RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

На Украине власть пытается взять церковь под полный свой контроль

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Общество (Просмотров: 301)

Церковь собрала тысячи подписей против законопроекта, по которому священников будет назначать государство

Принятие законопроектов №4128 и №4511, которые противоречат нормам Конституции и международного права в сфере гарантии свободы вероисповедания, планируется 18 мая 2017 года. К народным депутатам обратились архиереи Украинской Православной Церкви и верующие со всей Украины с призывом остановить законодательный произвол и остановить дискриминацию, как Украинской Православной Церкви, так и других церквей.

Более 52 тысяч верующих Одещины только за один день подписали обращение к народным депутатам Украины от этого региона, чтобы они не голосовали в Верховной Раде за антицерковные законы. Верующие выступают категорически против вмешательства во внутреннюю деятельность Церкви государством. Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылками на пресс-службы епархий.

Сбор подписей по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела начался 14 мая и будет продлен до вечера 15 мая, после чего все собранные подписи будут переданы в Киев народным депутатам Украины.

К верующим Запорожской епархии с призывом собирать подписи против принятия законопроектов, и совершить в эти дни подвиг поста и молитвы обратился митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Архипастырь подчеркнул, что такими своими действиями, как лоббирование антицерковных законопроектов, "некоторые "слуги народа" пытаются втянуть не только нашу Церковь, но и нашу Родину Украину в пучину межконфессиональной войны".

Также, обращаясь к пастве, управляющий Кировоградской епархией архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф отметил, что принятием этих законопроектов Украина возвращается в тоталитарное советское прошлое, когда государство полностью контролировало Церковь. Это противоречит фундаментальным принципам свободы вероисповедания, гарантированных Конституцией Украины и международными нормативно-правовыми актами, принятыми в ней.

Во время воскресной проповеди епископ Вознесенский и Первомайский Алексий обратился к верующим с такими словами: "Сегодня мы собираем подписи против антицерковных законопроектов, которые хотят принять в Верховной Раде Украины. Наши избранники, предавшие Бога и свой народ, хотят принять законы, согласно которым все должно принадлежать государству, чтобы представители власти ставили на кафедры архиереев, священнослужителей в храмы".

В связи с этим Его Преосвященство благословил до 18 мая собрать подписи под обращением к народным депутатам Украины и ежедневно совершать молитвенное правило и наложить на себя пост.

Напомним, что согласно с законопроектом №4128 любой посторонний человек может считать себя членом определенного прихода и голосовать за ее переход в другую юрисдикцию. По такой схеме уже состоялись десятки захватов храмов Украинской Православной Церкви. Как отметил в своем докладе Блаженнейший Митрополит Онуфрий на Соборе епископов УПЦ 29 января 2016 года, во время так называемых голосований общих собраний за переподчинение приходов "происходит подмена понятий, и территориальную общину отождествляют с религиозной общиной".

Законопроект № 4511 направлен на дискредитацию УПЦ и предлагает нормы прямого вмешательства в деятельность религиозных организаций. Законодатели под угрозой запрета требуют заключать договор с государством и согласовывать с государственными чиновниками назначения епископов и священников.

Как сообщали Українські Новини, депутаты от фракции "Народный фронт" выступили с законодательной инициативой, где среди прочего, определено, что госорганы будут участвовать в назначении священников.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio