спасении иноверцев и неверующих и о конечности вечных мук. Я имел честь немного приложить руку к этому тексту.

Итак, в документе, в частности, утверждается:

"В Евангелии Сам Господь говорит о конечной участи грешников: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). И в других местах Священного Писания утверждается вечность адских мучений: «Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф. 3:12); <...> «И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его (Откр. 14:11). В Священном Писании подчеркивается прямая взаимосвязь между земной жизнью человека и его конечной участью (Мф.10:15; Мф. 25:34-46; 2 Фес. 1:8). <...> Таким образом, мнение о конечности адских мучений и связанные с ним богословские воззрения не находят основания в Священном Писании. <...>

Необходимость Крещения для вхождения в Царство Небесное выражена Самим Спасителем в беседе с Никодимом: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Из этих слов Господь не сделал никакого исключения. <...> Относительно тех, кто не по своей воле умерли некрещеными, например младенцев или не принявших таинство «по неведению», святитель Григорий пишет, что они «не будут праведным Судьей ни прославлены, ни осуждены на мучения как незапечатленные, но и невиновные и скорее сами претерпевшие вред, чем нанесшие вред». Это, однако, не распространяется на тех, кто сознательно откладывает крещение и умирает некрещеным по своей вине. На вопрос о конечной участи некрещеных младенцев однозначного ответа в православной традиции нет. Синаксарий Субботы мясопустной говорит о том, что «крещеные младенцы насладятся сладостью (рая), непросвещенные же и языческие ни сладости (не насладятся), ни в геенну огненную не пойдут».

Синодальная Библейско-богословская комиссия с уважением отмечает значимые положительные заслуги профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова в деле проповеди Православия за многие годы его трудов на благо Русской Православной Церкви. В то же время комиссия обращает внимание уважаемого профессора на необходимость более сбалансированного освещения указанных выше тем.

Вот бы с такой же решимостью - покончить навсегда с экуменизмом и любыми попытками оправдать секулярно-ростовщический "миропорядок"!

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ВСЕВОЛОДА ЧАПЛИНА, 11 апреля 2016 г.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio