RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ МП: Протоиерей Петр Холодный освятил иконостас нижнего храма в МГУ, переданного МП его дедом (ФОТО)

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 1572)

14 сентября 2014 года, в день, когда Православная Церковь вступает в новолетие, в Домовом храме мц. Татианы при МГУ произошло знаменательное событие, которого с нетерпением ждали несколько лет- обрел свое постоянное место знаменитый иконостас, переданный университетскому приходу в 1998 году приснопамятным протопресвитером Александром Киселёвым.

 

Протоиерей Владимир Вигилянский читает молитву на обновление храма

Настоятель Домового храма мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский прочитал молитву на обновление храма святителя Филарета. Этот небольшой, но очень уютный храм расположен в цокольном этаже здания и часто называется еще и «нижним» храмом.

 Малый чин обновления (освящения) храма святителя Филарета

Храм святителя Филарета освятил малым чином  протоиерей Пётр Холодный, внук протопресвитера Александра Киселёва.

Отец Пётр поблагодарил первого настоятеля храма протоиерея Максима Козлова и нынешнего настоятеля храма протоиерея Владимира Вигилянского за столь бережное отношение к иконостасу,  к памяти его деда, ко всем тем, кто в тяжелых условиях эмиграции создал этот иконостас своими руками.

Иерей Павел Конотопов, курировавший ремонтные работы в нижнем храме

Иерей Павел Конотопов руководил сложнейшими ремонтными работами, проводившимися в храме святителя Филарета специально для того, чтобы можно было установить памятный иконостас.

В ходе выполнения ремонтных работ «нижний» храм обрёл небольшое возвышение на амвоне

Существенно улучшилась акустика храма.  Теперь церковные песнопения здесь будут звучать совершенно по-новому. Скоро в этом сможет убедиться всякий, кто придёт  помолиться на одну из церковных служб.

Отремонтированная и усовершенствованная крестильная купель в храме святителя Филарета

Без сомнения, любимый прихожанами «нижний» храм обрёл свое второе рождение и по-прежнему будет местом молитвенного утешения не только для них, но и всех, кто заглянет сюда хотя бы на несколько минут помолиться. Отныне каждого, переступившего его порог, встретят выграверованные на памятной табличке  слова:

«Иконостас из храма преподобного Серафима Саровского, созданный в 1951 году стараниями общины и мастерами во главе с Анатолием Нератовым, перенесен в Москву в 1991 году и передан храму св. мц. Татианы в 1998 году приснопамятным протопресвитером Александром Киселёвым (1909-2001)».

Елена Джабир, Иван Джабир (фотографии)

Домовый храм мученицы Татианы

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio