RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Сестра патриарха Кирилла (Гундяева) оказалась акционером банка «Пересвет», из которого мошенническим способом вывели от 12 до 35 млрд рублей

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 440)

РПЦ [МП] продолжают сотрясать мошеннические скандалы. На этот раз выяснилось, что предполагаемая сестра главы церкви Елена Холодова владеет 0,3 % акций «Пересвета». Ранее стало известно, что у многих компаний, которые кредитовались в «Пересвете», «имеются некоторые признаки аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка». Возможно, одна из таких контор принадлежит Холодовой.

Напомним, что сестра Холодовой – Лидия Леонова - также засветилась в «грязной» истории. В 2012 году выяснилось, что она проживает в «патриаршей квартире». Но главное, что во время ремонта соседей снизу к ней попала пыль. Она подала иск на 19,7 млн рублей. Соседи проиграли дело. Им пришлось продать квартиру, но они еще остались должны. Кстати, сам патриарх признал, что Леонова его сестра.

Банковское дело патриарха

Отметим, РПЦ владеет 49,7 % акций банка «Пересвет», 24,4 % принадлежат АО «Экспоцентр», главе правления банка и миноритарному акционеру Александру Швецу — 12,8 % банка, еще 1,7 % контролирует Павел Панасенко через ООО «Внуково-Инвест».

В октябре этого года авторитетное рейтинговое агентство Fitch установило рейтинг «Пересвету» на уровне B+ (спекулятивный класс).

Тогда же оказалось, что деньги выдавались фирмам, аффилированным с менеджментом и миноритарными акционерами!

Согласно анализу Fitch, кредиты на 12 млрд рублей являются «особенно высокорисковыми, поскольку выданы в основном структурам, не имеющим реальных активов, в то время как банк является единственным кредитором».

19 октября православный банк решил ограничил выдачу вкладов. 24 октября банк возобновил работу офисов, однако приостановил выполнение любых финансовых операций. Отметим, что в банке лежат 22 млрд рублей, принадлежащих россиянам. Вскоре «Пересвет» допустил технический дефолт по выплате биржевых облигаций!

Акционер и предправления «Пересвета» Швец решил пройти курс лечения и внезапно оказался в реанимации, куда не могут заходить следователи.

Более того, открылось, что государсвенный «Россельхозбанк» (предправления Николай Патрушев, сын секретаря Совбеза РФ) в интересах «Пересвета» привлек у пенсионных фондов и управляющих компаний 10 млрд рублей! Это означает, что пенсионные накопления могли пропасть в полном объеме.

В этом месяце стало ясно, что «дыра» в активах «Пересвета» - 35 млрд рублей. Где деньги, не ясно.

В банке держали свои средства такие значительные госкорпорации как «Транснефть», РОСНАНО, аэропорт «Пулково», Федеральная пассажирская компания, «Мослифт» и ряд других федеральных и московских госкомпаний. Вывод денег из банка - это удар не только по гражданам, но и по государственным структурам!

Отметим, что ранее православный банк попал в поле зрения правоохранительных органов в связи с крупным хищением бюджетных денег при строительстве станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде. Дело в том, что возводится станция к ЧМ по футболу 2018 года, который пройдет в России. Тогда следователи говорили, что «речь идет по меньшей мере о 10 миллиардах рублей, которые могли похитить сотрудники банка со счетов».

Еще один близкий человек патриарха Кирилла, который может быть причастен к хищениям, - это акционер «Пересвета», митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Марк (Сергей Головков) считается самым близким патриарху человеком. Именно Кирилл дал ему сан митрополита. Кстати, он входил в состав совета директоров «Пересвета» с 1992 года.

Один раз не…

Подобная ситуация была с другим банком, аффилированным с РПЦ, – «Софрино». Православный банк выдавал деньги конторам-«пустышкам» - даже зарегистрированным на покойников!

В 2015 году московская полиция возбудила уголовное дело по фактам хищения активов обанкротившегося банка «Софрино». Дело в том, что в середине 2013 года КБ «Софрино» на основе кредитного договора перечислил 50,6 млн руб. на счета компании «Трейдмаркет». Контора сразу перевела деньги на выкуп у «Софрино» принадлежавших ему векселей банка «Интеркапитал»!

Такие же операции произошли в 2014 году, когда «Софрино» по четырем кредитным договорам выделило сразу 500 млн руб. фирмам «Морской бриз», «Диском», «Кайрос», и «Юника»! 375 млн рублей из этой суммы моментальным переводом ушли на выкуп у «Софрино» земельного участка в городе Сергиев Посад. А компании были оформлены на жителя Москвы Виктора Кузнецова, скончавшегося при невыясненных обстоятельствах еще в 2010 году. В то, что патриарх Кирилл воскресил Кузнецова, верится мало.

Всего ревизорами было обнаружено нарушений в «Софрино» на 4,9 млрд рублей. После того, как Арбитраж признал «Софрино» банкротом, АСВ начало выплачивать вкладчикам деньги (страховая сумма не более 1,4 млн рублей, деньги свыше не выплачиваются) 5,4 млрд рублей!

РПЦ наизнанку

Могут ли служащие церкви воровать деньги? Вообще «делать деньги» на прихожанах?

Ежегодный доход от «даров» РПЦ и православного бизнеса оценивается в 100-150 млн долларов. Значительная часть инвестируется бизнес-проекты. Одним из таких проектов числится кафедральный храм Христа Спасителя. Богохульство? Нет, правда. Оказывается, на территории храма работают химчистка (!), трапезная палата (ресторан), автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная парковка, множество торговых ларьков!

Бизнес-проекты храма приносят до 40 млн рублей в год.

Есть, кстати и шиномонтаж в Новоспасском монастыре!

Также РПЦ вкладывается в продажи автомобилей. Например, с 2003 по 2010 годы подконтрольное РПЦ ЗАО «АО Витал» владело 25 % «БМВ Русланд».

Отметим, что в 2004 году научный сотрудник Центра исследований теневой экономики при РГГУ Николай Митрохин сделал монографию о теневой экономической деятельности РПЦ. Согласно анализу, личное состояние тогда еще митрополита Кирилла оценивалось в этой работе в 1,5 млрд долларов!

Сложилась такая ситуация достаточно давно. Еще в конце 90-х еще, тогда митрополита Кирилла заподозрили в использовании предоставленных Правительством Российской Федерации налоговых льгот на импорт алкогольной и табачной продукции.

«Как много сегодня тех, кто использует свой талант, ум, знание и влияние для того, чтобы растлевать человеческую природу!» — заявил в этом году патриарх. Действительно. И, похоже, такие люди во множестве состоят не только в РПЦ, но и в личном родстве с Кириллом. И должен им быть не только Бог судья, но и обыкновенный российский судья, т.к. РПЦ существует в рамках законов светского государства.

Николай Поликарпов,
"THE MOSCOW POST", 15 декабря 2016 г.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio