RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Блокировка российских соц. сетей в Украине

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Общество (Просмотров: 152)

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о запрете на территории страны социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и сервисам «Яндекса». Доступ к соцсетям закрыт в рамках ограничений, наложенных на Mail.Ru Group. Mail.ru жители Украины тоже не смогут воспользоваться. Под санкции попали и сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Кроме того, в документе говорится об ограничениях на вещание, а также о блокировании активов российских телекомпаний «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «Звезда», «НТВ-Плюс», ТНТ, ОТР и РЕН ТВ.

 

Комментарии пользователей 

ZLOY_ODESSIT:

Итак, Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО, в том числе подразумевающее блокирование социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Честно говоря, данный указ меня раскалывает на две противоборствующие стороны, одна из которых обеими руками за расширение санкций против РФ и её пособников, а с другой - я считаю блокировку вышеназванных социальных сетей в высшей степени маразмом и стратегическим просчетом. Почему, я не раз писал, обсуждая данную инициативу, когда её часто-густо озвучивал почётный "медиа-эксперт" Зорян Шкиряк и более того, проблематика "ВКонтакте" и "Одноклассников" мною неоднократно озвучивалась с 2014 года. Однако... Но, от сожалений к сути и далее по пунктам.
1. Прежде всего, запрет социальных сетей явно не приветливо воспримут наши западные партнёры. Ведь, по сути, чем тогда Украина будет отличаться от Китая, блокирующего twitter, facebook и даже Wikipedia? Или аналогично от Турции? Да ничем! Социальные сети на западе всегда воспринимались как площадки для свободного выражения мнения, а потому подобный запрет откинет Украину ещё на несколько ступеней вниз в рейтинге прав и свобод. Здобули? Ага...
2. Тут я проведу параллель с безвизом. Его можно 100500 раз обещать, а на 100501-й, когда таки введут, сказать, ну вот - обещанное исполнено. Запретить-то можно, а вот непосредственно заблокировать такие платформы получится не сразу. И мы увидим ещё не один мем, играющий на руку российской пропаганде, на тему как "блокировали, блокировали, да не доблокировали".
3. Пожалуй, самый важный пункт, который меня всегда тревожил более остальных и о котором я всегда старался говорить громче остальных тем - информационная война. Запрещая ВК и ОК, мы по сути признаем свою неспособность противостоять российской пропаганде в киберпространстве. А между тем, ВК и ОК это именно те платформы на которых Украина, благодаря весьма серьезному присутствию пользователей, могла бы (и даже может) осуществлять блестящие информационные операции непосредственно на территории потенциального противника.
На сегодняшний день мы не можем своим радиосигналом, телесигналом или прессой достать до Мурманска или Магадана, в то время как российское телевиденье проникает во все уголки нашей страны, не смотря на блокировки и запреты. Единственный способ оказывать ежедневное, круглосуточное влияние на территории РФ это организовать правильную, налаженную систему информационного проникновения в российский сегмент. Тем более, что для поисковых систем ВК и ОК довольно хорошо "видны" в то время как хваленный facebook, в котором сейчас сидят практически все те "ыксперты", которые с пеной у рта поддержали данный запрет, закрыт для поисковиков и будучи замкнутой системой не позволяет осуществлять полноценное распространение информации. И об этом я тоже очень много говорил все эти три года. И не я один. Но в итоге мы получаем обратное - марзматичный запрет, движимый то ли не понимаем сути вопроса, то ли банальным нежеланием заниматься обороной государства в данном сегменте.
Между тем, Россия в вопросах кибербезопасности не жалеет ни сил, ни средств и не только смогла создать своё замкнутое и конкурентоспособное кибепространство, но оказывает влияние на сторонних ресурсах, таких как twitter, Instagram. Да, уважаемые медиа-эксперты, российской пропаганды в этих СС так же очень и очень много. Так может, и их запретим? Но, идём далее, поскольку на тему социальных сетей я могу писать очень долго и много, но есть ещё пара моментов, о которых стоит вспомнить в контексте данного указа.
4. В ВК и ОК на сегодня находятся миллионы украинских пользователей. Да, определенная часть из них оказывается под воздействием пропаганды, но и немалая часть украинцев наладила бизнес через эти соцсети. По сути, таким образом, будет нанесён удар и малому бизнесу, который ввиду последних реформ нашего любимого правительства, а так же продуманной деятельности НБУ находится на грани вымирания...
 
PAULUSKP:

Важнее другое — заблокировали соцсети без всякого обсуждения, указом президента, то есть вопросы свободы слова и цензуры у нас решает теперь один человек. Украина уже давно по факту превратилась в Россию под сине-желтыми флагами, а теперь уверенной поступью идет в ДНР. Блокирование других соцсетей и сайтов лишь дело времени и будет осуществляться по прихоти авторитарного вождя. Если учесть, что Порошенко, как и все нарождающиеся диктаторы, очень болезненно относится к тому, что о нем пишут в интернете, цензуре он уделит особое внимание.

Задержания, обыски и тюремные сроки за посты в соцсетях, которые уже имеют место быть, приобретут достаточно массовый характер. Всех, конечно, не пересажают, но показательных посадок будет достаточно много, чтобы остальные перехотели очернять светлый образ поднимающего с колен спасителя Украины и мудрые действия нашего правительства.

Естественно, всё это на фоне лозунгов о европейскости, правах человека, реформах, войне и необходимости предоставлять Украине финансовую помощь как «форпосту демократии».

Сейчас Украина — настоящая Россия под сине-желтыми флагами, но дэнэризация всей страны уже не за горами. Естественно, тоже под сине-желтыми флагами. Как показал опыт последних трех лет, для этого флаги менять не нужно.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio