RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

В УПЦ начались первые отлучения от Церкви за осуждение курса главы РПЦ на сближение с католиками

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 768)

Совместное заседание Епархиального совета и Совета епархиальных благочинных Тульчинской епархии УПЦ МП прошло 8 августа под председательством митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких), сообщает "Религия в Украине".

Митрополит Ионафан - выпускник Ленинградской духовной академии, относящий себя к узкому кругу "никодимовцев", - напомнил участникам совместного заседания о недопустимости любой формы участия духовенства в акциях политических партий или в предвыборных встречах с отдельными представителями партий, о недопустимости поддерживать движение "политического православия".

Собрание одобрило предложение некоторых благочинных отлучить от Церкви прихожанку одного из приходов Тульчинской епархии "за грех клеветы на Предстоятеля РПЦ и за попытки нарушить каноническое единство народа Божия на приходе". В справке епархии говорится, что прихожанка Елена Швец осуждает встречу Папы Римского Франциска и Патриарха Московского Кирилла (Гундяева) в Гаване за "предательство" православия. Указом митрополита Ионафана она была отлучена от Церкви.

Ранее, 19 июля, указом архиерея с той же мотивировкой был отлучен от Церкви иерей Сергий Жебровский, настоятель храма Святого Архистратига Божия Михаила, что в селе Лысая Гора Ильинецкого церковного округа (благочиния) Тульчинской епархии. Отлучение священника состоялось, как пишет сайт митрополита Ионафана, даже тогда, когда "иерей Сергий Жебровский настаивал на том, что он остается членом Украинской Православной Церкви, которая находится в евхаристическом единстве с Русской Православной Церковью (Московский Патриархат) и молится за своего Святейшего Патриараха".

2 августа Ионафан выдал новый указ, которым провозгласил, что о. Сергий Жебровский "впал в греховную микросхизму (микрораскол)", а все его священнодействия объявил "недействительными и неспасительными".

В то же время собрание согласилось с предложением правящего архиерея об отмене ранее наложенного на иерея Петра Мищенко запрещения в священнослужении ввиду принесения им "искреннего покаяния за нетактичное поведение и за грех непослушания Каноническому Порядку Православной Церкви". В чем именно проявилось нетактичное поведение и непослушание — сайт Ионафана не сообщает.

В свое время сам митрополит Ионафан был лишен сана Собором УПЦ МП и признал себя виновным в клевете на митрополита Филарета (Денисенко) - нынешнего Патриарха УПЦ КП. После отделения Филарета от Московского патриархата Ионафан был "восстановлен в сане" Архиерейским Собором РПЦ МП, но его служение на различных кафедрах Украины сопровождалось скандалами "морального характера".

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio