RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

В Курск привезут мощи святителя Иоанна Сан-Францисского

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 1434)

 

К лику святых Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского причислили в 1994 году
К лику святых Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского причислили в 1994 году

В начале декабря в Курск привезут мощи одного из самых почитаемых Русской православной церковью за границей святых – святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. С 1 по 3 декабря они будут находиться в Ахтырском храме, расположенном по адресу: Ахтырский переулок, 7-а

Как сообщает пресс-служба Курской митрополии, принесение мощей святителя из Сан-Францисской и Западно-Американской епархии РПЦЗ состоится в рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», организованной Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Программа приурочена к 5-летию подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви Заграницей и Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

В период пребывания святыни в Курской епархии пройдет круглый стол «История, формы и направления молодежного служения», презентация повести Алексея Солоницына «Чудотворец наших времен», состоится открытие выставки, посвященной объединению двух ветвей Русской Православной Церкви.

Святитель Иоанн (в миру Михаил Максимович Максимович) родился 4 июня 1896 года в селе Адамовка Харьковской губернии. Мальчик с детских лет проявлял горячую веру и желание посвятить себя служению Богу. Но по родительскому настоянию вынужден был учиться в Полтавском Кадетском корпусе, а затем в 1918 закончить еще обучение на юридическом факультете Харьковского университета. Во время Гражданской войны Михаил вместе с семьей был эвакуирован в Югославию. Там в 1925 году окончил богословский факультет Белградского университета. В 1926 году в сербском Милковском монастыре митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанн в честь своего предка святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского. В том же году был рукоположен в иеромонахи. Вскоре он получил место преподавателя в Сербской семинарии в городе Битоле.

В 1934 году блаженный Иоанн был возведен в сан епископа и назначен Синодом Русской Зарубежной Церкви в Шанхайскую епархию.

В 1951 году Синод назначил архиепископа Иоанна главой Западно-Европейской епархии. Архиепископ Иоанн служил литургию в своей епархии на французском, голландском, греческом, китайском, английском языках.

2 июля 1966 года владыка сопровождал чудотворную икону Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в город Сиэтл, после литургии архиепископ скончался.

В июне 1994 года Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви прославил владыку Иоанна в лике святых.

Газета "Друг для друга"

http://www.dddkursk.ru/lenta/2012/11/19/014848/

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio