RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

В РПЦ обострилась подковерная борьба за патриарший престол

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 204)

Патриарху РПЦ МП Кириллу (Гундяеву) в прошлом году исполнилось всего 70 лет, и по традиции он избран на свой пост пожизненно, но на фоне общей политизации российского общества и правящих элит (последняя часто принимает форму ожесточенной войны т.н. околокремлевских кланов друг с другом за ресурсы и влияние) обостряется и подковерная борьба за патриарший престол внутри церкви, а позиции нынешнего главы РПЦ становятся все менее устойчивыми. Влиятельные архиереи плетут интриги против друга друга, пытаясь усилить собственные позиции и дискредитировать своих конкурентов. Нельзя не заметить, что в официальных СМИ вроде "Интерфакса" и проч. стали как бы ненароком, но все чаще выставлять на посмешище "официального преемника" Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей МП, митрополита Илариона (Алфеева). На это, в частности, обратил внимание Андрей Кураев в заметке "Иларион как Чаплин".

"Вот кто бы мог подумать, что роль патриаршего шута у Всеволода Чаплина переймет митрополит Иларион?! А именно это и произошло. Сначала он ошарашил людей призывом закрыть магазины на воскресные дни. Потом - озвучил желание загнать священников в школу, где они будут с утра до ночи преподавать ОПК во всех классах подряд. Кстати, такой проект вызовет лютую ненависть педагогов к попам - ибо они съедят изрядную часть из часов, а, значит, зарплаты. А уж каким тихим добрым словом отзовутся сами попы про Илариона и ПК за такой подарочек, я умолчу. И вот - еще прекрасное: главный интеллектуал РПЦ (по должности) предлагает задуматься о пользе монархии", - написал Кураев в своем ЖЖ.

Недавнее заявление митрополита Иллариона о восстановлении монархии тем примечательнее, что сегодня СМИ уже вовсю транслируют другую новость: «Епископ Егорьевский Тихон Шевкунов назвал монархическую форму правления «особым путем», однако добавил, что «реально говорить о возвращении монархии невозможно». Таким образом священнослужитель ответил на вопрос после своего выступления в Библиотеке иностранной литературы. Комментируя возможность реставрации монархии, епископ Тихон вспомнил историю конца 1980-х годов. «Я дежурил у митрополита Питирима, к нему пришли люди с шашками и стали требовать действий по возвращению монархии,— рассказал иерарх.— Он подумал и сказал: "Если вам вернуть царя, вы его через три дня снова расстреляете"». По словам Тихона Шевкунова, «во многом мы (православные.— "Ъ") монархию идеализируем, монархи бывали разные». «Монархическое сознание — наш рудимент»,— заключил священнослужитель".

Можно, конечно, назвать это своеобразным церковным плюрализмом, хотя нынешняя РПЦ и плюрализм вещи несовместимые. На самом деле, мы, по всей видимости, наблюдаем обострение политической конкуренции в церкви, которая все чаще стала выливаться в публичное пространство. Чем вызвано это обострение, становится ясно из заметок вроде той, что 4 июля опубликовала «ФедералПресс» под заголовком  "Кремль отвернулся от РПЦ. Церкви грозит политический раскол". В ней со ссылкой на источники в Администрации президента РФ сообщается, что нынешняя "политика РПЦ стала раздражать не только общественность, но и Администрацию президента. Информационный шум, связанный с делом Соколовского, передачей Исаакиевского собора, законом о защите чувств верующих в Кремле оценили негативно". «Они понимают, что церковь превратилась в фактор политической турбулентности. Она будоражит общественность, и если выполнять все просьбы, это будет способствовать углублению политического кризиса в России. Из прагматических соображений они пытаются затормозить передачу Исаакия церкви», – пояснил собеседник издания.

Как известно, 12 июня патриарх Кирилл впервые за все время своего руководства РПЦ провел закрытую встречу с политологами, пытаясь получить от них консультации относительно исправления своего негативного имиджа среди прогрессивной общественности и молодежи. Как сообщала газета "Ведомости": Встреча "прошла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре и продлилась около двух часов. В ней участвовали полтора десятка человек, в том числе декан философского факультета МГУ Владимир Миронов и его заместитель Алексей Козырев, политологи Дмитрий Бадовский, Олег Матвейчев, Сергей Михеев, Михаил Ремизов, Мария Мчедлова. Организовывал встречу первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Александр Щипков. От комментариев он отказался, как и глава пресс-службы патриарха Александр Волков".

