RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Закончился четырехдневный Собор МП

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 226)

Проходивший 4 дня Архиерейский Собор МП благополучно проголосовал, надо думать, за все ранее подготовленные документы.

По отношению к Украине были закреплены в Уставе МП положения, принятые в 1990 году (свободы в пределах дозволенного Архиерейским Собором и Синодом МП). Ничего нового, кроме того, что для введения людей в Украине в заблуждение,  записали, что Украинская Церковь отныне "управляется из Киева" (якобы) - будто именно в Киеве находится Синод МП и проходят Архиерейские Соборы МП (все решения которых обязательны для Украинской церкви), и будто в Киеве сидит Московский Патриарх (который передает украинцам миро, имя которого возносится первым во всех украинских храмах, который благословляет или не благословляет новоизбранного Предстоятеля УПЦ МП).

В отношении УПЦ КП, после небольшой суеты из-за филаретовского письма (кто появился раньше - яйцо или курица, т.е. чья это была инициатива МП или КП?), "постановили образовать" согласованную заранее комиссию для переговоров - нехитрый дипломатический ход для успокоения украинского общества. Переговоры об автокефалии с Филаретом можно вести десятилетиями, и отвечать всем недовольным - мы же ведем переговоры. А там, может, Филарет и умрет, ситуация в корне изменится. Для Филарета же (а главное - его окружения) статус переговорщика уже есть хоть какое-то положение в World orthodoxy и шаг к признанию. Конечно, филаретовцы и комиссию создадут, и на переговоры ходить и фотографироваться там будут (украинские националисты этот шаг не одобрят - лучше бы с папой римским договаривался).

Однако сам факт проведения Собора МП и непредоставление на нём полной свободы (автокефалии) Украинской Церкви, уже является для Украины скандальным событием, последствия которого сегодня трудно предсказать.

Также Собор МП постановил: "В год десятилетия восстановления единства с Русской Зарубежной Церковью, вознося благодарение Господу об этой дарованной милости, члены Освященного Собора считают необходимым, чтобы были предприняты дополнительные усилия по упорядочению канонического положения епархий и приходов русского зарубежья". То есть, упорядочить в сторону принадлежности имущества.

В общем, прибыли члены Собора МП для голосования, и проголосовали.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio