RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Россияне стали в четыре раза чаще судиться с РПЦ

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 549)

Россияне стали в четыре раза чаще судиться с Русской православной церковью. Как сообщает «Газета.Ru», об этом свидетельствуют данные картотеки арбитражного суда. Так, если в 2010 году к монастырям и православным приходам было подано всего лишь 54 иска, то в 2015 году таких исков было уже 212. 

Всего же в картотеке арбитражного суда содержится информация о 2 тыс. 623 делах с участием структур РПЦ. В 1109 арбитражных делах монастыри и православные церковные приходы выступают ответчиками, в 1222 – истцами. В остальных судебных тяжбах, по данным картотеки, РПЦ участвует как третье лицо.

Основной пласт исков к монастырям и православным приходам связан с неплатежами за коммунальные услуги: воду, электроэнергию, газ. В эту же группу можно включить иски от налоговиков, связанные с платежами в пенсионный фонд и различных госпошлин и штрафов. Вторая группа судебных тяжб с участием РПЦ связана со спорами вокруг недвижимости и земельных участков. 

Суммы исковых требований варьируются от нескольких сот тысяч рублей до сотен миллионов. 

Например, самый крупный иск к структурам РПЦ за всю новейшую историю России был подан в прошлом году в Арбитражный суд Владимирской области. ООО «Проектный институт "Гипроком"» потребовал взыскать с муромского мужского монастыря 292 млн рублей за строительство православной гимназии, попечительский совет которой возглавляет экс-руководитель Счетной палаты Сергей Степашин.

Протодиакон Андрей Кураев отмечает, что рост исков к РПЦ связан с увеличением числа церковных субъектов, которые участвуют в имущественных и правовых отношениях. «Чем больше церковь входит в мирские дела, тем больше она сама обмирщается. А значит, обмирщается и ее образ в глаза других людей. И за последние годы церковь сделала многое для того, чтобы ее воспринимали не как посольство божие на земле, а как хозяйствующий субъект и общественную организацию, у которой есть свои эгоистические интересы», - говорит он. 

Кроме того, по мнению Кураева, свою роль в росте исков к церкви сыграл и экономический кризис. Бизнесмены учатся считать каждую копеечку, и на что несколько лет назад они могли бы закрыть глаза, простить и списать, теперь пытаются взыскивать, потому что эти средства им необходимы для собственного выживания.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio