RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ МП: Приходское собрание в Женевском Крестовоздвиженском соборе было сорвано

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 266)

РПЦЗ МП: О чем молчат колокола…

19 октября в Нью-Йорке прошло заседание Архиерейского Синода РПЦЗ МП. По сообщению официального сайта РПЦЗ МП, на этом Синоде обсуждался вопрос Крестовоздвиженского собора в Женеве. Там 14 октября под председательством Архиепископа Марка, после Всенощного бдения, было проведено заседание церковно-приходского совета, на котором Архиепископ Марк настоял изменить действующий устав прихода. Однако собранное на следующий день после Литургии общеприходское собрание, на котором должны были быть утверждены решения церковного совета, было сорвано "рядом лиц". Тем не менее, "Архиерейский Синод постановил поручить архиепископу Марку собрать и возглавить работу особой комиссии по внесению необходимых поправок в устав прихода Крестовоздвиженского кафедрального собора".

"Архиепископ Берлинский и Германский Марк доложил о своем недавнем визите в Западно-Европейскую епархию. В субботу вечером, 14 октября, по окончании Всенощного бдения в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Женевы, Его Высокопреосвященство провел заседание церковно-приходского совета. Здесь архиепископ Марк объяснил членам церковно-приходского совета, что большая доля переживаемых в жизни кафедрального собора проблем заключается в уставе прихода. Поэтому, было решено провести общее собрание прихода Крестовоздвиженского собора с указанием на то, что церковно-приходской совет использует ближайший год для того, чтобы максимально приблизить устав к общепринятому в Русской Зарубежной Церкви "Нормальному приходскому уставу". С этим согласились все участники заседания, в том числе и представители "Общества русской церкви" в Женеве (SER). Было также решено провести общее собрание клира и прихожан в двух частях - сначала с действительными членами прихода по существующему уставу, а затем со всеми желающими. После Божественной литургии архиепископ Марк открыл собрание молитвой и приветствием. Затем начались протесты со стороны ряда лиц, требовавших разрешения для всех присутствовавших участвовать в собрании с правом голоса. Несмотря на все призывы к мирной дискуссии, спокойствию и соблюдению порядка, протестующие своим неповиновением не дали возможность приходу провести собрание. Поэтому, архиепископ Марк был вынужден его закрыть, выразив надежду на более благоприятные условия для его проведения в будущем. Выслушав доклад Его Высокопреосвященства, Архиерейский Синод постановил поручить архиепископу Марку собрать и возглавить работу особой комиссии по внесению необходимых поправок в устав прихода Крестовоздвиженского кафедрального собора.

Затем архипастыри имели суждение о положении архиепископа Михаила, отстраненного от управления Западно-Европейской епархией. К сожалению, расследование конфликта между архиепископом Михаилом и "Обществом русской церкви" в Женеве (SER), выявило целый ряд проблем в окормлении и управлении Западно-Европейской епархией. В связи с этим, Архиерейский Синод постановил обсудить эти вопросы вместе с архиепископом Михаилом на своем очередном заседании в субботу, 2 декабря".

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio