RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Украинская власть едина в своем стремлении иметь единую поместную православную церковь – Президент на встрече с представителем Вселенского Патриархата

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Общество (Просмотров: 762)

Украинская власть едина в своем стремлении иметь единую поместную православную церковь – Президент на встрече с представителем Вселенского Патриархата

Президент Украины провел встречу с представителем Вселенского Патриархата при Всемирном совете церквей, архиепископом Телмисским Иовом.

Глава Украинского государства поблагодарил Вселенского Патриарха за внимание, которое Константинопольская Православная Церковь-Мать уделяет вопросу единой поместной церкви в Украине. Президент особо отметил тот факт, что Вселенский Патриархат принял к рассмотрению обращение Верховной Рады Украины о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине и сформировал комиссию, которая уже приступила к изучению этого вопроса. При этом Президент выразил надежду, что, учитывая ситуацию, сложившуюся в нашей стране, эта комиссия не будет затягивать свою работу.

Президент заверил высокого гостя в том, что украинская власть едина в своем стремлении и своем желании иметь единую поместную церковь и отметил, что этот вопрос приобретает еще большую актуальность на фоне значительных глобальных потрясений и вызовов.

«Надо просто помочь верующим реализовать стремление к единой церкви», - сказал Петр Порошенко.

В свою очередь, высокопоставленный представитель Вселенского Патриархата архиепископ Иов проинформировал Президента о работе комиссии и рассмотрении вопроса о создании автокефальной Украинской православной церкви.

«И, хотя церковь и государство отделены, церковь и государство должны сотрудничать», - отметил архиепископ Иов.

Архиепископ Телмисский передал Президенту приветствие от имени Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея I и от всей Константинопольской Матери-Церкви и заверил в том, что Вселенский Патриарх желает помочь Украине.

Собеседники также обсудили роль государства и церкви в вопросе предотвращения использования религиозного фактора для дестабилизации ситуации в Украине.

Президент подчеркнул, что задачей власти было не дать возможности спровоцировать межрелигиозные и межконфессиональные конфликты и выразил удовлетворение тем, как в эти дни сработали правоохранительные органы и «не дали никому обострить ситуацию».

Петр Порошенко также поздравил Вселенский Патриархат с успешным проведением Вселенского Православного Собора, который в прошлом месяце состоялся на Крите. «Я думаю, что это утвердило и укрепило авторитет Его Святейшества в православном мире», - сказал Президент и назвал этот Собор «абсолютно новым явлением, которое представляет в правильном измерении ситуацию во Вселенском Православии».

Источник

Joomla SEF URLs by Artio