RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Свт. Ѳеофан Затворникъ: Во вторникъ Страстной Седмицы

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Православная Церковь (Просмотров: 88)

«Грядый Господь на вольную страсть, Апостоломъ глаголаше на пути: се восходимъ въ Іерусалимъ, и Сынъ человѣческій преданъ будетъ на пропятіе. Пріидите убо и мы сшествуемъ Ему и распнемся Его ради житейскимъ сластемъ».

 
Такъ святая Церковь приглашаетъ насъ сшествовать, спострадать и сораспяться Господу въ дни сіи, посвященные воспоминанію Его Божественныхъ страданій и смерти. Какъ послушныя чада, вы вняли сему материнскому призванію и вступили въ указанный ею путь сшествія Господу. И мнѣ предлежитъ нынѣ не убѣждать васъ къ повиновенію, а утѣшаясь вашимъ повиновеніемъ, пожелать лишь, чтобъ вы полнѣе и совершеннѣе привели къ концу уже начатое вами. И въ самомъ дѣлѣ, еслибъ кто изъ васъ спросилъ: вотъ Церковь приглашаетъ насъ сшествовать Господу, идущему на вольную страсть, какъ же это намъ сдѣлать; то имъ нечего было бы отвѣтить, кромѣ развѣ: дѣлайте что дѣлаете, только дѣлайте, какъ слѣдуетъ — и будете сшествовать Господу.
 
Вотъ вы поститесь, ходите въ церковь и дома молитесь, оставили на время житейскія дѣла и пребываете болѣе съ собою, наложили на себя благочестивыя занятія и отнимаете для того часть времени у сна — большую или малую. Такъ и дѣлайте. Пощеніе до того, чтобъ тѣло ощущало лишеніе довольства въ пищѣ и питіи, трудъ молитвенный до утомленія плоти, устраненіе обычныхъ взаимныхъ соотношеній съ принужденіемъ себя къ занятіямъ душеспасительнымъ, бодрствованіе не смотря на то, что клонитъ ко сну, и многое другое, сопряженное съ выполненіемъ говѣнія, составляетъ первый шагъ въ слѣдованіи за Господомъ на распятіе. Надобно только охотно, безъ саможалѣнія, поднять тяготу сію. Человѣкъ животолюбивъ. Малое оскудѣніе въ пищѣ и лишеніе сна, или утружденіе и утомленіе необычное, раздражаетъ вопль плоти, и ему кажется, что дѣлаютъ покушеніе отнять у него жизнь. Кто теперь, не смотря на сей вопль, на это какъ-бы разставаніе съ жизнію не только не поддается саможалѣнію, а напротивъ съ желаніемъ самоозлобленія нудитъ себя на показанные труды, тотъ всякій разъ, какъ дѣлаетъ сіе, дѣлаетъ шагъ въ слѣдъ Господа. И надобно сказать, что только такой и сшествуетъ Ему въ семъ отношеніи. Такъ ли это у васъ? Если такъ, то вы у цѣли. Если же нѣтъ, позаботьтесь приложить къ труду, который все же несете, это безжалостное желаніе озлобить плоть свою ради Господа. Этимъ вы принесете Господу въ жертву животолюбіе, или поведете на сораспятіе съ Нимъ плоть свою, подражая хотя мало подвигу Его въ саду Геѳсиманскомъ.
 
Начавши такъ, понудьте себя и еще поближе придвинуться къ Господу въ послѣдованіи за Нимъ. Я хочу сказать, утруждая плоть, потрудите и душу. Хоть тѣло и душа составляютъ одного человѣка; но, какъ вамъ вѣдомо, нерѣдко тѣло дѣлаетъ одно, а душа другое. Приведите же въ согласіе въ трудахъ, вами теперь подъемлемыхъ, съ тѣломъ и душу. Постясь тѣломъ, заставьте поститься и душу: отсѣкайте пожеланія, подавляйте возникновеніе страстныхъ движеній — гнѣва, осужденія, возношенія, корысти, неуступчивости и проч. Утруждая тѣло стояніемъ на молитвѣ, здѣсь въ храмѣ или дома, потрудитесь и душею благоговѣйно стоять предъ лицемъ Господа въ сердцѣ во вниманіи къ поемому и читаемому. Устраняете молву житейскую и уединяетесь тѣломъ, — приложите къ сему неразсѣянность ума и сосредоточеніе въ себѣ самихъ. Заставляете бодрствовать тѣло, — возбудите и бодренность духа или живое устремленіе усердія къ Господу. Понуждаете себя на занятія духовныя, — понудьте и душу свою возъимѣть желаніе къ нимъ, которымъ она невсегда можетъ похвалиться. Когда сдѣлаете такъ, свяжете тѣмъ душу. И она, обыкшая къ вольнодвиженіямъ и вольнодѣйствіямъ, ощутивъ на себѣ узы, начнетъ томиться какъ въ неволѣ и подыметъ вопль недовольства. Но не ослабѣвайте въ самопринужденія. Этимъ вы уподобитесь Господу, когда Его связаннаго повели на судъ, и, станете, слѣдовательно, еще ближе къ Нему въ сцествіи Ему на вольную страсть. Трудъ тѣла и души вмѣстѣ есть тоже, что ступаніе то на одну, то на другую ногу и представляетъ благоуспѣшнѣйшее шествіе въ слѣдъ Господа.
 
Подойдемте еще ближе. Станемъ на судъ, подобно Господу. Вы уже и задумали это сдѣлать. Разумѣю ваше говѣніе съ цѣлію пріобщиться святыхъ ХристовыхъТаинъ. Къ достойнѣйшему причащенію приготовляются очищеніемъ души своей отъ всѣхъ грѣховъ въ покаяніи. А это вотъ чего требуетъ: пересмотри жизнь свою и сличи ее съ заповѣдями Евангельскими, отмѣть все несообразное съ ними, сознай виновность свою въ томъ и осуди себя безъ самооправданія, сокрушись сердцемъ и оплачь все, чѣмъ оскорбленъ Господь, и исповѣдуйся во всемъ безъ утайки, съ твердымъ намѣреніемъ не поддаваться болѣе грѣховнымъ увлеченіямъ. Кто совершитъ сіе надлежащимъ образомъ, тотъ уподобится Господу, какъ Его водили для суда и осужденія къ Аннѣ и Каіафѣ, отъ нихъ къ Пилату, отъ Пилата къ Ироду, отъ этого опять къ Пилату. Разница въ томъ, что Господа неправедно осуждали и озлобляли, а мы себя осудимъ и сокрушимъ праведно. Но какъ Господь неправедно осужденъ въ оправданіе наше: такъ наше праведное самоосужденіе будетъ намъ во оправданіе, чрезъ невинное осужденіе Господа.
 
Хотите ли наконецъ подойти къ самому Господу и идти съ Нимъ на вольное Его страданіе, какъ-бы шагъ за шагомъ? Вотъ что сдѣлайте: пройдите углубленнымъ размышленіемъ весь крестный путь Господа, воспріимите чувствомъ болѣзни Его, сколько сіе вмѣстимо естеству нашему, и спостраждите Ему сердцемъ. Начните съ моленія Господа въ саду Геѳсиманскомъ, въ тугѣ и томленіи до кроваваго пота, идите съ Нимъ связаннымъ по крутизнамъ и ущельямъ до двора архіереевъ; побудьте съ Нимъ при неправедныхъ нареканіяхъ на Него, при издѣваніяхъ рабовъ глумливыхъ, при отреченіи Петра; послѣдуйте за Нимъ къ Пилату, отъ Пилата къ Ироду и обратно; слушайте крикъ народа и ярость осудителей и неправедный приговоръ; понесите съ Нимъ крестъ на Голгоѳу — тяжелый до паденія подъ нимъ, при шумѣ народа ослѣпленнаго и язвительныхъ рѣчахъ старѣйшинъ торжествующихъ; перенесите на себя пригвожденіе ко кресту, когда въ живую плоть вбивали гвозди, поднятіе креста, раздиравшее раны и возмущавшее круговращеніе жизни, плачъ приближенныхъ, и въ средѣ ихъ Матери Пречистой, глумленіе неразумныхъ, крайнее истощаніе до жажду, и преклоненіе главы съ преданіемъ духа Господу. Пройдите все сіе мысленно, и живѣе воспроизведите въ себѣ, возбудите сочувствіе къ тѣмъ болѣзнямъ, и такъ пріискреннѣ войдите въ состраданіе, что какъ-бы сами вы страдали и принимали раны. И будете подобиться женамъ, которыя, идя въ слѣдъ Господа несшаго крестъ, проливали слезы.
 
Такъ шагъ за шагомъ, все ближе и ближе будете подходить къ Господу, грядущему на вольную страсть и сшествовать Ему. Начавъ съ тѣлесныхъ трудовъ, перейдите отъ нихъ къ душевнымъ подвигамъ; а при тѣхъ и другихъ совершите самоиспытаніе, оплачьте и исправьте неисправное въ покаяніи, чтобъ достойно причаститься Христовыхъ Таинъ; наконецъ же углубленнымъ размышленіемъ о страданіяхъ Господа войдите въ сочувствіе и состраданіе Ему. Но и только ли? Не замѣчаете ли, что этимъ путь не можетъ быть конченъ? Такъ сшествуютъ только Господу, грядущему на смерть. Но не сшествовать только надобно, а и сораспяться съ Нимъ. Какъ же это? Когда вступите на путь истинной христіанской жизни и самымъ дѣломъ начнете исполнять заповѣди Христовы, тогда поминутно будете распинать себя ради Господа, или спасительно сораспинаться Христу Спасителю. Все указанное прежде есть только приготовленіе къ сему. Въ страданіяхъ Господа и сострастіи Ему имѣемъ побужденіе къ христіански-добродѣтельной жизни, въ подвигахъ душевно-тѣлесныхъ пріемлемъ пособіе къ ней, въ покаяніи и причащеніи положимъ начало ея и получимъ силы. Остается теперь, совершивъ все, начать самымъ дѣломъ жить истинно по-христіански. А какъ и почему сія жизнь есть сораспятіе Господу, уразумѣете на первыхъ порахъ. Сами ощутите, какъ, при исполненіи христіанскихъ добродѣтелей, то пригвождаются руки и ноги, то поражается сердце, то глава увѣнчивается терніемъ, то все тѣло естества нашего покрывается ранами. Не буду пояснять, какъ это. Сами знаете, или узнаете. И заключу слово мое искреннимъ вамъ благожеланіемъ. Благослови васъ, Господи, не сшествовать только Ему, но и сораспяться съ Нимъ: ибо инаго пути ко спасенію нѣтъ! Аминь.
 
Источникъ: О покаяніи, причащеніи святыхъ Христовыхъ Таинъ и исправленіи жизни. Слова преосвященнаго Ѳеофана во святую Четыредесятницу и приготовительныя къ ней недѣли. — Изданіе второе Русскаго на Аѳонѣ Пантелеимонова монастыря. — СПб.: Въ типографіи духовнаго журнала «Странникъ», 1869. — С. 258-263. 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio