RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Глава «Одесской республики» встретился с Патриархом Кириллом

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Общество (Просмотров: 1328)

Глава «Одесской республики» встретился с Патриархом КирилломГлава самопровозглашенной 20 апреля "Народной республики Новороссия", председатель Союза православных граждан Украины и одесской организации "Единое отечество" Валерий Кауров скрывается в Москве и на родину возвращаться не собирается, поскольку его здесь ожидает арест за посягательство на территориальную целостность Украины. В Москве православный деятель встретился с Патриархом Кириллом, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на"Московский комсомолец".



В Москве Валерий Кауров нашел помощь в общественно-политическом движении "Русский интернационал", которое мониторит ситуацию по нарушениям прав российских граждан на Украине. Корреспонденту "Московского комсомольца" Валерий Кауров на эмоциях рассказал о недавно, по его словам, созданном в Одессе подполье, в которое вошли люди, избежавшие ареста после событий 2 мая.

«Их около 150 человек, все они скрываются, живут на конспиративных квартирах, но в любой момент готовы выступить против фашистской хунты. Шестеро наших погибли в Доме Профсоюзов, еще шестеро — пропали там без вести, предполагаю, что они тоже были убиты. По моим подсчетам количество погибших 2 мая зашкаливает за двести челоек», - утверждает Валерий Кауров.

Он уже попросил у Владимира Путина российское гражданство, а также встретился с Патриархом Кириллом, чтобы рассказать о тяготах жизни православных на Украине.

«Меня просто боятся, -- поведал Валерий Кауров о ситуации в Украине. -- Сперва я проходил свидетелем по делу Антона Давидченко. Затем стал обвиняемым. Кроме моей политической деятельности, я еще и псаломщик в храме Сретения Господне, в Черноморке. Как только Давидченко был арестован, после воскресного богослужения я в срочном порядке вылетел в Москву, чтобы встретиться там со Святейшим. Я знал, что будет проходить Священный Синод, знал места, где Патриарх молится, подошел к нему и рассказал, что происходит в нашем палаточном городке, что творится на православной Украине вообще — троих священников уже убили, поставлена задача отделить Украинскую Православную цЦерковь от Московского Патриархата полностью и навсегда...».

Валерий Кауров не уточнил, о каких убитых священниках идет речь, однако охотно рассказал о своем избрании главой "республики Новороссия", в которую, по его словам, входят Одесская, Николаевская и Херсонская области: «Я не сам себя провозгласил. Меня выбрали люди. 20 апреля в Пасху на Куликовом Поле было народное вече, я вышел на связь из Москвы по скайпу, меня видели, мне задавали вопросы. Главный из которых: буду ли я бороться до конца? Я поклялся в этом. Тогда собравшиеся проголосовали за создание Новороссии и чтобы я был представителем республики в Москве». 

На вопрос журналиста, как он собирается руководить подпольщиками из Москвы, Валерий Кауров ответил: «Ребята могут работать как со мной, так и без меня. Ну какой же я буду подпольщик, если все вам сейчас досконально выложу — где мы будем? Что станем делать? Как бороться? Поверьте, в Одессе меня и моих сторонников знают и боятся не меньше, чем Болотова в Луганске или Стрелкова в Славянске».

Совсем недавно, 30 мая 2014 года, беглые активисты Союза православных граждан Украины провели в Москве заседание своего совета, на котором выступил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. «Необходимо, чтобы народы России и Украины всегда были верны своей цивилизационной миссии,Глава «Одесской республики» встретился с Патриархом Кирилломсвоему духовному, нравственному выбору, чтобы они никогда не потеряли своей свободы, не оказались ведомыми теми силами, которые бесконечно далеки от православного идеала», -- напутствовалактивистов представитель РПЦ.

Напомним, 18 июня 2007 года митрополит Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) вручил Валерию Каурову церковный орден святого благоверного князя Даниила Московского. Во время награждения владыка Кирлл отметил: «Ваши деяния имеют большое значение не только для Одессы, не только для Украины, но и для всей нашей Церкви». Однако уже спустя полгода, в декабре 2007 года, Архиерейский Собор УПЦ (МП) осудил общественно-политическую деятельность Валерия Каурова, впервые применив к ней определение "политическое православие".

 

Joomla SEF URLs by Artio