Согласно данным «ФедералПресс», "в руководстве РПЦ существует негласный конфликт. Действующие лица: патриарх Кирилл и его викарий (заместитель), архиерей Тихон. Конфликт вызван тем, что Кирилл обеспокоен влиянием Тихона на президента Путина. Именно Тихон пролоббировал несколько крупных федеральных назначений, в том числе кандидатуру Ольги Васильевой на пост главы Минобрнауки и кандидатуру Анны Кузнецовой на пост детского омбудсмена..." Источники издания подтверждают: "Существует латентный, но очень напряженный конфликт между Кириллом и Тихоном из-за влияния на президента. Эта ревность доведена до того, что патриарх звонит в Администрацию президента и спрашивает: «Почему президент встречался с Тихоном, а меня на встрече не было?». Хотя президент чувствителен к просьбам Кирилла, на все отвечает. Но Администрация президента тормозит».

Политтехнолог Дмитрий Фетисов подтверждает эту версию: "Да, внутри руководства РПЦ не все однозначно. Там тоже существует определенная борьба за должность патриарха непосредственно, за возможность контроля на теми ресурсами, которые есть у РПЦ. Эти лица тоже будут принимать участие в формировании будущей повестки. Точка в этом вопросе еще далеко не поставлена".

Напомню, что разговоры о Тихоне Шевкунове, как об одном из основных кандидатов в патриархи, имеющем личную поддержку Владимира Путина, ведутся давно. В октябре 2015 года я в своей заметке "Кремль готовит преемника для патриарха Кирилла?" писал: "Нынешний патриарх Кирилл (Гундяев) имеет скандальную репутацию любителя роскошного образа жизни и человека, дискредитирующего основные правила монашеской жизни. К тому же в последние годы его отношения с Кремлем стали заметно ухудшаться. Его стали реже показывать по центральным телеканалам, и он отсутствовал в зале во время исторического выступления Путина, посвященного присоединению Крыма к России. Более того, "правая рука" патриарха протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, призвал в августе этого года сменить "коррумпированные и циничные элиты", правящие в России, а в сентябре заявил о нелегитимности действующей Конституции РФ.

Скорее всего, если патриарха Кирилла очень попросят в Кремле уйти на покой "по состоянию здоровья", то он не окажет никакого сопротивления и подчинится настоятельной рекомендации, так как своего ресурса, не связанного с государственной поддержкой, у него нет, а протестную часть верующих он от себя давно оттолкнул своим гедонистическим образом жизни и излишней лояльностью президенту. Однако теперь прежней лояльности может быть уже недостаточно, и власть, в условиях нарастающего кризиса и социального недовольства, может вновь попытаться сделать ставку на авторитет РПЦ, укрепляющий политический режим, однако для этого надо прежде очистить руководящие органы церкви от наиболее скандальных и одиозных фигур (вроде Всеволода Чаплина, Димитрия Смирнова, патриарха Кирилла). Собственно именно это Кремль уже неоднократно проделывал с той же Госдумой, задвигая подальше депутатов, вызывающих слишком сильное раздражение в обществе".

Как известно, казавшийся тогда непотопляемым Всеволод Чаплин в конце 2015 года был таки смещен с поста председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, и тут же начал жестко критиковать своего бывшего патрона. В числе прочего, он предрек скорый уход патриарха Кирилла. «Думаю, долго он не продержится. Думаю, что это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться», – заявил Чаплин.

А вот что в том же 2015 году писал юзер triponaciy о епископе Тихоне Шевкунове: "Во времена патриаршества Кирилла за Тихоном начинается тянуться шлейф оппозиционера патриаршей политике, безусловно не открыто, но он явно представитель московских, лаврских, печерских, в противовес никодимовцам. Безусловно, что его возведение в епископское достоинство есть прямое указание того, что Кирилл ослаб как никогда и реально с его мнением считаются уже очень мало". Дело осталось за малым - возвести Тихона в сан митрополита, и далее дорога в патриархи перед ним открыта.

Зачем это может понадобиться Кремлю? Затем, что сегодня РПЦ является по сути частью государственной машины, отвечающей за вопросы идеологии. Нынешний режим не заинтересован в том, чтобы его "идеологический отдел" вызывал резкое неприятие в обществе, как это произошло с КПСС в конце существования Советского Союза. Поэтому если политические риски для Путина будут возрастать и далее, то Кремль вполне может пойти на перезагрузку РПЦ и смену патриарха на новое лицо, не вызывающее такого раздражения, как Кирилл. Но чтобы Тихон смог без проблем избраться новым патриархом, нужно прежде оттеснить его главных конкурентов, среди которых под первым номером стоит митрополит Иларион.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio