RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ МП: Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил временно отстранен от должности

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 477)

Автор: Надежда Сикорская

Таким решением Архиерейского Синода неожиданно завершились выходные, последовавшие за торжествами по случаю 150-летия женевского Крестовоздвиженского собора.

Многие наши читатели знают, причем некоторые не понаслышке, что 27 сентября в Женеве торжественно отмечалось 150-летие Крестовоздвиженского собора, историю которого мы уже подробно рассказывали. Газета Le Temps посвятила этому событию подробнейший репортаж под заголовком «Женева – капитал православной Церкви на один день». После религиозных церемоний, в которых не приняли участие ожидавшиеся на торжества Патриарх Кирилл и митрополит Иларион, в отеле Beau-Rivage состоялся обед – место за столиком стоило 300 франков, в приглашении сообщалось, что все вырученные средства предназначены для завершения реставрационных работ. (Мы не знаем, удалось ли собрать нужную сумму, но знаем, что еще на прошлой неделе не хватало порядка миллиона франков – для полного обновления технических служб, систем вентиляции и отопления собора.) Руководил торжествами архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил

Думаем, мало кто из присутствовавших на том обеде мог представить себе, как будут развиваться события. Мы тоже удивились, когда уже вечером в пятницу, 29 сентября в редакцию поступила информация – на тот момент неподтвержденная, - что архиепископ Михаил будет отстранен от должности! За выходные стали известны подробности, и первоначальная информация подтвердилась.

Как выяснилось, принятое Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей решение – результат давно зревшего конфликта, возникшего в результате формирования в женевском приходе двух, пользуясь политической терминологией, противоборствующих фракций (конфликты были и раньше, хоть и с другими участниками, мы рассказывали об этом еще три года назад в статье «Православные vs. Православные»).

Теперь мы знаем, что 1 июня 2017 года в адрес Синода была направлена - от имени женевского Общества Русской церкви, официального собственника  Крестовоздвиженского собора, и прихожан - формальная просьба об отстранении архиепископа Михаила «от его обязанностей как главы Западно-Европейско епархии или, по крайней мере, архиепископа Женевского». Ознакомившись с этим документом, написанном на английском языке, мы не могли не обратить внимание на ультимативность тона: называлась точная дата, до которой подписанты согласны были ждать решения – 1 октября. 

Претензии к архиепископу, сформулированные на 11 с небольшим страницах и дополненные 24 приложениями, в целом касались:

- нарушения и прямой блокировки деятельности Общества русской церкви, собственника храма, и Приходского совета;
- затратного ведения дел в соборе, особенно в последние годы, когда Общество с трудом выискивало средства для ремонта;
- роли возглавляемого Владимиром Якуниным Фонда Андрея Первозванного как частной, но политизированной российской организации и членства архиерея в совете швейцарского представительства Фонда (притом, указывалось в письме, что интересы Фонда часто вступали в противоречие с интересами женевского храма.
- грубости и хамства в отношении клириков и мирян; запретов и изгнаний несогласных.

Судя по всему, послание было воспринято всерьез, поскольку еще 13 сентября находящийся в Нью-Йорке Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей на своём заседании рассматривал вопрос о «сложном положении дел» в Крестовоздвиженском соборе Женевы. Тогда же было решено с 28 сентября временно освободить архиепископа Михаила от всех должностей при Крестовоздвиженском соборе и от управления Западно-Европейской епархией и была создана Синодальная комиссия для выяснения обстоятельств.

В пятницу 29 сентября по приходам епархии были разосланы предназначенные для оглашения в воскресенье документы, в которых, правда, отсутствовала мотивационная часть, так что не знакомые с подоплекой дела люди мало что поняли бы. Но, видимо, ситуация уже была секретом Полишенеля. 

Как бы то ни было, но вчера же в распоряжение редакции поступил текст Указа Архиерейского Синода за подписями митрополита Илариона и архиепископа Кирилла, подтвердивший, что церковный орган решил временно освободить «архиепископа Михаила от всех должностей при Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Женевы и от управления Западно-Европейской епархией до следующего заседания Архиерейского Синода, которое состоится в Москве 19 ноября/2 декабря 2017 г., предоставив ему отпуск и указав ему воздержаться от служения в храмах оной епархии». Решение Синода вступило в силу немедленно. 

Людей сведущих удивило, что архиепискому Михаилу не возбраняется совершение богослужений в других епархиях РПЦ. 

Из Указа следует также, что до окончательного решения Синода, которое будет принято 2 декабря, архиерей считается в отпуске с сохранением жалованья. 

Синодальная комиссия во главе с митрополитом Кириллом, которая до сих расследовала события в Женеве, продолжит свою работу и уполномочена, совместно с Синодом, заведовать делами собора и епархии. Духовенство и миряне собора имеют право к ней обращаться.

15 октября в Женеве назначено общее приходское собрание, на котором будет председательствовать архиепископ Марк Берлинский и Германский.

Временно исправляющим должности настоятеля собора и администратора епархии, с подчинением напрямую Синодальной комиссии, назначен протоиерей Павел Цветков.

Несмотря на воскресный день и полную пертурбацию тихой женевской жизни шествием по ее улицам гигантских марионеток, редакции Нашей Газеты удалось связаться с уже упоминавшимся в наших ранних публикациям Франсуа Мозером, президентом Бюро Общества Русской церкви. Он выразил удовлетворение принятым Синодом решением, а насчет его временного характера сказал, что возвращение архиепископа к его прежним должностям было бы «неуместным». Господин Мозер согласился с нашим предположением о том, что новая ситуация вызовет противоречивые и, возможно, резкие реакции среди прихожан.

Что же будет с архиепископом Михаилом, если 2 декабря решение Синода из временного перерастет в окончательное? Информированный источник назвал нашей редакции два варианта: уход на покой в одном из монастырей Русской Православной Церкви Заграницей или, что маловероятно, перевод на другую должность.

Мы будем следить за развитием ситуации и держать вас в курсе событий. 

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio